Тренинг – интерактивная технология обучения взаимодействию

Тренинг сегодня стал самой распространенной интерактивной технологией среди методов игрового обучения, предметом которых является профессиональное взаимодействие. Основной целью тренинга является формирование межличностной составляющей будущей профессиональной деятельности путем развития психодинамических свойств человека и формирования его эмоционального интеллекта, метакомпетентностей. На тренинге реализуются следующие задачи:

  • – практическое применение знаний, умений и навыков профессионального взаимодействия;
  • – открытие, осознание и демонстрация поведенческих паттернов, манер, индивидуального стиля коммуникации и др.

В отличие от теоретических схем, предлагаемых в лекционных курсах, имеющих, как правило, мало вариантов, в процессе тренинга у его участников формируются наиболее продуктивные приемы и способы взаимодействия, основанные на индивидуальных особенностях человека и его коммуникативной компетентности. Высокая образовательная результативность тренинга определяется также тем, что он, будучи построен на моделировании реальных профессиональных ситуаций, требует от участников активной включенности в процесс общения и мобилизации интеллектуального и аналитического потенциала.

При использовании разнообразных интерактивных технологий в процессе тренинга обычно предусматривается столкновение участников с релевантными ситуациями (от англ. relevant – уместный, относящийся к делу), возникающими в их реальной профессиональной деятельности, но не разрешаемых на основании использования стандартных, традиционно применяемых техник и тактик поведения. Это важно для поиска оптимальных путей разрешения ситуаций, выработки эффективного сценария делового взаимодействия, подбора вербального и невербального репертуара, снимающего агрессию, развивающего толерантность и вовлекающего партнера в доброжелательное сотрудничество.

Активизирующий эффект тренинга обусловлен также созданием особой учебно-экспериментальной обстановки, обеспечивающей понимание участниками взаимодействия того, какие индивидуальные и групповые психологические события развертываются в процессах межличностного общения, интенсивной обратной связью и формированием практических умений, необходимых в повседневной работе. Участники занятия становятся очевидцами того, как и каким образом каждый из них влияет на других, какова при этом роль совместной деятельности и ее содержание, как ситуация в целом (т.е. динамика взаимоотношений и действий) управляет поведением отдельных обучаемых и всей группы. Обычно на тренинге используется трехуровневая модель обучения:

приобретениедемонстрацияприменение

В рамках каждого элемента обозначенной модели используются разнообразные технологии. Так, для приобретения знаний в тренинге используется информация, мини-лекция, сообщение; для демонстрации – ролевые игры, кейсы и кейс-стади, живые иллюстрации и видеофильмы; для применения – ролевые и имитационные игры, моделирование. Часто в реальной практике педагоги игнорируют третью часть обучения, что приводит к снижению его эффективности. Необходимо дать возможность участникам пронаблюдать желаемое поведение. Это можно сделать с помощью видео-, аудиоматериалов.

В практике профессиональной педагогической подготовки используются разнообразные виды тренингов, которые достаточно часто применяются в учебном процессе, например тренинги социальных навыков, прогнозирования поведения, развития презентационных навыков и умений, креативности, выработки стрессоустойчивости, тренинги лидерства, ораторского мастерства, сенситивности (прогнозирования поведения), коммуникативные. Большую эффективность в подготовке специалистов в сфере педагогики дают коммуникативные тренинги по развитию вербальной и невербальной компетентности обучаемых, их интерактивных умений и навыков. Организация процесса общения в таком тренинге, т.е. обучение деятельностью, и есть главное средство осуществления коррекционных воздействий, оно рассматривается как синтез взаимодействий.

В современной педагогической практике становится востребованным тренинг партнерских отношений, так как возросшая потребность практики в налаживании повсеместных партнерских отношений требует все большего числа обученных этому специалистов. Партнерство предполагает согласование интересов и намерений, совместную рефлексию и использование договора (или договоренностей), который служит одновременно и средством объединения, и средством оказания давления. Партнерство, как отмечалось в гл. 4, – это отношение к другому человеку как к равному, имеющему право быть таким, какой он есть. Способность быть психологически равным оппоненту или противнику необходима и педагогу, внедряющему интерактивные технологии в общении с обучаемыми, которые жаждут ощущения своего психологического равенства.

Вместе с тем известно, что психологическое равенство и свобода не могут насаждаться или внедряться насильственными методами, ибо в этом случае они превращаются в свою противоположность. В то же время, если не заниматься коррекционной деятельностью индивидуальных особенностей самих педагогов, то стиль многих из них становится авторитарным. Участие в тренинге как интерактивной технологии не позволяет выбирать приемлемый для каждого участника индивидуальный стиль взаимодействия. Здесь работает норма, постулат: равенство обязательно для всех.

Главная цель такого тренинга состоит не только в уходе от стрессовой повседневности, психологической разрядке, но и в адаптации, формировании психологической готовности педагога к реальной сложности его межличностных и деловых отношений. Партнерские отношения альтернативны не только авторитарным, но и манипуляторским механизмам общения, направленным, как правило, на удовлетворение интересов лишь того, кто стремится подчинить своему влиянию других. Человек-манипулятор преднамеренно не воспринимает своих собеседников в качестве равноправных партнеров, а следовательно, считает их недостойными уважения и внимания.

Партнерские отношения, в отличие от манипуляторских, предполагают открытую и доступную для понимания участников тренинговой группы мотивацию действий собеседников. На таком тренинге очень важной становится послеигровая дискуссия или разносторонняя рефлексия по поводу того, что происходило в тех или иных "разыгрываемых" на тренинге ситуациях взаимодействия участников. При этом анализу подвергаются не только речевые сигналы, действия участников, но и невербальное реагирование обучаемых и руководителя тренинга на те или иные коммуникативные ситуации.

В процессе проведения тренинга прописываются процедуры занятий и протоколы по их итогам, готовятся и создаются специальные наглядные пособия, мультимедийное сопровождение. По окончании тренингов разрабатываются анкеты для обратной связи и диагностики приобретенной компетентности "на выходе", пишутся отчеты, анализируются итоги достижения поставленных целей.

Для того чтобы добиться эффективности обучающего тренинга, педагогу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • – следить за временем, чтобы закончить вовремя;
  • – избегать длительной "дискуссии по общим вопросам" или "возвращения к вопросам, оставленным на потом";
  • – предложить коллективное задание ("выгружение" из игры) на три-пять минут и завершить его публичной презентацией;
  • – оставить под конец игрового занятия какую-нибудь важную информацию или предложить нужный раздаточный материал;
  • – получить от участников обратную связь, например, выяснить, какие эмоции и чувства они испытывали во время тренинга, в данный момент;
  • – напомнить обучаемым, чего им удалось достичь ("сухой остаток"), или написать на доске вопросы, за которые можно будет взяться на следующем занятии;
  • – поблагодарить всех за сотрудничество в достижении целей учебной программы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >