Научный стиль взаимодействия

Язык науки используется в образовательном процессе достаточно часто, особенно при разработке заданий для самостоятельной исследовательской и педагогической деятельности обучаемых. Такие задания вырабатывают объективные знания о предметах и явлениях, идеях и законах действительности, вскрывают их закономерности. Научный стиль характерен для трактатов, статей, тезисов, докладов, диссертационных исследований, научных трудов, а также для выступлений на конференциях и симпозиумах, семинарах и лекциях.

Основной формой мышления в науке является понятие, поэтому содержание научного взаимодействия участников такого общения требует максимально точного, логичного, однозначного выражения мыслей. К основным характеристикам научного стиля речи можно отнести следующие:

  • 1) отвлеченная обобщенность (считается, говорят, как замечено, нередко, как правило, довольно часто, в большинстве случаев, наиболее часты, крайне и т.п.);
  • 2) логичность изложения информации в виде суждений и умозаключений, веских аргументаций;
  • 3) абстрактная лексика (например, значение, внимание, существуют, имеются, состоит, используются, употребляются и пр.);
  • 4) вместо "я" чаще используется местоимение "мы" (например, нам представляется, мы считаем, по нашему мнению, как показывает наш опыт, по нашим наблюдениям, мы придерживаемся точки зрения и т.п.);
  • 5) применение безличных предложений (например, необходимо отметить, следует остановиться на рассмотрении, представляется возможным, можно сделать вывод, как свидетельствует практика и пр.);
  • 6) употребление сложноподчиненных предложений (например, придаточные условные с союзом "если..., то" и придаточные времени с союзом "в то время как").

При научном стиле взаимодействия отдельные композиционные части текста обычно выстроены в логической последовательности. Для этого применяются разнообразные приемы, например: во-первых, во-вторых, в-третьих; в начале было это, затем то...; если это так, то из этого следует... Для связок внутри текста используются и такие речевые конструкции, как однако, между тем, в то время как, тем не менее, поэтому, сообразно с..., следовательно, к тому же, обратимся к..., рассмотрим, необходимо остановиться на..., итак, таким образом, в заключение скажем, все сказанное позволяет сделать вывод, как видим, подводя итог, следует сказать.

Научный стиль допускает возможность чтения письменных материалов (например, озвучивание доклада на конференции), однако, восприятие такого преподнесения текста на слух затруднено. Для повышения эффективности восприятия научного сообщения в последние годы стали распространенными стендовые доклады и иллюстрирование выступления с помощью мультимедиа. Если педагог или обучаемый занимаются научной деятельностью или научно- исследовательской практикой в том или ином ее виде, то для поддержания позитивного имиджа исследователя им необходимо соблюдать все требования, описанные выше.

Публицистический стиль взаимодействия

Педагогам достаточно часто приходится выступать публично с лекциями, сообщениями, участвовать в презентациях, и то, как они это делают, несомненно, влияет на образовательный процесс. В ходе интенсивного обучения участникам образовательного процесса также приходится овладевать навыками публичных презентаций. В принципе, любое выступление на публике специалисты относят к публицистическому: устное (речь, доклад, лекция, выступление на собрании, интервью на телевидении или радио), письменное (статья, заметка в газете или журнале, рецензия на профессиональную книгу). Однако чаще всего публицистический стиль (от лат. publicus – общественный) обслуживает сферу общественных отношений: политических, идеологических, экономических, культурных. Этот стиль взаимодействия широко используется в средствах массовой информации, в пропагандистских и агитационных акциях.

Основными характеристиками публицистического стиля являются следующие:

  • 1. Информативность сообщения, его документальнофактологическая точность, собирательность, официальность используемых материалов.
  • 2. Реальные жизненные явления и факты (проверенные, документальные источники); новизна фактов, в их основе реальные ситуации, события, вести с мест, рассказы очевидцев.
  • 3. Книжно-абстрактные средства, например, такие слова, как деятельность, обсуждение, исследование, понимание, доминирует, соотносить, процесс, понятие, система, востребованный, свидетельствует, предполагается, проводится, означает, требует, сказывается и пр.
  • 4. Приемы адресации, т.е. слова выступающего должны быть направлены к какому-то конкретному лицу (или группе). Это, в свою очередь, предполагает обратную связь – вопросы и ответы. ("Я обращаюсь к вам, студенты!", "Вы, сидящие в этом зале", "Ребята!").
  • 5. Доступность информации для аудитории.
  • 6. Экспрессивность, повышенная эмоциональность, артистизм. Употребляемые в тексте речи факты, как правило, выступающим оцениваются, комментируются, интерпретируются; широко используются высказывания известных лиц, анекдоты и исторические казусы, а также пословицы, афоризмы, художественные образы, повторение слов, метафоры, сравнения, цитаты, иллюстрации.
  • 7. Лаконичность речи. Для уменьшения текста используется так называемая дистилляция (от лат. distillatio – перегонка, разделение,) – тщательное редактирование и сокращение, отбор всего лишнего, предельная стилистическая шлифовка мыслей.
  • 8. Юмор, остроты, ирония в публичном выступлении, в принципе, допустимы, в то же время безжалостная насмешка, злой сарказм, некорректные высказывания в адрес конкретных лиц не всегда уместны, а порой действуют разрушительно, например, такое высказывание Бернарда Шоу в адрес докладчика: "Я бы очень хотел воспринимать вас всерьез, но это было бы тяжким оскорблением для вашего интеллекта".

В публичном выступлении необходимо соблюдать осторожность при использовании информации, которую можно отнести к клевете и диффамации (от лат. diffamare – разглашать, порочить, лишать доброго имени) в виде ненависти, осмеяния, отчуждения, презрения, а также при компрометации дела, профессии того или иного лица, занимаемой им должности (от фр. compromettre – вредить кому-либо, подрывать репутацию, доброе имя). Кроме того, не рекомендуется высказываться негативно о возрастных, половых, территориальных, расовых, сексуальных и других принадлежностях или предпочтениях людей, сидящих в аудитории.

9. Говорение непосредственно перед аудиторией, озвучивание текста и контакт глаз, при этом обычно используются разнообразные невербальные средства коммуникации: мимика, жесты, позы, интонации голоса, смена ритма речи, паузы, восклицания, улыбка и пр.

Таким образом, все три стиля востребованы и практически используются в профессиональной деловой коммуникации для достижения тех или иных целей, а следовательно, имеют прямое отношение к взаимодействию участников образовательного процесса. Правильный выбор стиля, а также соблюдение стилевых правил и норм позволит каждому участнику взаимодействия в образовательном процессе достигать желаемых результатов.

Деловое взаимодействие в образовательном процессе предполагает совместную деятельность, преимущество которой достигается за счет синергического эффекта, который возможен, когда участники групповой работы входят в своеобразный психологический резонанс, чувствуют себя комфортно и уверенно и когда их активность повышается. Понятие "синергия" является ключевым в описании диапазона черт участников взаимодействия. Предполагается, что каждый человек, вступая во взаимодействие, привносит в него определенное количество индивидуальной энергии, предназначенной для развертывания совместной активности. Общее количество этой энергии, имеющейся у участников, и есть синергия. Психолог Гарвардского университета США Кэрол Гиллиган заметил: "Гобой и кларнет звучат по-разному, но когда они играют вместе, получается звук, который не свойственен ни одному из них, но вместе с тем не уничтожает их индивидуальности".

Выражением синергического стиля являются такие характеристики участников взаимодействия в образовательном процессе, как:

  • – соблюдение норм субъектных отношений;
  • – поддержание свободного обмена идеями и оценками;
  • – конструктивная и доброжелательная критика;
  • – стимулирование инициативы партнеров;
  • – соблюдение норм деловой этики;
  • – устранение или смягчение своей некоммуникабельности и негативных привычек;
  • – положительное восприятие, умение открыто радоваться успехам других и общим достижениям;
  • – способность работать в команде, не противопоставлять себя групповому разуму и воле;
  • – демонстрация высокого уровня коммуникативной толерантности к неприятным или неприемлемым психическим состояниям, качествам и поступкам партнеров.

Современный педагог, профессионал, владеющий коммуникативной компетентностью, должен одинаково хорошо взаимодействовать или публично выступать в любом из описанных стилей и, соблюдая правила того или иного стиля, доступно и понятно выражать мысли, проводить свою линию и добиваться положительного влияния на обучаемых, оказывая им поддержку в образовательном процессе. Лидерами, как правило, становятся те педагоги, которые фокусируются в процессе интерактивного взаимодействия на следующих категориях поведения:

  • – фасилитация – способствование достижению групповой цели (решение проблемы);
  • – авторитет своей личности (доверие);
  • – конструктивное управление и взаимодействие с группой;
  • – эффективное общение с разными коммуникативными типами обучаемых.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >