Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Взаимодействие участников образовательного процесса

Традиционный анализ конкретных ситуаций

Самый распространенный метод ситуационного анализа – традиционный АКС классического типа по Гарвардской технологии – это глубокое и детальное исследование реальной или имитированной ситуации. При работе с методом АКС формируются следующие компетентности:

  • – развитие аналитического мышления, привитие практических навыков работы с информацией: вычленение, структурирование и ранжирование но значимости проблем;
  • – освоение современных технологий принятия решений, стимулирование инноваций, повышение мотивации на изучение теории;
  • – расширение коммуникативной компетентности, формирование способности выбора оптимальных вариантов эффективного взаимодействия;
  • – разрушение стереотипов мышления, освобождение от "рудиментов" авторитарного опыта.

Разновидностями метода АКС являются СУ, С3 и метод ситуационного анализа (кейс-стади).

Метод СУ (СЗ) отличается тем, что участнику взаимодействия предлагается текст с подробным описанием сложившейся в организации ситуации или задача, требующая решения; иногда в тексте предлагаются уже осуществленные руководителем действия для анализа их правомерности. Но чаще всего обучаемый должен осуществить какие- либо процедуры, связанные с аналитической деятельностью (систематизация проблем, их ранжирование, произведение расчетов, сравнительных действий и т.д.) и только затем принимать решение. Целью применения СУ является усвоение знаний и приобретение профессиональных навыков и умений на основе деятельности в условиях, приближенных к реальной практике. В основе ситуационного упражнения также лежит конкретная ситуация. Однако материал в пей подкреплен результатами специальных исследований, формами статистической отчетности и другой информацией. При использовании метода СУ больше внимания уделяется индивидуальному подходу к проблеме и ее решению, чем групповому. В связи с этим данный метод чаще используется при освоении экономических, юридических, маркетинговых аспектов педагогической деятельности в рамках семинара или практического занятия.

Применение технологии кейс-стади при обучении

Другая разновидность метода АКС – кейс-стади (case study) – конструирование дизайнов единичных и множественных случаев. Впервые стратегия обучения с использованием кейс-метода или технологии ситуационного обучения была применена в Harvard Business School в 1924 г. Использование кейсов в процессе обучения обычно основывается на двух методах, которые связаны с двумя школами кейс-стади: Гарвардской (американской) и Манчестерской (европейской). Американские кейсы больше по объему (20–25 страниц текста плюс 8–10 страниц иллюстраций), европейские кейсы в полтора-два раза короче. Этот метод базируется в основном на моделях реальных ситуаций. Различают полевые ситуации, основанные на реальном фактическом материале, и кресельные (вымышленные) кейсы.

Гарвардский метод – открытая дискуссия, в которой, однако, усложнены организация и контроль. Манчестерский метод использует индивидуальные или групповые опросы, в ходе которых участники взаимодействия дают оценку ситуации и предлагают анализ представленного кейса, свои решения и рекомендации. В обоих случаях педагог инициирует дискуссию, задавая вопросы и провоцируя ответы, руководит направлением дискуссии, корректирует, подводит итоги, анализирует найденные решения. В методе кейс-стади главным действующим лицом является обучаемый. Цель кейс-стади – совместными усилиями группы проанализировать ситуацию, возникающую при конкретном положении дел и выработать практическое решение. Выбор лучшего решения в контексте поставленной проблемы происходит через анализ ситуации и оценку выработанных альтернатив.

Отличие кейсов (например, от ситуационных задач) в том, что они имеют много вариантов решений и множество альтернативных путей, приводящих к ним. По итогам анализа обучаемые делают презентацию решений или сдают письменный отчет. Цикл учения в кейс-технологиях аналогичен модели Колба. Кейс дает возможность педагогу использовать его на различных этапах обучения и для различных целей. Этот метод базируется в основном на моделях реальных ситуаций. В основе ситуации лежит прецедент, или случай (case), специально разрабатываемый по определенным правилам на основе фактического материала с целью последующего разбора на учебных занятиях. При этом, в отличие от учебных задач, в подобных ситуациях отсутствует четко выраженный набор исходных данных, которые необходимо использовать для получения единственно правильного решения.

Также в структуре кейс-стади отсутствует ряд вопросов, на которые необходимо давать ответы. Вместо этого участнику процесса взаимодействия следует целиком осмыслить ситуацию, изложенную в кейсе, самому выявить проблему и вопросы, требующие решения. Метод используется для логического продолжения лекционных занятий или даже "вкрапления" в них, поэтому ситуации всегда находятся в рамках конкретной педагогической темы.

Работа с кейс-стади имеет свою специфику и разнообразие технологических подходов. Первоначальное знакомство с материалом желательно осуществить заблаговременно. Процедура работы с ситуацией состоит в том, что обучаемый, ознакомившись с описанием проблемы (случая), самостоятельно анализирует ситуацию, диагностирует проблему и представляет свои идеи и решения в дискуссии с другими обучаемыми. Если знакомство с ситуацией происходит прямо на занятии, то обычно для анализа ситуации требуется от 30 минут до двух часов учебного времени в зависимости от объема материала. Продолжительность занятий зависит от масштабов ситуации и глубины знания у обучаемых. В ходе анализа ситуации обучающиеся учатся действовать "в команде", проводить многоаспектный анализ и принимать решения, предусматривают оценку позитивных и негативных последствий возможных вариантов решений, перечень рисков и потенциальных проблем, делают предположения о возможном последующем развитии событий. Главная задача подгруппы на этом этапе – подготовиться к формулировке своих выводов и заключений перед межгрупповым обсуждением. С этой целью она может создать:

  • – перечень ключевых событий во времени;
  • – таблицу задач и принимаемых решений;
  • – диаграмму последствий;
  • – графики изменения технико-экономических показателей;
  • – визуально оформленные решения в виде символов;
  • – классификационные группы действий и событий, таблицы и графики.

Метод кейс-стади относится к интенсивным технологиям активного обучения, а также является интерактивным, поскольку ориентирован на сотрудничество и деловое партнерство. Работа по анализу происходит в группах, казус можно рассматривать как синергическую технологию, суть которой заключается в подготовке процедур погружения группы в ситуацию, формировании эффектов умножения знания. Компетентности, развиваемые этой технологией, прежде всего следующие:

  • 1) аналитические – умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски информации и уметь восстанавливать их, мыслить ясно и логично;
  • 2) практические – формирование на практике навыков использования теории, методов и принципов, чему способствует пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кейсе;
  • 3) творческие – навыки в генерировании альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем;
  • 4) коммуникативные – умение вести дискуссию, убеждать окружающих, использовать демонстрационные наглядные материалы, кооперироваться в группы, взаимодействовать на основе сотрудничества и партнерских отношений, защищать свою точку зрения, умение слушать, аргументированно убеждать и составлять краткие отчеты о проделанной работе;
  • 5) социальные – оценка поведения людей, самоконтроль, проявление эмпатии и рефлексии (ходить в чужих ботинках);
  • 6) самоанализ – осознание и анализ мнения других и своих собственных действий.

Таким образом, метод кейс-стади основан на следующих положениях:

  • 1. Метод предназначен для обучения дисциплинам, истина в которых плюралистична, т.е. нет однозначного ответа на поставленный вопрос. При этом задача педагога направлена на получение многих истин и подходов и ориентацию обучаемых в проблемном поле.
  • 2. Акцент обучения переносится с овладения готовым знанием на его выработку, на сотворчество обучаемого и педагога. Отсюда принципиальное отличие данного метода от традиционных методик, равноправие всех со всеми и педагогом в процессе обсуждения проблемы.
  • 3. Результатами применения кейс-стади помимо знаний являются навыки профессиональной педагогической деятельности, а также развитие системы ценностей, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного мироощущения и миропреобразования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы