Метод моделирования

Моделирование – процесс создания моделей, схем, знаковых или реальных аналогов, отражающих существенные свойства более сложных объектов (прототипов). Данный процесс служит исследовательским инструментарием для изучения отдельных аспектов и свойств прототипа. Методом моделирования называется такой общенаучный метод исследования, при котором изучается не сам объект познания, а его изображение в виде так называемой модели (от фр. modele – образец; например, идеальный учащийся, идеальная группа), но результат исследования переносится с модели на объект. Изучение того или иного объекта производится с помощью изучения другого объекта, в каком-то отношении подобного первому, с последующим переносом на первый объект результатов изучения второго. Последний называют моделью первого.

Моделирование позволяет выявить несоответствие результатов обучения поставленным образовательным целям. Можно также рассматривать метод или технологию обучения как модель должного, т.е. нормативную модель, воплощающую общее представление о системе методических приемов, а содержание образования как педагогическую модель социального опыта. Моделирование лежит в основе процессов построения образовательных моделей. Общее представление о моделировании находит свою конкретизацию в проекте педагогической деятельности. Как правило, проект содержит конкретные нормы такой деятельности, адресованные практике.

Метод контент-анализа

Контент-анализ (от англ. content – содержание; концепт- анализ – от лат. concept – понятие) – метод качественноколичественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах. Особенность контент-анализа состоит в том, что в рамках данного метода документы изучаются в их социальном контексте. Контент-анализ может использоваться как основной метод исследования (например, контент-анализ текста при исследовании общественной направленности студентов), параллельный, т.е. в сочетании с другими методами (например, в исследовании эффективности демонстрации информационных виртуальных презентаций), вспомогательный, или контрольный (например, при классификации ответов обучаемых на открытые вопросы в процессе аттестации, на коллоквиуме). Основная идея, заложенная в данном методе, заключается в выходе на новое содержание через структурирование, концептуализацию и проблематизации).

В психолого-педагогической практике не каждый документ может стать объектом контент-анализа. Необходимо, чтобы исследуемое содержание позволило задать однозначное правило для надежного фиксирования нужных характеристик (принцип формализации), а также чтобы иитересующие исследователя элементы содержания встречались с достаточной частотой (принцип статистической значимости). Чаше всего в качестве объектов контент-анализа выступают сообщения печати, радио, телевидения, протоколы собраний, письма, приказы, распоряжения, а также данные свободных интервью и открытые вопросы анкет. В образовательной системе объектами контент-анализа являются кейсы (проблемные профессиональные ситуации), аналитические обзоры, различные отчеты, учебные планы, учебно-методические комплексы и другие текстовые документы.

Основные направления применения контент-анализа: выявление того, что существовало до анализируемого материала (текста) и что тем или иным образом получило в нем отражение (текст как индикатор определенных сторон изучаемого объекта – окружающей действительности, автора или адресата); определение того, что существует только в тексте как таковом; выявление того, что будет существовать после текста, т.е. после его восприятия адресатом.

При работе с материалом методом контент-анализа обычно выделяют три этапа.

  • 1. Введение в контекст:
    • – общее ознакомление с содержанием текста (например, анализ компетентностей, прописанных в документе);
    • – постановка вопросов на непонимание, внесение уточнений, разъяснений;
    • – проведение первичной работы с текстом, затем анализа в зависимости от стоящих перед исследователями задач.
  • 2. Осуществление контент-анализа:
    • – концептуализация; используется парадигматический подход, в соответствии с которым изучаемые признаки анализируемого материала (содержание проблемы, причины ее возникновения, взаимосвязь с идентичными проблемами, пути решения и пр.) рассматриваются как определенным образом организованная структура;
    • – структурирование материала (текста) с точки зрения принятой концепции.
    • – категоризация – введение ролей (эксперт, менеджер, преподаватель, обучаемый) и ролевая идентификация экспертов; анализ материала с позиций заданной роли общей концепции-гипотезы, фиксация результатов.
  • 3. Анализ полученных результатов:
    • – интеграция разрозненных данных;
    • – оценка необходимых показателей, их отбор и классификация;
    • – расстановка приоритетов, сравнение с гипотетической моделью.

Итоговый результат анализа – целостный взгляд на исследуемую проблему, использование полученных данных для поиска ее решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >