Технологии развития компетентности обучаемых в организации самостоятельной и учебной деятельности

Формирующееся единое информационное пространство, как уже говорилось, выходит за пределы одного конкретного государства и носит глобальный характер во всех сферах жизнедеятельности общества. Современный выпускник должен быть готовым к работе в мире как в целостной экономической, социокультурной и политической суперсистеме. В связи с этим навыки самостоятельного поиска информации для решения возникающих задач, умение сделать выбор и стремление к обучению – наиболее важные составляющие будущих специалистов и профессионалов. Эти компетентности наиболее эффективно формируются в самостоятельной работе обучающихся. В зависимости от места и времени осуществления, а также от характера руководства (преподавателем) и формы контроля (результатов) она классифицируются по видам.

  • 1. Самостоятельная работа во время основных аудиторных занятий (лекций, практических занятий, семинаров, лабораторных работ).
  • 2. Самостоятельная работа во время плановых консультаций под контролем преподавателя, творческих контактов, зачетов и экзаменов.
  • 3. Внеаудиторная самостоятельная работа при выполнении домашних заданий учебного и творческого характера.

В образовательном процессе эти виды тесно взаимосвязаны, пересекаются друг с другом, и основная структурная градация подразумевает самостоятельную работу, организуемую преподавателем, и самостоятельную работу, проводимую обучающимся по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, практическим занятиям, зачетам, экзаменам, семинарам).

Технология организации такого рода деятельности обучаемого включает следующие составляющие:

  • 1. Технология отбора целей самостоятельной работы. Основаниями определения целей служат ФГОС ВПО и нормативные документы, конкретизирующие цели и задачи будущей профессии. Отобранные цели отражают таксономию целей, например, знания источников профессионального самообразования, применение различных форм самообразования при организации самостоятельной работы. Кроме того, цели самостоятельной работы должны соответствовать структуре готовности к профессиональному самообразованию, включающей мотивационный, когнитивный, деятельностный компоненты.
  • 2. Технология отбора содержания самостоятельной работы выстраивается в соответствии с ФГОС ВПО, включает источники для самообразования (информация на различных носителях, опыт, самоанализ), личностные индивидуально-психологические особенности (уровень знаний, обучаемость, интеллект, мотивация, особенности учебной деятельности).
  • 3. Технология конструирования заданий разрабатывается в соответствии с содержанием каждой предлагаемой дисциплины и целями различного уровня, включает максимальное количество видов и уровней познавательной деятельности обучаемых.
  • 4. Технология организации контроля предполагает тщательный отбор средств контроля, определение этапов, разработку индивидуальных форм контроля.

Аналитики Российского научно-исследовательского института высшего образования (НИИВО) выделяют основные характеристики самостоятельной работы:

1. Психологические условия успешности самостоятельной работы зависят от сформированности и устойчивого интереса к избранной профессии, методам овладения ею, включенности обучающихся в образовательную деятельность и сложившихся взаимоотношений.

Как любой вид человеческой деятельности, учебная деятельность с психологической точки зрения представляет собой процесс решения специфических задач. Отличие учебных задач от других состоит в том, что целью первых является изменение самого субъекта в процессе овладении знаниями, умениями, навыками. Необходимость в постановке и решении таких задач возникает перед субъектом лишь в том случае, если ему необходимо овладеть такими способами действия, в основе которых лежат обобщения теоретического типа.

Первый этап – постановка учебной задачи. В психологии (педагогической психологии) известно, что цель возникает в результате конкретизации смыслообразующих мотивов деятельности. Функцию таких мотивов может выполнить только интерес к содержанию усваиваемых знаний. Без такого интереса невозможна не только самостоятельная постановка учебной задачи, но и принятие задачи, поставленной педагогом. В связи с этим самостоятельная учебная деятельность должна обеспечить прежде всего формирование таких интересов.

Второй этап – нахождение и применение оптимальных способов решения задачи. Между учебной деятельностью под руководством педагога и самостоятельными ее формами существует принципиальное различие. Если педагог ведет обучающихся от понятия к действительности, такой ход имеет силу только методического приема. Если речь идет о формировании компетентностей путем самостоятельной работы с учебными материалами и различными информационными источниками, условия деятельности решительно изменяются.

Важнейшим условием является формирование способов логического анализа источников учебной информации, в частности, способов логического анализа информационных моделей, в которых фиксируется содержание научных понятий, что одновременно составляет одну из важнейших задач обучения, рассчитанного на подготовку обучающихся к самостоятельной учебной деятельности.

Вторым важным условием перехода к самостоятельной учебной деятельности является овладение продуктивными способами решения учебных задач; обеспечение этого условия практически невозможно без активного методологического и методического участия преподавателя.

Третий этап – осуществление контроля и оценки процесса и результатов. Формирование контрольно-оценочных операций должно идти от овладения способами контроля и оценки действия преподавателя и других студентов через контроль и оценку собственной работы под руководством преподавателя к самоконтролю и самооценке самостоятельной образовательной деятельности.

  • 2. Временные ограничения образовательного процесса предполагают учет общей суммарной нагрузки и интенсификацию образовательного процесса за счет уменьшения рутинной работы обучающихся и организации технологичной самостоятельной работы.
  • 3. Индивидуализация самостоятельной работы включает увеличение удельного веса интенсивной работы с хорошо подготовленными обучающимися, деление занятий на обязательную и творческую части, регулярность консультативного взаимодействия, исчерпывающее и своевременное информирование о тематическом содержании самостоятельной работы, сроках, основных и вспомогательных источниках, средствах и формах контроля и оценке итоговых результатов.

Организация самостоятельной работы обучающихся под руководством преподавателя предполагает прежде всего формирование творческих подходов к деятельности, что исключительно положительно влияет на закрепление знаний и приобретает особую актуальность при изучении специальных дисциплин, поскольку стимулирует работу с необходимой литературой, вырабатывает навыки принятия решений.

Весьма перспективна организация коллективной работы над решением определенной задачи. Это особенно важно при подготовке специалистов для современного сложного производства, проектированием и внедрением которого занято большое количество интеллектуалов, как теоретиков, так и практиков. Такой вид учебных занятий подразумевает распределение ролей и оценку трудоемкости отдельных работ, что требует от преподавателя дополнительных педагогических знаний в области деловых игр.

В последнее время деловые игры по самым различным учебным дисциплинам получили большое распространение. Имитируемый при такой форме проведения занятий реальный жизненный (производственный, социальный, культурный) процесс увлекает обучающихся, становится для них своеобразным проектированием деятельности. Они легче приобретают знания, лучше понимают те процессы, в которых участвуют. Формируются навыки ведения дискуссии, отстаивания своей точки зрения.

Безусловно, важнейшую роль в формировании компетенций организации самостоятельной деятельности обучающихся играют информационные компьютерные технологии и современные программные продукты, позволяющие существенным образом влиять на процесс проектирования и моделирования (например, имитация модели реальных процессов с учетом вероятностного характера окружающей реальности).

Одним из важных организационных моментов в такой работе является составление заданий на самостоятельное выполнение контрольных работ, при создании которых преподаватель руководствуется следующими критериями:

  • – объем каждого задания должен быть таким, чтобы при твердом знании материала студент успел бы изложить ответ на все вопросы задания в письменном виде за отведенное для контрольной работы время;
  • – все задания должны быть одинаковой трудности;
  • – при всем проблемном разнообразии каждое задание должно содержать вопросы, требующие достаточно точных ответов, например, дать определение, написать формулу, изобразить график, составить схему, привести численные значения каких-либо показателей, выполнить анализ схемы, процесса и т.д.;
  • – в каждом задании должен быть вопрос по материалу, подлежащему самостоятельному изучению по учебной литературе;
  • – при ограниченном числе вопросов по прочитанному лекционному материалу не должно быть двух или нескольких заданий с одинаковыми вопросами.

Введение описанной структурной организации задания при проведении контрольной работы должно гарантировать самостоятельное и эффективное ее выполнение каждым студентом.

Для организации самостоятельной работы по дисциплинам специализаций у студентов старших курсов и развития творческого мышления, ориентированного на конкретную область знаний по избранному направлению обучения, может быть эффективно использована модель Уоллеса, описывающая творческий процесс и включающая следующие составляющие.

  • 1. Подготовка: формулировка задачи и начальные попытки ее решения.
  • 2. Инкубация: отвлечение от задачи и переключение на другой предмет.
  • 3. Просветление: интуитивное проникновение в суть задачи.
  • 4. Проверка: испытание или реализация решения.

Содержание практических задач (включая и межпредметные связи с другими дисциплинами) обеспечивает реализацию первого этапа моделирования творческого процесса, осуществляемого в рамках самостоятельной работы. Результатом обсуждения с преподавателем является корректная формулировка предложенной студентом задачи и обозначение возможных путей решения. Такой подход позволяет практически всем студентам подготовить конкретные предложения, реализуемые в дальнейшем в соответствии со сделанными дополнениями и замечаниями в виде полноценного проекта.

Освоение пакетов прикладных программ (Microsoft Project Professional, Project Expert, Time Line, MS Excel) в качестве проектного инструментария позволяет эффективно использовать информационные технологии для решения специальных практических задач.

Необходимость использования результатов первого этапа процесса для освоения технологии работы с пакетами программ способствует интенсивному мыслительному процессу, обеспечивая возникновение нестандартных подходов и предложений. Имитационное моделирование, включающее осознанное манипулирование исходными данными и анализ получающихся результатов, позволяет на заключительном этапе полностью сформировать логическую структуру мыслительного процесса решения задачи.

Формы организации самостоятельной работы в отечественных и зарубежных вузах определяются, по сути, однопорядковыми параметрами:

  • 1. Содержание учебной дисциплины.
  • 2. Уровень образования и степень подготовленности обучающихся.
  • 3. Нормы нагрузки в рамках самостоятельной работы.

Формы организации такой деятельности распределены от реферативной (по дисциплинам гуманитарного и социально-экономического блока) до курсовых проектов (по специальным и выпускающим кафедрам).

За рубежом положение дел несколько иное. Например, в Нидерландах для каждого предмета, читаемого в любом вузе, существует определенное базовое учебное пособие, которое выбирается специально созданной комиссией на конкурентной основе. После того, как базовый учебник по курсу определен, всем студентам данного учебного заведения, изучающим этот курс, рекомендуется его приобрести. Таким образом, занятия по каждой дисциплине ведутся по конкретному учебному пособию, что позволяет активнее использовать в учебном процессе различные формы самостоятельной работы студентов. Так, работа с каждой новой темой курса, как правило, начинается с самостоятельного ознакомления с изучаемым материалом.

При подобном подходе использование строго определенного учебного пособия по каждой дисциплине позволяет:

  • – изменить саму форму подачи материала и отступить от тандема "лекция – практика";
  • – преподавателю, работающему с отдельной учебной группой, оценить степень подготовленности каждого обучающегося в результате самостоятельного предварительного изучения материала;
  • – обучающимся самостоятельно изучить учебное пособие, дополнив знания совместной аудиторной работой с преподавателем; определение удельного веса каждого компонента оставлено на усмотрение преподавателя.

Количество кредитных часов но каждой дисциплине определяется размером финансирования учебного заведения и характеризует объем аудиторной работы обучающихся. Объем самостоятельной работы по курсу и ее форму определяет преподаватель, читающий данный курс.

Представляет интерес также тесная связь учебного процесса с рынком, производством и возможными сферами будущей деятельности студента. По каждой дисциплине, читаемой в вузе, назначается консультант из компании, сотрудничающей с данным учебным заведением. Учебный процесс обеспечивается реальной информацией, поступающей из тех же источников.

Еще одной формой самостоятельной работы является наличие в учебном плане так называемого интегрированного курса, в течение которого небольшие группы студентов (три-пять человек) занимаются решением проблемы, основанной на реальной информации (предоставленной одной из сотрудничающих с вузом компаний) и требующей применения знаний, полученных из нескольких изученных ранее дисциплин. Работа осуществляется под наблюдением представителей различных кафедр учебного заведения. Представляется целесообразным введение подобной формы самостоятельной работы студентов и в наших условиях, так как это позволит нс только обобщить теоретические знания студентов, но и более активно прививать им навыки практической деятельности в современных условиях.

Эффективность реализации такой работы зависит от заинтересованности в достижении результата, сформированной устойчивой мотивации: внешней мотивации (соотнесение профессиональной карьеры и результатов учебы в вузе); внутренней мотивации (личностные способности к обучению в вузе); процессуальной (учебной) мотивации (понимание и осознание полезности данной работы). Необходима психологическая настройка на важность выполняемой работы в плане профессионального роста и расширения общего кругозора и эрудиции.

Контроль со стороны преподавателя не должен быть самоцелью, он, прежде всего, – мотивирующий фактор образовательной деятельности обучающегося. Следует включать результаты выполнения самостоятельной работы в показатели текущей успеваемости и учитывать на зачете (экзамене). От оценок данных результатов зависит рейтинг, окончательная оценка, а следовательно, стипендия или ее размер. Для многих обучающихся важен моральный аспект в форме общественного признания (приятно быть первым на факультете, специальности, в группе).

Задания могут носить индивидуальный, бригадный или комплексный характер. Однако контроль выполнения, отчет должны быть сугубо индивидуальными. Эффективность самостоятельной работы зависит от создания определенных условий:

  • 1. Обеспечение правильного сочетания объема аудиторной и самостоятельной работы.
  • 2. Методически правильная организация работы студента в аудитории и вне ее.
  • 3. Обеспечение студента необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческий.
  • 4. Контроль за организацией и ходом самостоятельной работы и мерами, поощряющими студента за ее качественное выполнение. Это условие в той или иной форме с необходимостью должно присутствовать в трех предыдущих, чтобы контроль стал не столько административным, сколько именно полноправным дидактическим условием, положительно влияющим на эффективность самостоятельной работы в целом.

Особо следует выделить возможности дистанционного обучения с использованием информационных компьютерных технологий, в частности компьютерных образовательных сред, специально построенных и организованных для размещения учебных материалов с учетом педагогических и дидактических требований. Именно дистанционное обучение призвано сократить аудиторную нагрузку и увеличить долю самостоятельной работы студента. В этой связи для эффективности такого рода работы необходимо всемерно разрабатывать и приобретать электронные учебники и обучающие программы. По существу это компьютеризация образовательного процесса, которая в условиях многоуровневой структуры образования является активизирующим фактором самостоятельной работы, когда обучающийся вырабатывает умение самостоятельно выбирать источники информации, приобщается к этике международного общения с навыками экономии времени, овладевает искусством объективной и целевой оценки собственного потенциала, своих деловых и личностных качеств.

Одним из вариантов внедрения новых технологий может стать создание и использование электронных учебников, позволяющих постоянно обновлять исходную информацию в виде меняющихся примеров и статистических данных, изменять параметры моделей, что способствует лучшему уяснению их особенностей. Использование электронного учебника позволит усилить взаимосвязи учебных дисциплин, а также научно-исследовательской и учебно-методической работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >