Графический метод

Для исследователя психолого-педагогических процессов в группе большие возможности для анализа внутриколлективной (внутригрупповой) структуры взаимоотношений представляет графический метод. Графическое изображение связей коллектива, устанавливаемых на основе выбора, называется социограммой. Социограмма также строится по результатам опроса, занесенным в социоматрицу, и является ее наглядным графическим изображением.

Социограмма – графическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости ("щите") с помощью специальных знаков. Она дает наглядное представление о внутригрупповой дифференциации членов группы по их статусу (популярности). Пример социограммы (карты групповой дифференциации), предложенной Я. П. Коломинским, представлен ниже (рис. 5.1).

Социограмма (карта групповой дифференциации)

Рис. 5.1. Социограмма (карта групповой дифференциации)

позитивный односторонний выбор, позитивный обоюдный выбор, негативный односторонний выбор, негативный обоюдный выбор.

Как считают специалисты, социограммная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо она дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.

Анализ социограммы заключается в отыскании центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из двоих, троих членов, реже из четверых и более.

Метод полярных профилей

Для изучения оценок, которые дают члены коллектива друг другу в ходе совместной работы, при коллективной выработке решений применяется метод полярных профилей. Анализ характера этих оценок позволяет диагностировать деловые и психологические свойства руководителей и подчиненных. Известно, что одного и того же человека в разных группах могут оценивать по-разному. Практикой проведения исследований доказано, что чем выше оценивают работники друг друга и своих руководителей и чем больше индивидуальные оценки совпадают с групповой, тем выше моральнопсихологическое единство коллектива ОУ. Оценки могут быть использованы с целью психологической проверки деловых и психологических качеств членов коллектива.

Процедура оценки состоит в заполнении специальной карточки, один из вариантов которой приводится ниже.

Уважаемый коллега

Оцените у коллеги

развитие нижеследующих качеств (знаком "х"):

Качества

Оценки

Полярные качества

5

4

3

2

1

Деловой

Неделовой

Трудолюбивый

Ленивый

Ответственный

Безответственный

Информационно грамотный

Информационно неграмотный

Коммуникабельный

Некоммуникабельный

Инновационный и т.п.

Неинновационный

Баллами от 5 до 1 оценивается степень проявления качества. Например, при оценке деловитости 5 означает очень деловой; 4 – деловой; 3 – средняя оценка; 2 – неделовой; 1 – совершенно неделовой.

Когда опросные листы собраны, необходимо составить матрицу по каждому качеству либо по группе характеристик (деловые, трудолюбивые, коммуникабельные и пр.), затем подсчитать средние баллы для групповой оценки каждого члена группы и, наоборот, оценки каждого члена, данные остальным участникам опроса. Возможно введение самооценки. Образец заполнения матрицы приводится ниже.

Средняя оценка вычисляется по формуле

где – сумма оценок; п – число оценок.

На основе средних оценок можно наглядно представить мнение коллектива о каждом его члене и мнение каждого о коллективе.

Качества: деловой – неделовой...

Пример:

Кого оценивают

Кто оценивает

1

А

2

Б

3

И

4

П

Сумма

баллов

Средняя оценка группы личностью

1. А

-

4

3

3

10

3,3

2. Б

4

-

3

3

10

3,3

3. И

4

5

-

2

11

3,6

4. П

4

5

4

-

13

4,3

Сумма баллов

12

14

10

8

Средняя оценка личности группой

4,0

4,6

3,3

2,6

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >