Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Взаимодействие участников образовательного процесса

Интеллект-карты

К интенсивным технологиям относятся широко практикуемые ментальные (или интеллект) карты мыследеятельности, использующие специфическую визуальную форму представления информации для структурирования мыслительного процесса. Эта технология, изобретенная Тони Бьюзеном, предназначена для индивидуального использования, но ее можно применять и в группе, например, обучить каждого учащегося использовать эту методику, а затем в режиме группового взаимодействия сравнивать свои результаты с результатами других. Можно осуществить также групповое картирование с составлением ментальной карты. Ментальные карты – это карты духа, мысли и памяти. Карта наглядно отражает ассоциативные связи в мозге человека.

Картирование мышления – это метод, который позволяет участникам образовательного процесса справиться с информационным потоком, управлять им и структурировать его. Картирование позволяет лучше использовать возможности мозга, поскольку оно позволяет:

  • – объединить информацию;
  • – отобразить взаимосвязи;
  • – визуализировать мысли.

Используя этот метод, обучаемый избавляется от страха забыть или потерять какие-то сведения, утонуть в море информации. Метод картирования позволяет создать интеллект-карты, что помогает при выполнении всех организационных и структурирующих задач. Суть этой технологии в том, что в установленную специальную форму записываются все идеи, которые ассоциируются с определенным понятием, причем каждая идея должна быть выражена одним словом или фразой на отдельной строке. Для этого необходимо определить:

  • – каковы основные аспекты вашей темы (проблемы);
  • – какие понятия являются взаимосвязанными;
  • – что для вас важно, что важнее всего остального.

Сами же строки располагаются на листе в виде большой диаграммы, так, чтобы четко просматривалось соответствие различных ее частей. Такая визуализация облегчает целостное восприятие понятия и в то же время позволяет сфокусировать внимание на деталях, стимулировать креативное пошаговое мышление. Практическое создание интеллект-карты начинается с рисунка; он служит образом, от которого можно отталкиваться, при этом нужно использовать не менее трех цветов. Затем следует осуществить следующие действия:

  • 1. Расположить свои мысли вдоль веток-линий так, чтобы они расходились от центра в стороны в порядке их значимости. Все ключевые термины должны быть написаны заглавными буквами тоже вдоль линий. При этом на одну линию должен приходиться только один термин, можно использовать также любимые цвета для выделения ключевых слов.
  • 2. Выделить разную значимость мыслей с помощью толщины линий и интервала между буквами.
  • 3. Подчеркнуть существующие между идеями ассоциативные связи, соединяя "ветки" одну с другой, а также с помощью замкнутых контуров, кривых и стрелок. Можно использовать символы, вроде грустных и веселых физиономий, для наглядной иллюстрации любых позитивных и негативных материалов.

Специалисты, считая картирование мышления эффективным инструментом обучения и развития, отмечают, однако, его ограниченные возможности для групповой работы, т.е. низкий уровень интерактивности.

Информационный лабиринт (баскет-метод)

В профессиональной литературе по интенсивным технологиям описан метод "информационного лабиринта" (in-tray exercises; in-basket exercises), или "баскет-метод". Лабиринт действий – это очень подробное групповое задание, требующее от преподавателя серьезной предварительной подготовки. Участникам занятия необходимо изучить определенную ситуацию и в различных пунктах выбрать одно из множества альтернативных действий, другими словами, пройти своеобразный лабиринт.

Методика проведения заключается в следующем: обучаемым раздаются листы, на которых представлены различные ситуации и вопросы в профессиональной сфере или в межличностных отношениях. Задача обучаемого – принять верное решение согласно фактам определенной ситуации, и обычно решение надо выбрать из нескольких вариантов. Определенный ответ ведет обучаемого к следующей ситуации и так далее, пока не будет достигнут конечный результат. Каждый обучаемый может выбрать свой собственный путь, цель которого – пройти через лабиринт к окончательному решению, сделав наименьшее количество шагов. Обучаемый, который хорошо уяснил принципы отбора ситуаций, сможет быстро дойти до конца, выбрав правильные ответы на практические вопросы. Неумелый или некомпетентный учащийся скорее всего сделает неправильный выбор, и ему придется вернуться назад на исходную позицию и снова идти до конца (если он вообще до него дойдет).

Цель технологии информационного лабиринта заключается в том, чтобы научить определять верные методы или отношения, учась на своих ошибках. После выполнения задания педагогу необходимо вместе со всеми обсудить причины выбора верных и неверных решений. Как показывает опыт, интерактивная часть этой технологии осуществляется, в основном во второй части: когда решения уже приняты, их необходимо публично озвучить и обсудить результаты. Вместе с тем в лабиринте могут участвовать не отдельные обучаемые, а несколько малых групп, в этом случае целесообразно усложнить задания. Специалисты отмечают, что эта технология может быть очень полезна, если отражает содержание обучения, например, если изучается процесс принятия решений или технология "дерево решений".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы