Метод "Анализ инцидентов"

Следующий широко применяемый на практике метод АКС – это анализ инцидентов (от лат. incidens – случающийся), т.е. случай, происшествие, столкновение, обычно неприятного характера. Этот метод отличается от предыдущего тем, что его цель – овладение навыком сбора информации, ее систематизации и анализа для принятия решения самими обучаемыми, которые вместо подробного описания ситуации получают лишь краткое сообщение об инциденте, произошедшем в ОУ. Сообщение может быть письменным или устным по типу "Случилось или произошло...". Для принятия обоснованного решения участникам взаимодействия умышленно предлагается явно недостаточная информация, поэтому необходимо прежде всего:

  • – собрать информацию;
  • – разобраться в обстановке;
  • – определить, есть ли проблемы и в чем они состоят;
  • – подумать, что надо делать;
  • – выяснить, что нужно знать для принятия того или иного решения.

Обучаемые оказываются перед необходимостью поиска дополнительной информации, следовательно, вынуждены задавать вопросы, преимущественно "восходящие – вопросы на развитие", т.е. для получения новой, дополнительной информации. Обычно такого типа вопросы начинаются со слов "что?", "где?", "когда?", "почему?", "как?", "какой?", "зачем?". Педагог, в свою очередь, может открыть дискуссию о необходимости той или иной информации или сразу же сообщить требуемые данные. Получив необходимую и достаточную, по их мнению, информацию, обучаемые анализируют ее, принимают решения в небольших подгруппах по три-пять человек, а затем выносят на общую дискуссию так же, как это делается при традиционном анализе ситуаций, описанном выше.

Преимущества метода "инцидента" заключаются в том, что при его использовании:

  • 1) развивается важное профессиональное умение – собирать и анализировать информацию;
  • 2) совершенствуется навык постановки вопросов "на развитие", "па уточнение", "па понимание";
  • 3) формируется навык выявления и формулировки проблемы, составляющей основу ситуации;
  • 4) осваиваются навыки системного подхода к принятию социально-психологических решений.

Технология проигрывания ролей (инсценировки)

Одну и ту же ситуацию можно проанализировать разными методами, поэтому несомненный интерес для педагогов представляет технология проигрывания ролей (инсценировки), или метод "разыгрывания" ситуаций в ролях. Цель проигрывания ролей заключается в том, чтобы создать в виде инсценировки перед аудиторией реальную психологопедагогическую ситуацию и затем дать обучаемым возможность оценить поступки и поведение участников игры – исполнителей.

При "разыгрывании" ситуаций в ролях участники исполняют роль так, как сами считают нужным, определяя самостоятельно свою стратегию поведения, свой вербальный репертуар и сценарий. Такую игру называют спонтанной или импровизационной, ведется она без предварительной подготовки, отличаясь тем самым от ролевой игры. Основная задача "разыгрывания" ситуации в ролях – проявить творческие способности к решению неожиданно встающих, актуальных проблем, к импровизации в поведении. Роли обычно распределяются сознательно и с согласия участников анализа ситуаций. Обычно на таких игровых занятиях обучаемые играют или самих себя, демонстрируя свой стиль, ценности, компетентность, эмоциональную культуру, или подражают кому-то из тех, кого хорошо знают.

При обсуждении результатов такой игры педагог может решать не только образовательные, но и развивающие задачи, осуществляя коррекцию личности обучаемого, а также проанализировать, как возникают и развиваются все динамические групповые процессы: нормообразование, структурирование (по вертикали и горизонтали), групповое давление и конформизм, лидерство и руководство.

Таким образом, педагог, овладевший ситуационным анализом во всем его многообразии, осознавший суть и предназначение каждого способа работы с ситуациями, усвоивший методологические особенности применения этой технологии, имеющий профессиональную и коммуникативную компетентности, сможет достаточно часто применять эту технологию в образовательном процессе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >