Причины конфликтов при взаимодействии в образовательном процессе

Важным вопросом для анализа влияния конфликтов в образовательной деятельности является определение их причин. Существующий в теории конфликтологии подход к классификации самих причин конфликтов, их анализу и обобщению даст педагогу некий инструмент для управления реальными конфликтами и разведения столкнувшихся интересов. У. Линкольн предлагает выделять следующие причинные факторы конфликтов:

  • 1. Информационные – приемлемость или неприемлемость информации для участников взаимодействия.
  • 2. Поведенческие – неуместность, неэффективный стиль, эгоистичность, непредсказуемость и другие характеристики поведения, отторгаемые одной из сторон.
  • 3. Факторы отношений – степень удовлетворенности от взаимодействия между двумя и более сторонами.
  • 4. Ценностные – принципы, следование которым для людей значимо, реализация которых ожидается (профессиональные, культурные, религиозные, идеологические и др.).
  • 5. Структурные – относительно стабильные обстоятельства, которые трудно или даже невозможно изменить (закон, возраст, субординация, время, доступность техники и других средств, обеспечивающих учебный процесс)[1].

Из сказанного следует, что без знания причины возникновения конфликта трудно им управлять, а причину – устранить. А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов дают классификацию причин конфликтов, исходя из того, что последние носят объективно-субъективный характер и могут быть объединены в четыре группы (рис. 10.2).

Классификация причин конфликтов

Рис. 10.2. Классификация причин конфликтов

В литературе по рассматриваемой проблеме выделяют также наиболее распространенные причины конфликтов, связанные с субъектом и объектом управления. Организационно-управленческие факторы и ситуации, не зависящие от людей, носят в основном объективный характер, социально-психологические и личностные – главным образом субъективный.

Как показал проведенный опрос слушателей института непрерывного образования РГПУ имени А. И. Герцена, среди причин конфликтов "администратор – учитель", влияющих на атмосферу педагогического коллектива, можно отметить такие, как неэффективная организация труда учителей; отсутствие регуляции условий труда и временного режима, безопасности жизнедеятельности со стороны администрации; недостаточный опыт управления ОУ; стремление максимально использовать административный ресурс; жесткая регламентация школьной жизни, оценочно-императивный характер применения требований; незапланированные формы контроля за деятельностью учителя; недооценка руководителем профессионального честолюбия учителя; неэффективная мотивация персонала; неразвитая карьера, отсутствие возможности учиться не по профилю преподаваемого предмета, неэффективный корпоративный имидж ОУ и слабая организационная культура, навязываемая персоналу организации.

К распространенным причинам возникновения конфликтов по вине самих работников относят отсутствие сознательной дисциплины и ответственности; личную неорганизованность работников, незнание должностных обязанностей или умышленное их игнорирование; антипатию, неприязнь друг к другу, чувство обиды и зависти одних педагогов к другим, негативные и акцентуированные черты характера, социально-психологическую несовместимость, демотивацию работников и др. В конфликтах типа "учитель – учитель" чаще всего сталкиваются учителя разного возраста (молодой специалист и учитель пенсионного возраста, начинающий учитель и педагог со стажем), разной национальности, имеющие собственные кабинеты и те, кто вынужден работать в "чужих" аудиториях; имеющие разный уровень коммуникативной культуры и профессиональной компетентности и др.

Субъективные причины конфликтов в основном связаны с теми индивидуально-психологическими особенностями участников конфликтной ситуации, которые приводят к тому, что выбирается именно конфликтный способ разрешения создавшегося объективного противоречия. Человек не идет на компромиссное решение проблемы, не уступает, не избегает конфликта, не пытается совместно с партнером обоюдовыгодно разрешить возникшее противоречие, а выбирает стратегию противоборства.

Как показывает практика, современный педагогический социум является социальным пространством повышенного напряжения. Специфика педагогической работы заключается в том, что труд учителя протекает индивидуально, как труд одиночки. Работая один на один с учениками, он, как правило, находится в сильном психическом напряжении, что способствует повышению вероятности дезадаптивной регуляции интеллектуальной и эмоциональной сферы. Многие педагоги неадекватно реагируют на оценку своих личностных данных, не всегда соглашаются с выводами руководителей о том, что неблагоприятное развитие педагогической ситуации часто предопределено собственными личностнопрофессиональными недостатками учителя. Кроме того, большинство педагогов, как отмечено, например, в книге "Кадровая работа в школе"[2], имеют высокую личностную тревожность, в силу которой склонны гиперболизировать, драматизировать события или впадать в глухую психологическую защиту.

Учитывая то, что в ОУ в большинстве случаев работают женщины, еще одной важной причиной, из-за которой число межличностных конфликтов увеличивается, является гендерная однородность коллектива. Эти конфликты, как правило, затрагивают профессиональную сферу отношений, постепенно перерастая в деловые конфликты, не способствующие нормальному развитию личности и в конечном итоге эффективности образовательного процесса. Причинами конфликтов в учительской среде являются многие противоречия: разные ценностные ориентации, личные психофизические возможности педагогов, объединенных одной профессиональной деятельностью в общем социальном пространстве и времени, карьерные амбиции.

Конфликты, связанные со взаимодействием участников образовательного процесса также часто имеют социальнопсихологические причины и обусловлены непосредственным взаимодействием людей, фактором их включенности в социальные группы. К этим причинам можно отнести такие, как несбалансированное ролевое взаимодействие участников, низкая мотивация к совместной деятельности, потери и искажения информации, напряженные межличностные отношения, различия в способах оценки результатов деятельности и личности друг друга, психологическая несовместимость. Индивидуально-психологическая несовместимость проявляется в неудачном сочетании темпераментов и характеров взаимодействующих людей. При социально-психологической несовместимости фиксируется противоречие в жизненных ценностях и идеалах, мотивах, целях деятельности. Социальная несовместимость может проявляться в несовпадении убеждений, мировоззрений, идеологических установок и т.п. Причиной межличностных конфликтов могут стать также ограниченные способности человека к децентра- ции, т.е. к умению поставить себя на место другого человека и понять его интересы, к изменению собственной позиции в результате сопоставления ее с позициями других людей.

Личностные причины конфликта связаны с индивидуально-психологическими особенностями участников взаимодействия, которые обусловлены спецификой процессов, происходящих в психике человека в ходе его взаимодействия с окружающими, совместной работы. К причинам, которые в большей степени являются психологическими, можно отнести следующие:

  • 1. Характер поведения, который зависит от индивидуально-психологических особенностей человека, его психического состояния, отношения к конкретному партнеру по взаимодействию, особенностей актуальной ситуации взаимодействия. Если реальное поведение партнеров укладывается в рамки желательного или допустимого, то взаимодействие продолжается бесконфликтно.
  • 2. Низкий уровень социально-психологической компетентности. К конфликту приводит неподготовленность людей к эффективным действиям в подобных ситуациях. Участники взаимодействия могут не иметь представления о том, что существует несколько способов и десятки приемов бесконфликтного выхода из предконфликтных ситуаций без ущерба для собственных интересов. Они могут иметь представление об этих приемах и способах, но не обладать умениями и навыками их применения на практике.
  • 3. Недостаточная психологическая устойчивость к отрицательному воздействию на психику стрессовых факторов социального взаимодействия. Важнейшим направлением профилактики разрешения межличностных конфликтов является содержательная и психологическая подготовка участников взаимодействия к оптимальным действиям в предконфликтных и конфликтных ситуациях.
  • 4. Слабо развитая эмпатия как умение поставить себя на место другого, способность эмоционально отзываться на переживания других людей, приводит к тому, что человек ведет себя в ситуации социального взаимодействия не так, как ожидают партнеры по общению, или не всегда понимает чувства партнера по взаимодействию.
  • 5. Завышенный или заниженный уровень притязаний также способствует возникновению межличностных и внутриличностных конфликтов. Завышенная самооценка ("комплекс Нарцисса" или "звездная болезнь") обычно вызывает негативную реакцию со стороны окружающих. Заниженная самооценка ("комплекс неполноценности" или "комплекс неудачника") имеет следствием развитый комплекс неполноценности, который связан с повышенной тревожностью, неуверенностью в своих силах, тенденцией избегать ответственности и т.д.
  • 6. Холерический тип темперамента человека относительно часто может приводить к разрешению им противоречивых ситуаций конфликтным способом. Одной из наиболее часто встречающихся личностных причин конфликтов являются также различные акцентуации характера (лабильность, сензитивность, гипертимность, психастения, истероидность, конформизм и др.).

Как показывает практика взаимодействия в образовательном процессе, своевременное выявление причин возникновения конфликтной ситуации является инструментом для его предупреждения, а также конструктивного завершения. Помимо перечисленных факторов в образовательном процессе могут быть и объективные причины возникновения конфликтов, например:

  • 1) из-за неблагоприятной экономической и социально- политической обстановки в стране и регионе материальная база ОУ не соответствует запросам времени и внедряемым в учебный процесс технологиям;
  • 2) содержательное и методическое несовершенство учебно-воспитательного процесса: несоблюдение единых общепринятых требований к обучаемым, отсутствие преемственности и непродуманное внедрение новых идей и технологий; нарушение психолого-педагогических требований в организации учебного процесса, составлении расписания, распределении нагрузки, классного руководства, учебных кабинетов, информационных ресурсов;
  • 3) отсутствие у администрации и педагогов коммуникативной и интерактивной компетентности, навыков конструктивного партнерского общения, злоупотребление одномерностью общения;
  • 4) недооценка значения развития личностной индивидуальности педагогов (психолого-возрастные характеристики, семейное положение, образ поведения и профессиональный имидж) и новых требований родителей учеников, предъявляемых к обучающему персоналу, и др.

Таким образом, конфликт в педагогической среде, как правило, возникает на базе объективных условий при соответствующем включении субъективного фактора – индивидуально-психологических, общественно-психологических и научно-мировоззренческих качеств личности педагога. В последние годы проблема оттока из учебных заведений высококвалифицированных молодых педагогов приобретает для ОУ все большее значение. Это не только экономические потери, поскольку именно в развитие и обучение высокопрофессиональной группы педагогов инвестируются наибольшие средства, но и потери, связанные с дефицитом "интеллектуального капитала" в ОУ.

Позитивная роль конфликтов (когда обе стороны приобретают положительный опыт) или негативная роль (когда конфликт разрушает взаимодействие) зависит от того, насколько педагог эффективно и грамотно ими управляет, как понимаются и блокируются причины возникновения конфликтных ситуаций, что делается для создания благоприятной атмосферы на занятиях.

  • [1] Психология менеджмента / под ред. Г. С. Никифорова. Харьков, 2007. С. 409.
  • [2] Советова Е. В. Кадровая работа в школе. Ростов н/Д, 2006.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >