Метод наблюдения

Наблюдение – это метод целенаправленной фиксации в специально разработанном протоколе изучаемого явления с последующим его анализом (научный способ сбора информации). Значение и ценность названного метода состоит в том, что материал для наблюдения берется непосредственно из жизни при наблюдении за психической деятельностью людей, обнаруживается в их движениях, действиях, поступках, высказываниях. Данный метод характеризуется как один из эмпирических методов психологического исследования, которое обнаруживается в чувственном познании явления или исследуемого предмета.

Наблюдение – метод психологического исследования, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии и фиксации проявлений поведения, получения суждений о субъективных психических явлениях наблюдаемого. Наблюдение имеет следующие основные области применения:

  • 1) анализ поведения при систематических изменениях ситуации; это позволяет проследить характер последовательности действий, способы планирования и контроля деятельности, точность воспроизведения инструкций, частоту использования определенных техник, технологий и образовательных инструментов и т.п.;
  • 2) наблюдение за работой одного педагога в различных ситуациях взаимодействия участников образовательного процесса, что позволяет оценить влияние различных ситуаций на качество деятельности;
  • 3) наблюдение за действиями различных педагогов в одинаковых условиях; такое наблюдение позволяет выявить их индивидуальные особенности, дать сравнительную характеристику стиля, методики и качества деятельности.

Существуют различные виды наблюдения: наблюдение как научный метод (при таких обстоятельствах наблюдения всегда целенаправленны, спланированы и систематизированы); включенное наблюдение – фиксация изучаемого параметра, при котором наблюдатель находится либо внутри изучаемой группы, либо осуществляет профессиональную деятельность, в ходе которой ведется наблюдение; а также внешнее наблюдение – способ фиксации изучаемого явления или процесса, при котором наблюдатель находится на расстоянии от данного явления и фиксация проводится со стороны.

Различают виды наблюдения и по другим параметрам, например, непосредственное и опосредованное, где действуют сам исследователь или его помощники или же факты фиксируются по нескольким косвенным показателям. Выделяются также сплошные или дискретные наблюдения. Первые охватывают процессы в целостном виде – от их начала до завершения. Вторые представляют собой пунктирное, выборочное фиксирование тех или иных изучаемых явлений, процессов. В методологическом арсенале существуют и такие виды наблюдения, как лонгитюдное (длительное наблюдение за одним и тем же объектом с использованием для фиксации дневников наблюдения) и ретроспективное (обращенное к прошлому).

По характеру организации наблюдение может быть случайным или систематическим. Наблюдение обычно дополняется рядом способов объективной регистрации изучаемых явлений. К ним относятся, в частности, фотографирование, например, рабочего дня, открытого занятия, мастер-класса или киносъемка невербальных сигналов и выражения лица педагога, направлений взгляда и телодвижений, мимики и жестов, дневниковые, видео-, фонографические записи. Наблюдение может быть уточнено и с помощью замеров, в частности, геометрических размеров рабочего места, времени и последовательности труда и отдыха, затрат времени и напряжения при выполнении отдельных действий и движений. Так, например, при внедрении здоровьесберегающих технологий в процессе наблюдения широко используются замеры физиологических показателей учителя или ребенка: частота пульса и дыхания, кровяного давления, электрической активности сердца, головного мозга, мышц и т.п.

При проведении наблюдения необходимо обеспечить такие условия, чтобы не отвлекать наблюдаемого от работы, не сковывать его действия, не делать их менее естественными, поэтому иногда в наблюдении, особенно при допросах подозреваемого, используется "окно Гезелла" (наблюдение проводится через специальное отверстие или окно со специальными стеклами, при котором наблюдатель скрыт от наблюдаемой группы или человека). Наблюдение всегда характеризуется некоторой субъективностью; оно может создавать установку, благоприятную для фиксации значимого факта, что порождает интерпретацию фактов в духе ожиданий наблюдателя. Повышению объективности наблюдения способствует отказ от преждевременных обобщений и выводов. Как показывает практика, большое значение при наблюдении принадлежит анализу ошибочных действий человека, что позволяет вскрыть причины их возникновения и наметить пути их устранения. В то же время следует отметить, что метод наблюдения позволяет обнаруживать лишь внешние проявления педагогических фактов, внутренние же процессы остаются недоступными.

Исследователю педагогических процессов взаимодействия важно понимать, что наблюдение становится методом психологического изучения членов педагогического коллектива или участников взаимодействия в образовательном процессе лишь тогда, когда наблюдатель переходит от описания увиденного к объяснению психологической природы явлений и когда это жизненное наблюдение.

Таким образом, сущность метода наблюдения состоит в намеренном, систематическом и целенаправленном восприятии и фиксации психических явлений с целью дальнейшего изучения их специфических изменений при определенных условиях, их анализа и использования для потребностей практической деятельности.

Самонаблюдение – это целенаправленная фиксация собственных мыслей, чувств, переживаний, мотивов поведения с последующим анализом.

Долгие годы в психологии считалось, что единственным методом познания психических явлений является субъективный метод интроспекции – непосредственное наблюдение человека за собственными психическими процессами. Вместе с тем современное развитие психологической науки показало невозможность субъективного исследовательского приема психики, невозможность с его помощью открыть действительные закономерности психических явлений. Итак, можно сделать вывод, что самонаблюдение не может быть основным методом изучения психики. Вместе с тем это не означает, что при изучении психических процессов взаимодействия участников обучения совсем не нужно учитывать высказывание человека о том, что́ он переживает и как именно. Кстати, методы обратной связи, такие как рефлексия и шеринг, используемые в интерактивных технологиях, как раз и предполагают отслеживание эмоциональных переживаний участников игрового наблюдения, о чем пойдет речь в следующих главах.

Таким образом, метод самонаблюдения можно рассматривать как вспомогательный при изучении личности. В вузовской практике, например, в рамках самостоятельной работы студентов используются методы самоанализа, самооценки, самомаркетинга и самоменеджмента. Учитывая результаты самонаблюдения в комплексе с другими методами можно получить ценный материал об исследуемых фактах. Самонаблюдение, самоанализ предусматривают проявление способности личности сознавать себя, свои качества, действия, поступки, отношение к обществу, к другим людям, к себе. На их основе складывается самооценка человека, которая, как уже отмечалось, может быть завышенной, заниженной или адекватной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >