Динамика развития и анализ конфликта

В "Словаре по конфликтологии" дается следующее определение: "Динамика конфликта – ход развития конфликта по этапам и фазам под влиянием действующих на него факторов и условий". Обычно конфликт проходит в несколько этапов (рис. 10.3).

Этапы развития конфликта

Рис. 10.3. Этапы развития конфликта

Если руководитель (в конфликте "учитель – родитель") или педагог (в конфликте с обучаемым) владеют ситуацией и управляют конфликтом в начальной фазе, он решается, как отмечают специалисты, на 92%, если на фазе подъема – 46%, а на стадии "пик" – менее 5%, на стадии спада – около 20%, на стадии "вторичный период роста" – менее 7%, на стадии "вторичный пик" – менее 2%.

Для своевременного управления конфликтом необходим его многоаспектный анализ. Анализ конфликта включает сбор нужной информации, данных о динамике развития и последствиях, к которым может привести конфликт. Основной целью является выявление главной причины конфликта. После нахождения причины (или повода) можно судить о дальнейшем развитии конфликтной ситуации, его движущей силе.

В ходе анализа определяется структура конфликта: предмет, объект, участники, среда, в которой он происходит. Все эти действия помогают наиболее эффективно справиться с возникшей конфликтной ситуацией или нейтрализовать ее в начале зарождения. Алгоритм анализа конфликта предполагает установление порядка действий (процедуры) при разрешении конфликта:

  • – выявление участников и инициатора конфликта;
  • – определение предмета конфликта, анализ его причин (источников);
  • – установление типа конфликта;
  • – определение степени его разрушительности, стадии развития;
  • – выбор средств и методов разрешения конфликта;
  • – переговоры по разрешению конфликта (реализация избранного метода);
  • – анализ последствий конфликта и принимаемых решений;
  • – принятие мер по ликвидации или ограничению негативных последствий конфликта и использованию его продуктивных результатов.

Многим педагогам присущ свой, индивидуальный, порой смешанный стиль поведения в конфликтных ситуациях и предпочтительные стратегии. Среди учителей, как известно, встречаются люди, которые спокойно и индифферентно относятся к различным ситуациям, в том числе и к конфликтным, сохраняя уравновешенность и способность принимать оптимальные решения, и те, которые склонны к конфликтному поведению. Традиционно вся психологическая литература делала и делает акцент на "разрешение" конфликта, подчеркивая, что конфликт можно и необходимо разрешить или элиминировать (от лат. eliminare – исключать, удалять). С этой целью на любом этапе межличностных конфликтов необходимо учитывать индивидуальные особенности противоборствующих сторон. Особенно важными они оказываются на этапе разрешения конфликта. Личностные особенности складываются из типа темперамента человека, направленности характера, общего уровня личностного развития, стилей поведения и стратегий взаимодействия с другими. Ошибки, связанные с игнорированием индивидуальных особенностей людей, как правило, приводят к возникновению негативных эмоций, перерастающих в конечном итоге в отрицательную атмосферу во всем коллективе.

Базовыми формами завершения конфликта считаются затухание, урегулирование, устранение, завершение путем перерастания в другой конфликт, разрешение. Управлять конфликтом – значит уметь влиять на него в нужном для деятельности направлении, добиваться коррекции поведения субъектов конфликтного противоборства, проводить профилактические мероприятия. Управление конфликтом в образовательном процессе начинается с анализа информации, который включает три основных направления деятельности: анализ ситуации, предупреждение (профилактику) и разрешение конфликтов. Последовательный анализ конфликтной ситуации, вызывает необходимость осуществить срочные практические действия:

  • – признать наличие конфликта, создать атмосферу сотрудничества;
  • – выработать совместную процедуру – время, состав участников, место;
  • – очертить границы конфликта – общие термины, видения, сомнения:
  • – добиться позитивного поведения обеих сторон, снижения интенсивности негативных эмоций;
  • – расчленить предмет конфликта на более мелкие проблемы и решать их малыми шагами, step to step;
  • – перечислить возможные варианты решения и формы их донесения (дискуссия, переговоры, беседа), стремиться к ясности общения;
  • – добиться соглашения – исследовать и отобрать приемлемые варианты, согласовать психологический контракт (в случае, например, межгруппового конфликта);
  • – установить крайний срок решения конфликта и воплощать намеченную программу в жизнь (мероприятия, сроки, исполнители) и оценивать принятые решения (удовлетворенность, потенциальные проблемы).

Затухание конфликта – временное прекращение противодействия при сохранении основных признаков конфликта: противоречия и напряженных отношений. Конфликт переходит из явной формы в скрытую. Затухание конфликта возможно при потере мотивации к противоборству (объект конфликта потерял свою актуальность), переориентации мотива, переключении на другие дела, истощении ресурсов, всех сил и возможностей для борьбы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >