Оценка эффективности интенсивных технологий

Как свидетельствуют специалисты по игровому моделированию, обучение с помощью интенсивных и интерактивных технологий должно предусматривать систему оценок их результативности. Если занятие с использованием игровых технологий не принесло желаемого результата, то оно является потенциально губительным для участников образовательного процесса и опасным для профессиональной репутации самого педагога. Специалисты считают, что успешность занятия с использованием интерактивных технологий оценивается через объективные и субъективные показатели. Объективный показатель – это адекватный целям и задачам образовательный результат, субъективный – удовлетворенность участников занятия его итогами. Объективная сторона успеха предопределяется тремя основными факторами: 1) наличием ясной концептуальной программы курса и каждого занятия; 2) наличием соответствующего этой программе методического обеспечения; 3) адекватностью применения методического и технологического арсенала.

Субъективная сторона успешного занятия детерминирована: 1) осознанием участниками позитивных изменений в себе; 2) активизацией их интереса к профессиональной деятельности и активности; 3) эмоциональной насыщенностью (преимущественно положительного характера) внутригруппового и межличностного общения.

Адекватная качественная оценка образовательной результативности на занятиях с использованием игровых технологий, установление с этой целью разнообразной обратной связи позволяют проконтролировать результаты обучения и своевременно внести необходимую коррекцию. Однако многие педагоги не всегда осуществляют обратную связь по итогам игрового занятия, нередко и времени на подведение итогов у них не остается. В то же время ведущие практики игрового моделирования считают необходимым в случае недостаточности игротехнической компетентности педагогов (не владеющих перечисленными выше технологиями обратной связи) выбирать доступные и простые методы оценки результативности обучения при проведении интенсивных занятий. При осуществлении обратной связи очень важно предварительно обдумать то, какую информацию педагог хочет получить. Только после четкого определения ожидаемого результата следует выбирать технику диагностики эффективности. С этой целью можно использовать разнообразные техники экспресс-диагностики, не требующие много времени и специальных условий. Чтобы облегчить выбор метода оценки результативности, целесообразно ввести классификацию видов обучения по трем основным категориям, в зависимости от их предназначения: приобретение навыков; изменение установок и поведения; приобретение знаний в соответствующей области. Исходя из этих категорий, оценивание интенсивного занятия должно базироваться на информации, удовлетворяющей следующим основным условиям, предложенным Д. Ли в книге "Практика группового тренинга"[1] (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Стадии, предшествующие оценке тренингового занятия

Приобретение навыков

Изменение установок и поведения

Приобретение знаний

Установите степень недостатка навыков

Выберите требуемые установки и типы поведения

Определите области, где есть пробелы в знаниях

Оцените требуемые стандарты выполнения

Объедините их в цели обучения

Оцените уровень уже имеющихся у участников знаний

Установите желаемые стандарты выполнения

Обеспечьте способы измерения достижения задач обучения

Определите требуемый уровень знаний (цели программы)

Проведите обучение

Проведите тренинг

Проведите обучение

Измерьте изменения в выполнении действий

Оцените участников, используя выбранную систему измерений

Измерьте любое увеличение или уменьшение способностей участников

Оцените, была ли уменьшена или разрешена исходная проблема

Оцените, приобрели ли участники тренинга предписанные установки и модели поведения; демонстрируют ли они их

Оцените, были ли приобретены знания; сохранились ли они в памяти

Следующий метод экспресс-диагностики, весьма популярный в последние годы, – это SWOT-анализ•, сильные и слабые стороны, возможности и опасности. Данный метод также можно использовать для анализа как самой программы интенсивного обучения, так и ее реализации на занятии. С этой целью большой лист бумаги следует разделить на четыре графы и озаглавить их следующим образом: "Сильные стороны", "Слабые стороны", "Возможности" и "Опасности". Участники интенсивного занятия могут проанализировать свою деятельность, результаты проделанной работы и потенциальные возможности как реализованной тренинговой программы, так и будущих программ обучения. Сильные и слабые стороны часто воспринимаются как текущие и внутренние аспекты, а возможности и опасности – как будущие и внешние аспекты. Когда области определены, разные группы могут работать над результатами и затем обсудить их итоги.

Можно также изготовить свой вопросник. Хорошо оформленные итоговые вопросники, неоднократно проводимые в виде мониторинга, могут являться важным показателем перемен, произошедших с обучаемыми после окончания учебного курса. Целесообразно также привлечь самих участников взаимодействия в образовательном процессе к изготовлению и распространению вопросников, это поможет им выбрать самое важное и определить пункты, которые представляют для них особый интерес, что позволит и самому педагогу извлечь полезную информацию. Однако педагогическая практика свидетельствует, что участники не всегда отвечают правдиво на вопросы анкеты по поводу своей удовлетворенности игровыми занятиями, поэтому полезно попытаться узнать, что обучаемые говорят другим людям, с которыми могли обсуждать учебный курс.

Таким образом, объективные показатели успеха интенсивных занятий зависят в первую очередь от игротехнической компетентности педагога: от ясного понимания цели и задач; от четкого представления о возможных способах решения этих задач и достижения конечного результата, т.е. от владения техниками упражнений, анализом кейсов, проведением ролевых игр групповой дискуссии и пр.; от умения эти способы и техники грамотно применить с учетом особенностей участников взаимодействия, регламента и организации пространственной и обучающей среды.

Игротехническая компетентность педагога

Игротехническая компетентность педагога – это специальные знания и умения по интенсивным интерактивным технологиям: знание разновидностей интенсивных технологий и технологий игрового моделирования, приемов "погружения" и "выгружения", а также конструирование, подготовка, проведение, анализ и оценка результативности игровых технологий, использование техник обратной связи, подведения итогов. Кроме перечисленного, педагогу необходимо владение креативными технологиями и умениями создать творческую атмосферу на "игровой поляне", техниками снятия напряжения и оказания психологической поддержки обучаемым, техниками осуществления психогигиены и способностью быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и др.

Поскольку работа с обучаемыми ведется в групповом режиме, ключевой компетентностью педагога является интерактивная компетентность, которая, как нам представляется, включает следующие умения и навыки:

  • – диагностировать и оценивать участников занятия (их цели и мотивы, уровень интеллектуального восприятия информации и ее понимания, лидерство, практическую направленность);
  • – определить сенсорные каналы участников взаимодействия и эффективно их использовать;
  • – соорганизовывать и управлять индивидуальной, групповой и коллективной интеллектуальной деятельностью участников занятия;
  • – осуществлять функции фасилитатора и медиатора;
  • – правильно распределять роли в игровом общении и подбирать эффективные стратегии взаимодействия;
  • – управлять спорными ситуациями, конфликтами мнений;
  • – вести групповую и межгрупповую дискуссию, интегрировать коллективные результаты и др.

И, наконец, важное значение в деятельности педагога, внедряющего интенсивные и интерактивные технологии, имеет бенчмаркинг (benchmarking). Он применяется для систематического сравнения своей работы с деятельностью лучших образцов работы специалистов в этой сфере деятельности, проводящих свои мастер-классы, творческие мастерские, тренинговые программы, мозговые атаки, деловые игры.

Для эффективного позиционирования интенсивных игровых технологий необходимо рекламировать занятия, описывать свой опыт в профессиональных газетах, журналах, рассказывать о нем на научно-практических конференциях, делиться успехами и проблемами с коллегами. С этой целью весьма полезно не просто приглашать на игровое занятие своих деловых партнеров, руководителей, других преподавателей, аспирантов, но и проводить совместные игры, интегрирующие курсы; просить их выполнять миссию экспертов или наблюдателей для более многогранной и объективной оценки результатов деятельности как самих играющих, так и преподавателей, проводящих игровое занятие. В связи со сказанным следует с благодарностью принимать и использовать любой совет, в том числе критический, любое замечание, рекомендацию, рефлексивное ощущение коллег для совершенствования своего игротехнического опыта.

  • [1] Ли Д. Практика группового тренинга. СПб., 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >