Перцептивная функция взаимодействия

Многое в человеческих отношениях зависит от того, как люди воспринимают и оценивают друг друга, т.е. от тех образов других, которые они создают в результате взаимодействия. Формирование образов участников взаимодействия необходимо для того, чтобы определить свое отношение к каждому человеку, понять его индивидуальные особенности. Важно, что процесс этот взаимный. Первая встреча педагога с обучаемыми так же важна для него, как и для них. От благоприятных оценок друг друга зависит эффективность взаимодействия в процессе обучения.

Процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников образовательного процесса, называется перцепцией (от лат. perceptio – психологическое восприятие). Как отмечают Р. Вердербер и К. Вердербер, восприятие – это процесс выборочного отражения информации и приписывание ей значения. Мозг человека отбирает информацию, получаемую через органы чувств (слуховой, визуальный, кинестетический, осмический и вкусовой), затем организует отобранную информацию, далее интерпретирует и оценивает ее.

Восприятие другого человека, как известно, может быть соответствующим действительности и (или) искаженным из-за приписывания личности тех или иных свойств. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия его участники подвергаются постоянному воздействию большого количества сенсорных стимулов. В то же время каждый из нас обращает внимание лишь на некоторые из последних, которые имеют отношение к нашим потребностям, интересам и ожиданиям.

Потребности могут быть биологическими и психологическими. Когда обучаемые входят в аудиторию, их настрой на обсуждаемую на занятии проблему вероятнее всего будет зависеть от того, считает ли каждый из них эту информацию важной для себя, т.е. удовлетворяет ли она их потребности.

Интерес. Обучаемые с большей вероятностью обращают внимание на информацию, соответствующую их интересам. Например, при подготовке к тренингу в аудитории тихо звучала музыка – фоновая мелодия; некоторые участники тренингового занятия нс обращали на нее внимания до тех пор, пока не узнавали "забытый шлягер". Также происходит с информацией. До тех пор пока обучаемые не услышат то, что связано с их интересами (прагматическими, карьерными, возрастными, связанными с любознательностью и пр.), они, вполне вероятно, не начнут внимательно слушать. Вот почему педагогу так важно в начале любого занятия мотивировать аудиторию правильной постановкой целей и демонстрацией инновационности или преимуществ той информации, о которой пойдет речь.

Ожидания (экспектаций). Замечено, что большинство людей с большей вероятностью воспринимают то, что ожидали увидеть или услышать, и игнорируют ту информацию, которая не соответствует их ожиданиям.

Каждому педагогу, организующему процесс взаимодействия участников обучения, необходимо помочь обучаемым воспринимать информацию через организацию стимулов, среди которых наиболее часто используются такие, как простота и выделение паттернов.

Простота. Известно, если стимулы, на которые люди обращают внимание, очень сложны, то мозг упрощает их до каких-то обычных узнаваемых форм. Например, увидев мужчину, приехавшего на дорогой машине, заметив его осанку, высоко поднятую голову и престижную одежду, мы можем принять его за чиновника, предпринимателя или отца футболиста из команды "Зенит". Точно таким же образом человек упрощает вербальную информацию, сообщение, иногда добавляя: "Короче, я понял..."

Паттерны. Второй принцип, используемый мозгом для организации информации, состоит в выделении паттернов. Паттерн – это набор характеристик, отличающих одни предметы от других, который используется для группирования предметов, имеющих одинаковые характеристики. Паттерн облегчает интерпретацию побуждений. Например, когда педагог вошел в аудиторию, где сидит большая группа обучаемых, он может сосредоточиться на гендерных отличиях, заметив, сколько в аудитории мальчиков, а может остановиться на национальных, обратив внимание, что в группе несколько студентов из Китая и пр. При взаимодействии участников образовательного процесса педагог должен найти паттерны, которые помогут объяснить поведение обучаемых, своевременно и грамотно отреагировать.

По мере того как мозг отбирает и систематизирует информацию, которую он получает от органов чувств (из окружающей среды или от коммуникатора), он также интерпретирует эту информацию, приписывая ей то или иное значение.

Перцептивная функция общения в процессе взаимодействия участников образовательного процесса направлена на решение следующих задач:

  • 1) формирование содержания межличностного восприятия;
  • 2) содействие установлению взаимопонимания;
  • 3) обеспечение влияния участников общения друг на друга.

При взаимодействии участников образовательного процесса перцептивная функция выступает в роли регулятора общения, а выбор педагогом и обучаемыми той или иной линии поведения в каждой конкретной ситуации предполагает восприятие-оценку основных ее элементов, а именно партнеров по взаимодействию, самого себя, ситуативного контекста общения в целом. О том, как участники взаимодействия оценивают и воспринимают друг друга, говорит их реакция на поведение, поступки, высказывания, а также сравнение этих реакций с тем, что их вызвало. В итоге анализа оценок и реакций других люди могут косвенно судить о своих личностных качествах, об уровне оценки другими своего поведения.

Таким образом, коммуникативные компетентности всех участников взаимодействия в образовательном процессе, от которых зависит успех педагогической деятельности, требуют владения всеми функциями делового взаимодействия: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >