Теоретические методы исследования

Основные мыслительные операции, применяемые в теоретических методах исследования – это анализ, синтез, сравнение, ранжирование, обобщение, абстрагирование, конкретизация, систематизация, формализация.

Анализ – это разложение исследуемого целого на составляющие элементы, выделение отдельных признаков и качеств явления. Например, действия учителя на уроке можно расчленить на отдельные компоненты (приемы общения, побуждения, объяснения) и проанализировать их раздельно. Анализ осуществляется на разных уровнях: социально-педагогическом, организационно-дидактическом, личностном, деятельностном (в философском, психологическом, педагогическом, дидактическом, методическом аспектах) и др.

Виды анализа: классификационный, структурный (выявляются отношения и взаимосвязи), функциональный (определяются функциональные зависимости), причинный (раскрывается причинная обусловленность явлений).

Синтез – это воссоединение элементов в целостную структуру. Так, наблюдая урок, исследователь выясняет, какие изменения в действиях учащихся происходят при изменении действий учителя. Анализ и синтез тесно взаимосвязаны, поэтому у исследователя должны быть в равной степени развиты навыки владения обоими методами.

Сравнение состоит в определении сходства или различия между явлениями. При сравнении исследователь должен прежде всего определить его основу – критерий.

Ранжирование – это способ, с помощью которого исключают все второстепенное, существенно не влияющее на исследуемое явление. Ранжирование дает возможность выявить главное и отделить второстепенные факты.

Обобщение. Исследуя явление, необходимо не только выделять главные его особенности, но и обобщать их. Чем большее количество существенных признаков явлений подверглось сравнению, тем доказательнее обобщение.

Абстрагирование. Эта операция позволяет выделить из явления определенную сторону в "чистом виде", т.е. в таком, в каком она в действительности не встречается. Например, при изучении мотивации школьников к учению исследователя интересуют их мотивы, потребности, интересы, но другие качества (параметры тела, цвет волос и глаз) не берутся во внимание.

Конкретизация – это нахождение частного, отвечающего общему критерию, подведение под понятие. Конкретизация позволяет лучше понять общее.

Систематизация. Эта операция необходима, чтобы систематизировать и классифицировать явления, т.е. распределять их в смысловые группы по определенным (задаваемым исследователем) основаниям.

Формализация. Подлинная наука возможна лишь на основе абстрактного мышления, последовательных рассуждений человека, протекающих в логической и языковой формах в виде понятий, суждений, выводов.

К теоретическим методам относятся метод единства исторического и логического и метод моделирования.

Метод единства исторического и логического. В педагогике очень часто происходят "переоткрытия" (идеи развивающего и проблемного обучения, индивидуального подхода, интенсивных технологий, самостоятельной работы и пр.). Новые идеи трактуются так, будто они возникают независимо от прошлого опыта, поэтому одной из наиболее серьезных и трудных методологических задач повышения теоретического уровня работ но педагогике является установление в них оптимального соотношения исторического и логического начал. Например, деловые игры в России впервые появились в 1932 г. (игра "Красный ткач", разработанная Μ. М. Бирштейн), а сегодня многие называют эту технологию новой; метод ситуационного анализа был применен в Harvard Business School в 1924 г., а большинство авторов дальнейших разработок этой интенсивной технологии не ссылаются на первоисточники. Необходимо обратить внимание на первичность первого (историческое) и вторич- ность второго (логическая производная). Историческое – это объективно существующая действительность. Логическая производная от исторического является мыслительной формой его отражения. Специалисты в сфере методологии исследований под историческим понимают движение (развитие) предмета, под логическим – отражение движения этого предмета в мышлении человека. Эти начала тесно взаимосвязаны. Считается, что исторический метод без логического слеп, а логический без изучения реальной истории объекта беспредметен. При этом доказано, что абстрактнотеоретический анализ объекта доминирует при логическом способе, а конкретно-исторический – при историческом.

Особенностью логического метода является то, что он позволяет рассматривать явление в высшей его точке, где процесс достигает полной зрелости. Для исследования сложных развивающихся объектов применяется исторический метод. Он используется только там, где так или иначе предметом исследования становится история объекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >