Виды интенсивных технологий, применяемых в образовательном процессе

Активная учебная лекция (вводная сессия) отличается тем, что педагог, используя разнообразные подходы, представляет свой предмет, делится знаниями из этой области и дает детальную информацию. Инновационные специалисты, активизируя процесс обучения, прерывают лекцию вопросами, анализом кейсов или фрагментами дискуссии.

Эффективное чтение лекции предполагает использование многообразных иллюстративных средств, например, аудио-, видеоматериалов, фрагментов кино или изображения основных тезисов на флип-чарте, демонстрацию слайдов проектором на экране или печатного материала с помощью диапроектора. Сегодня все чаще при чтении лекций демонстрируются компьютерные презентации (в PowerPoint), а также мультимедийные пакеты (аудио, видео, CD-ROM, CD-1, Интернет) с набором определенной информации, вопросами и заданиями.

Семинар является формой группового обучения, так как проводится в малой группе (15 ± 5 человек), что позволяет вовлечь в разговор большинство участников. Распространенной формой работы на семинаре является групповая дискуссия. Более успешно дискуссии проходят, когда обучаемые получают вопросы заранее и готовят по ним сообщения, что позволяет предметно и профессионально дискутировать, используя новый материал и конкретные факты. Полезно также то, что неподготовленный к семинару обучаемый после обсуждения темы в группе все же получает необходимую информацию. В то же время семинары можно интенсифицировать с помощью технологий активизации занятий для освоения новой информации, анализа нового опыта, для обмена знаниями. Например, при изучении целого ряда дисциплин в течение 15–20 минут можно использовать технику "3-D", которая базируется на анализе, проводимом в трех направлениях. Педагог берег большой лист бумаги или использует флип-чарт, затем просит обучаемых быстро, одним предложением определить существующую проблему. Правильная постановка вопросов и использование техники трехмерного анализа позволят за короткий срок выделить три элемента проблемы под каждым из трех заголовков:

  • ситуация (временной режим, недостаток ресурсов, география);
  • включенные в ситуацию люди (недовольный учащийся, нетерпеливый педагог или деловой партнер);
  • сам обучаемый (недостаток базовых компетентностей, конфликт ценностей, мотивация).

Выделив три измерения существующей проблемы, далее нужно определить несколько возможных вариантов действий, затем выбрать самое подходящее из них для практического решения ситуации. Опираясь исключительно на задавание обучаемым вопросов, педагог может помочь участникам взаимодействия проговорить большую часть проблем и вариантов действий в зависимости от целей анализа. На семинаре с участием более подготовленных обучаемых можно использовать эффективную обучающую технику GROW, которая также опирается на грамотную постановку вопросов и следование четкой структуре. Прежде всего вопросы направлены на конкретизацию "цели", которую обучаемые стремятся достичь в ходе текущего занятия. Затем внимание переключается на "реальность" предполагаемых действий. После этого посредством вопросов исследуются практические "варианты действий", которые могут выбрать участники взаимодействия для достижения поставленной цели. И наконец, осуществляются конкретные действия из выявленных возможных вариантов, далее организуется дискуссия по анализу результатов работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >