Эмоциональное насилие, агрессия и стресс в образовательном процессе

Помимо индивидуальных и групповых характеристик участников взаимодействия, особенностей их мотивации, потребностей и целей, источниками конфликтов часто становятся переживания участников взаимодействия, стрессовые состояния, агрессия, гнев и эмоциональное напряжение. Проблема стресса значима для всей учебной группы и напрямую связана с атмосферой, настроениями, работоспособностью, производительностью и качеством деятельности самого педагога. Атмосфера в учебной аудитории может стать неблагоприятной, если в организации, где работает педагог, имеют место неэффективное взаимодействие, перегрузки, деструктивные конфликты, сопровождающиеся психическим напряжением (стрессом), возникающим у учителя под влиянием сильных воздействий. Определенный стресс испытывают все работающие люди и обучаемые.

Ганс Селье (Сэлли), канадский физиопсихолог, определяет стресс как реакцию борьбы и побега[1]. Слово "стресс", так же как "успех", "неудача" и "счастье" (от англ. stress – давление, нажим, напряжение), имеет различное значение для разных людей, поэтому дать его определение очень трудно, хотя оно и вошло в нашу обыденную речь. С научной точки зрения, стресс – это физиологическая реакция организма на раздражители (напряженная работа, усталость, неуверенность, страх, эмоциональное возбуждение), т.е. события, предъявляющие избыточные психологические и (или) физические требования к человеку, мобилизующие его ресурсы на выполнение более трудных задач и повышающие его адаптационные способности. Данные раздражители (их называют стрессорами, или стресс-факторами) вызывают у человека смешанное ощущение фрустрации (от лат. frustration – обман, тщетное ожидание), неспособности достичь цели, например выполнить задание в срок из-за неадекватности ресурсов, и беспокойства (страха получить наказание). Наш организм, готовясь к наступающей извне конфронтации, мобилизует всю свою внутреннюю энергию. В более спокойные времена, например в период отпуска и каникул, стрессовые показатели снижаются и, соответственно, снижается готовность организма к агрессивным реакциям, обусловленным стрессом.

Виды стрессов в конфликтных ситуациях

Специалисты на основе природы стресса различают следующие его виды в конфликтных или напряженных ситуациях:

  • 1) психологический;
  • 2) физиологический;
  • 3) эмоционально-психологический;
  • 4) информационно-психологический.

Психологический стресс связан с индивидуальными особенностями человека, его реакцией на ту или иную ситуацию. Работа защитных механизмов психики, эмоционально-волевая устойчивость индивида, умение снимать напряжение – характеристики, влияющие на степень устойчивости человека к психологическому стрессу. К последнему относятся явления групповой или массовой психики (страхи, паника, фрустрация, гнев, агрессия) и все проблемы, возникающие с их проявлением. Психологический стресс проявляется в беспокойстве, депрессивном состоянии, повышенной раздражительности, тревожности, увеличении страхов.

Физиологический стресс наступает как усложнение или последствие стресса психологического, но у некоторых людей может предшествовать другим видам стресса. Физиологический стресс – нетипичная реакция физической (физиологической) природы человека на конфликтную ситуацию. Эта реакция проявляется в изменении физического состояния человека: бессонница, хроническая усталость, обострение хронических заболеваний, головокружение, потеря аппетита и другие реакции организма.

Эмоциональный стресс – эмоциональная нестабильная реакция на конфликты, невозможность справиться с возрастающим при конфликтном взаимодействии эмоциональным напряжением. В этом случае индивид тратит большие эмоциональные ресурсы своей психики, поэтому наступает стресс.

Информационно-психологический стресс возникает по причине информационных перегрузок. При любом межличностном взаимодействии мозг человека получает большое количество информации, которую должен переработать. Чрезмерные объемы работы, многочисленные контакты увеличивают объем информации, вызывая переутомление.

Реакция людей на стрессоры может меняться в зависимости от черт характера, внутренних ресурсов человека и контекста самой ситуации, в которой возникает стресс. Так, приближающиеся сроки выпускных экзаменов в ОУ могут быть восприняты руководителями учреждения, педагогами, родителями обучаемых по-разному, в зависимости от того, насколько человек любит находить выход из сложных ситуаций, готовы ли коллеги сплотиться в единую команду и помочь друг другу, понимают ли члены семьи необходимость подолгу задерживаться на работе.

Несмотря на то что люди по-разному восприимчивы к стрессам, хроническое напряжение не может не сказаться отрицательно на здоровье. У одних людей реакция активная (агрессия), при стрессе эффективность их деятельности продолжает расти до некоторого предела ("стресс льва"), а у других реакция пассивная (обида), эффективность их деятельности падает сразу ("стресс кролика"). Однако в любом случае отсутствие умения управлять стрессом приводит к тяжелым последствиям и болезням. При агрессивной реакции у человека возникают болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, стенокардия, гипертония, сахарный диабет, неврозы, а также кариес зубов, атрофия десен, разрушение печени и др.). При реакции обиды, как правило, у человека возникают болезни желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, онкология и пр.).

Педагога к постоянным стрессовым реакциям побуждает профессиональная деятельность и обязательная необходимость межличностных контактов в рамках формальных отношений и взаимодействия в образовательном процессе. Именно на рабочих местах общий "стрессовый уровень" человека бывает достаточно высок, так как поджимают сроки, надоедает начальство, действует на нервы и угнетает поведение окружающих. Некоторые педагоги сами инициируют конфликты или втягиваются в них, особенно в процессе взаимодействия при обучении. Физиологически длительный процесс приводит к непрерывному выделению стрессовых гормонов. Под влиянием психического напряжения изменяются жизненно важные функции организма. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, меняется ритм дыхания, мышцы обильно снабжаются кровью, весь организм постоянно находится в состоянии боевой готовности, начинается бессонница перед ответственным выступлением, появляется ощущение голода, головные боли.

Такие последствия стресса отвращают педагогов от общения с коллегами и обучаемыми, заставляют брать больничный лист, а то и вовсе искать менее стрессовую работу. Человек может стать настолько раздражительным, что не в состоянии конструктивно взаимодействовать с другими, у некоторых даже случаются вспышки раздражения и насилия, поэтому стрессовые жизненные ситуации обычно социально нежелательны. Индивидуальная выраженность стресса определяется в значительной мере осознанием человеком своей ответственности за себя, окружающих, его установкой на свою роль в создавшейся ситуации.

Таким образом, хотя у всех людей разная реакция на стресс, в практике взаимодействия наблюдаются общие тенденции в поведении. Так, в 1950-х гг. врачи-кардиологи и исследователи Мейер Фридман и Рэй Розенманн открыли два типа поведения: А и Б.

Для поведения типа А (скаковая лошадь), характерны:

  • – постоянное стремление сделать как можно больше в самый короткий промежуток времени;
  • – резкая речь (перебивает собеседников);
  • – нетерпение, нежелание ждать (считает ожидание потерей времени);
  • – отрицательное отношение к малой загруженности и ориентированность на работу;
  • – постоянная борьба – с людьми, вещами, событиями;
  • – проявляющиеся черты характера: агрессивен, наступателен, честолюбив, склонен к соперничеству, ориентирован на работу и всегда находится в движении.

Следствие такой жизни, как уже было отмечено, – ишемическая болезнь сердца. В то же время благодаря своему энергетическому потенциалу и умению разумно использовать энергию стресса люди с поведением типа А могут стать движущей силой нововведений и лидерства в своих коллективах, в образовательном процессе. При этом часто именно они сами создают себе, а иногда и окружающим, проблемы стресса.

Другое типичное поведение – поведение типа В (черепаха). Обычно человек с таким поведением не вступает в конфликты ни со временем, ни с людьми, ведет более сбалансированный, спокойный образ жизни, порой бывает довольно энергичным, стремится много работать, довести дело до конца, уверенный стиль позволяет ему работать стабильно и продуктивно.

В то же время специалисты считают, что незначительные стрессы неизбежны и безвредны, а норой их результаты бывают даже значимыми. Позитивный стресс Г. Селье назвал эйстрессом (от греч. ей – хороший; например, эйфория). Эйстресс также необходим в нашей жизни. Поскольку стресс – приспособительная реакция, опосредованная особенностями личности, постольку бывает, что у отдельных людей в момент стресса в поведении отмечается общая собранность, действия становятся более четкими, повышается скорость двигательных реакций, возрастает физическая работоспособность. При этом замечено, что обостряется восприятие, ускоряется процесс мышления, улучшается память, повышается концентрация внимания. И все же избыточный стресс, как показывает практика, несомненно вреден, в том числе для участников взаимодействия в образовательном процессе.

  • [1] Ганс Селье. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1982.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >