Технологии оценки образовательной результативности профессиональной деятельности педагога

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • методы контроля образовательных результатов в школе в соответствии с современными стандартами;
  • • экспертно-оценочные технологии в труде педагога;
  • • методы диагностики компетенций обучающихся;
  • • технологии оценки качества профессиональной деятельности педагога;

уметь

  • • осуществлять контроль образовательных результатов обучающихся;
  • • использовать эффективные экспертно-оценочные технологии;

владеть

• методами диагностики компетенций обучающихся.

Экспертно-оценочные технологии в труде педагога

Качество образования – важнейший показатель деятельности ОУ. Федеральная целевая программа развития образования определяет приоритет деятельности по повышению качества.

Основные проблемы качества во многом определяются традиционными, во многом устаревшими подходами к его обеспечению и существующими в образовательной сфере управленческими стереотипами.

Главное внимание уделяется результатам образовательной деятельности. Они составляют основу статистических данных, и они же являются главными показателями деятельности ОУ, муниципальных и региональных образовательных систем. Таким образом, преобладает оценка деятельности ОУ по результатам, зафиксированным в конце четверти, года. В то же время обеспечение качества с практической точки зрения должно быть основано на принципах системного и процессного подхода, непрерывного управления, оперативного реагирования на изменение ситуации.

Сущность системно-процессного подхода можно представить в виде взаимосвязанных составляющих – систем, процессов, результатов (рис. 9.1). Образовательные системы включают в себя педагогические коллективы, учащихся, учебные программы и планы, учебно-методические материалы, дидактические средства, подсистемы материально- технического и финансового обеспечения, инфраструктуру, а также системы управления различного уровня. Качество этих сложных систем во многом определяет качество образовательных результатов.

Основные составляющие качества образования, их взаимосвязь и взаимообусловленность

Рис. 9.1. Основные составляющие качества образования, их взаимосвязь и взаимообусловленность

Качество системы – свойство или совокупность свойств, характеризующих пригодность системы к использованию по назначению, способность удовлетворять определенные потребности. Для образовательных систем это прежде всего образовательные потребности. В современной практике образовательной деятельности качество определяется как степень соответствия заявленным в стандартах требованиям.

Результатом функционирования образовательных систем является получение образования; таким образом, качество результатов – качество образования.

Под качеством образования понимается совокупность характеристик, которая обусловливает приспособленность образования к реализации социальных целей по формированию и развитию личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности социальных, психических и физических свойств. Другая составляющая качества результатов – процессы. Без соответствующей организации и реализации процессов нельзя получить нужные результаты. Для обеспечения качества процессов каждый педагог, руководитель должны четко представлять:

  • – какие процессы выполняются;
  • – каковы цели этих процессов;
  • – как эти процессы взаимосвязаны, ориентированы по отношению к стратегической цели образовательной системы;
  • – как процессы регламентированы документально;
  • – что предполагается делать для улучшения этих процессов.

Если руководитель не имеет такого представления, он не обладает основами для принятия решений, а у педагогов отсутствует четкое представление о том, что они делают и зачем.

Процессы функционирования образовательных систем подразделяются на основные, вспомогательные (обеспечивающие), управленческие и улучшающие.

Основным является образовательный процесс, представляющий собой единство подпроцессов обучения, воспитания и развития учащихся.

Вспомогательные процессы – информационное, научно- методическое, материально-техническое, финансовое, кадровое обеспечение.

Управленческие процессы – планирование, организация, руководство, контроль, учет, анализ образовательной и хозяйственной деятельности.

Процессы улучшения включают инновационную деятельность, разработку и внедрение новых педагогических технологий, совершенствование учебно-материальной базы.

Качество всех видов процессов вносит существенный вклад в качество результатов. Качество процессов принято характеризовать понятиями результативности и эффективности. Взаимосвязь базовых понятий управления качеством в соответствии с подходами международных стандартов ИСО и российского ГОСТ Р ИСО 9004-2010 представлена на рис. 9.2.

Процессный и системный подходы в управлении качеством образования

Рис. 9.2. Процессный и системный подходы в управлении качеством образования

Понятие эффективности тесно связано с результативностью процесса. Результативность – свойство процесса, характеризующее его способность достигать целей функционирования. Иными словами, результативность – степень достижения целей функционирования. Понятие эффективности представляет собой отношение результативности к затратам всех видов ресурсов (временных, физических, материальных, финансовых).

Таким образом, применительно к системам и результатам используется термин "качество", в то же время качество процессов характеризуется результативностью и эффективностью.

В оценочной деятельности используются различные показатели качества и эффективности. Достоверная целостная оценка качества образования, деятельности ОУ предполагает использование системы обобщенных (интегральных) и частных показателей. Важно понимание соотношения понятий "показатель", "критерий", "индикатор" и их правильное использование.

Показатель качества (эффективности) – количественная или качественная характеристика системы, объекта, процесса, например, степень освоения учебных программ по результатам промежуточной и итоговой аттестации учащихся. Применительно к конкретному ученику это частный, индивидуальный показатель, применительно к ОУ в целом – обобщенный. Другой пример: количество учеников, приходящихся на один компьютер, – показатель, характеризующий уровень оснащенности информационно-вычислительными средствами.

Показатели могут быть количественными или качественными, они измеряются с помощью определенных шкал. Качественные показатели чаще всего оцениваются экспертами.

Критерии представляют собой решающие правила, по которым оценивается значение показателей. Различают следующие виды критериев.

  • 1. Критерий соответствия требованиям. В наших примерах такими критериями могут быть конкретные числовые критериальные значения, в частности, для выставления ученику оценки "удовлетворительно" им должно быть усвоено нс менее 50% учебной информации, для признания уровня оснащенности ОУ вычислительной техникой хорошим необходимо, чтобы в школе было не менее одного компьютера на двух учеников.
  • 2. Критерий максимума (минимума). Например, ставится задача обеспечить максимально возможное количество компьютеров или добиться стопроцентной успеваемости в ОУ. Кстати, стопроцентная компьютеризация на самом деле не является невыполнимой задачей, если сформулировать ее так: каждому ученику должен быть предоставлен отдельный компьютер на тех уроках, где это необходимо.
  • 3. Критерий превосходства используется для сравнительных оценок. В одном образовательном учреждении значения показателей успеваемости 77%, в другом – 69%. Понятно, где состояние дел лучше. В отдельных случаях термин "критерий" употребляется в обобщенном смысле, как показатель и правило его оценивания.

Таким образом, выбор показателей решает задачу формирования наиболее полного и точного описания образовательной системы, процесса или результата, а выбор и использование критериев – задачи определения соответствия значений показателей требованиям, выявления сильных и слабых сторон деятельности, определения лучших и худших объектов, сравнения с лучшими образцами ("бенчмаркинг"). Взаимосвязь этих понятий представлена на рис. 9.3.

Взаимосвязь показателей и критериев в образовательной деятельности

Рис. 9.3. Взаимосвязь показателей и критериев в образовательной деятельности

В квалиметрический практике часто используется термин "индикатор". Индикатор – прямой или косвенный признак, который указывает на достижение показателем определенных значений. В отличие от показателя индикатор не измеряется, а лишь свидетельствует о значении показателя. Примеры: позитивные высказывания родителей – один из индикаторов хорошего состояния дел в ОУ; тишина в классе – индикатор внимания и т.п. В то же время под индикаторами часто понимают относительные (дифференциальные) показатели – темпы роста или снижения. В отдельных случаях используется термин "целевые индикаторы", под которым понимают критериальные значения, свидетельствующие о достижении целей обучения, например, для участия в конкурсе необходимо, чтобы в ОУ уровень успеваемости на "хорошо" и "отлично" был не менее 60%.

Таким образом, в процессе оценивания учащихся, деятельности ОУ важен как рациональный выбор систем (комплексов) показателей оценки, так и использование адекватных задачам оценивания критериев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >