Референтометрический метод

Референтометрический метод (или референтометрия) (от лат. referem – сообщающий и греч. metreo – измеряю) – способ выявления референтности членов группы для каждого входящего в нее индивида. Метод включает две процедуры. В ходе предварительной (вспомогательной) процедуры с помощью опросного листа выявляются позиции (мнения, оценки, отношение) каждого члена группы по поводу значимого объекта, события или человека. Вторая процедура выявляет лиц, позиция которых, отраженная в опросном листе, представляет наибольший интерес для других испытуемых. Все это вынуждает опрашиваемого проявлять высокую избирательность в отношении тех лиц в группе, чья позиция для него в данный момент наиболее актуальна.

Важной стороной референтометрического метода является глубокая мотивированность поведения опрашиваемого, поглощенного возможностью ознакомиться с позицией, высказанной значимым для него лицом по поводу важного объекта или конкретного человека. В связи с этим референтометрия позволяет выявить мотивы межличностных выборов, предпочтений в малой группе, в коллективе в целом. Вместе с тем очевидно, что мера референтности (предпочтительности) субъекта определяется здесь весьма косвенно, через проявление испытуемым интереса к позиции этого субъекта по поводу значимого объекта. Данные, полученные с помощью такого метода исследования, можно обработать математически, к тому же они могут быть выражены графически.

Методы изучения морально-психологического климата в коллективе образовательного учреждения

Для изучения морально-психологического климата и сплоченности первичного педагогического коллектива, а также для разработки основных мероприятий по усилению влияния коллектива на эффективность педагогического труда используются методы социометрии, полярных профилей и групповых оценок. Перечисленные методы решают следующие задачи:

  • – описание общей морально-психологической обстановки в педагогическом коллективе, в группе обучаемых, в классе;
  • – анализ характера взаимосвязей членов коллектива, выявление неформальных лидеров, аутсайдеров (отвергаемых);
  • – характеристика стиля отношений в профессиональной группе, как по горизонтали, так и по вертикали (между обучаемыми и обучающими, коллег между собой, с руководителями);
  • – анализ деятельности руководителя (например, заведующего кафедрой или завуча школы) с точки зрения морально-психологической эффективности и составление соответствующих рекомендаций.

Социометрия

Термин "социометрия" означает измерение межличностных взаимоотношений в группе. Основоположник социометрии известный американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено неслучайно так назвал этот метод. Совокупность межличностных отношений в группе составляет, по Дж. Морено, ту первичную социально-психологическую структуру, характеристики которой во многом определяют не только целостные характеристики группы, но и душевное состояние человека.

Применение социометрии основано на принципах опроса. Для решения задач, описанных выше, членов группы спрашивают, например, с кем бы им больше всего хотелось работать вместе, отдыхать, участвовать в той или иной деятельности. Специалисты считают, что наиболее значимыми для педагогических коллективов являются контакты, возникающие на основе совместного решения профессиональных задач или в работе над проектом.

Деловые контакты затрагивают сферу официальных взаимоотношений и регулируются официально установленными нормами, правилами, положениями и инструкциями или правилами внутреннего распорядка, корпоративными требованиями, являющимися социальными (т.е. желательными для исполнения), а не правовыми (обязательными) нормами. Критерии, сформулированные для изучения деловых взаимоотношений, называются профессиональными. Примером такого критерия для проводимого исследования морально-психологического климата может служить вопрос: "С кем из членов вашего коллектива (группы) вы хотели бы совместно работать?"

В каждом конкретном случае выбор критериев и их формулировка должны определяться задачами исследования и спецификой изучаемой группы: возрастом участников, их составом, видом и характером деятельности. Как показывает практика, целесообразно применять не более семи-восьми критериев. Критерии заносятся в специальную социометрическую карточку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >