Роль доверия в педагогической практике

Немаловажное значение в педагогическом взаимодействии, как уже отмечалось, играет доверие. Под "фильтром доверия" подразумевается процесс рассмотрения своего партнера, коллеги с позиции, можно ли ему доверять. Отсутствие доверия хотя бы с одной стороны препятствует самораскрытию, что автоматически не позволяет разрушить естественные барьеры, возникающие при контакте двух людей или групп. Настороженность затрудняет взаимодействие, способствует проявлению хитрости и манипулирования, введения партнера в ложную ситуацию, порождающую взаимное непонимание и отчуждение, неэффективную обратную связь.

Высокий уровень доверия между участниками взаимодействия в образовательном процессе непременно позитивно повлияет на эффективность деятельности. В этих условиях, как правило, возникают:

  • – открытый обмен взглядами и мнениями по обсуждаемым вопросам;
  • – корректная постановка целей и задач;
  • – большее удовлетворение от участия в работе группы, рост ее сплоченности и взаимопонимания;
  • – более высокая мотивация деятельности.

Педагог должен пользоваться доверием у обучаемых как уверенный и оптимистичный человек, владеющий разнообразными компетентностями. Доверие участников взаимодействия можно потерять в силу недостаточного владения технологиями обучения, невозможности обеспечить взаимодействие нужными ресурсами, демонстрации смущения, неподготовленности и неуверенности, информационной неграмотности, а также публичной критики коллег или людей из организации и отрицании нужд и прав обучаемых, не выполнения взятых на себя обязательств и обещаний.

К тактикам, которые, как правило, придают уверенность педагогу и вызывают к нему доверие, формируя благоприятный профессиональный имидж, специалисты относят следующие:

  • – имейте как можно больше информации по теме занятия, хорошо обдумывайте то, что вы хотите сказать участникам взаимодействия, всегда имейте запасные варианты занятия;
  • – учитесь и выполняйте свою работу эффективно, с энтузиазмом, укладывайтесь в регламент, демонстрируйте контактность;
  • – чаще улыбайтесь, будьте дружелюбны, открыты, аккуратны и опрятны в одежде, ходите и сидите прямо;
  • – развивайте представительные и презентационные умения, выражайте положительный эмоциональный настрой;
  • – нс бойтесь просить помощи у партнеров или предлагать ее, прислушивайтесь к советам других;
  • – нс будьте негативны по отношению к себе, стройте капитал на своих достоинствах, заставьте их работать на вас;
  • – запомните, что ваш имидж – это главный аспект вашей личности, приспосабливайте свой имидж к различным группам обучаемых;
  • – наблюдайте за коллегами, запишите, что впечатляет и восхищает вас в других людях;
  • – начинайте сегодня же осуществлять свой план действий, рассматривайте прежние неудачи как новую возможность.

Данные тактики специалисты формулируют в виде рекомендаций педагогу.

Внешний вид успешного педагога

Имидж педагога включает не только его личностный и профессиональный потенциал, но и внешний вид. Как известно, созданию полноценного внешнего облика способствуют одежда, стиль, аксессуары человека. Обычно люди, которые на работе выглядят уверенно, добротно одеты, демонстрируют доброжелательный взгляд, улыбку, более приятны для взаимодействия. На визуальный имидж влияет и то, как человек пишет и говорит, как умеет владеть собой, каковы его невербальные сигналы, привлекательность и представительность. Профессиональный имидж требует также хорошего состояния тела: подходящие к деловой ситуации духи и лосьон после бритья, ухоженные, пахнущие свежестью волосы, ногти – все это вызывает положительные ассоциации.

При восприятии внешнего облика важную роль играет "эффект края". Это значит, что самая верхняя и самая нижняя точки внешнего вида педагога привлекут наибольшее внимание участников взаимодействия в образовательном процессе. Упрощенно говоря, это прическа и обувь. Кроме того, обучаемый иногда ради любопытства обращает внимание на аксессуары и символы человека, поэтому в деловой одежде лучше избегать как ультрамодного, так и сильно устаревшего стиля (в каждом времени есть что-то, что считается "характерным ретро").

Вместе с тем в литературе не существует каких-либо твердых правил по поводу делового костюма, но в связи с тем, что он может отвлекать внимание обучаемых от доносимой информации, для большинства видов профессиональной деятельности считается наиболее безопасной традиционная и консервативная одежда. Важным является то, что деловой имидж требует носить одежду лучшего качества, чем это можно себе позволить по финансовым соображениям. Цвет одежды должен подчеркивать нужные пропорции и внушать ощущение силы. Кроме того, считается, что деловая одежда должна соответствовать дресс-коду (если такой есть в организации) и быть:

  • – ситуативно уместной, т.е. подходить к ситуации (учебное занятие, педагогический совет или корпоративный праздник);
  • – в гармонии с человеком, его статусом, возрастом и обликом;
  • – эстетичной и со вкусом подобранной, современной и демократичной;
  • – удобной, позволять во время взаимодействия чувствовать себя уверенно и комфортно;
  • – соответствующей особенностям аудитории и их социальным проблемам (дети, молодежь, взрослые обучаемые или предприниматели, банкиры, воспитатели и нянечки в детском образовательном учреждении).

Продумывая свой визуальный имидж, педагог не должен забывать о зоне ближайшего развития. Необходимость появляться на работе внешне аккуратным и хорошо одетым каждый день обусловлена тем, что коллеги и руководители склонны, как правило, распространять внешнюю аккуратность работника и на рабочие качества, такие как ответственность, порядочность, обязательность и аккуратность в делах. Специалисты по имиджу рекомендуют во что бы то ни стало стремиться к качеству и пытаться сохранять современный стиль, но не делать его чрезмерным. Исходя из сказанного, педагогу для продвижения по карьерной лестнице следует одеваться так, как он оделся бы при выполнении той работы, которую хочет получить. Американцы говорят, что студент выпускного курса юридического факультета должен выглядеть так, будто он уже работает юристом. Существует выражение: "Платье для высшей работы", т.е. это тот случай, когда человек выглядит так, словно его уже завтра собираются повысить в должности. Наблюдая за подчиненным, его внешним видом, руководители быстрее смогут предложить ему новую должность и будут способствовать его карьере. Кроме того, выполнение правил этикета внешнего облика педагога говорит об уважении им окружающих его людей и корпоративной культуры.

Таким образом, давая информацию о визуальном имидже педагога, следует учитывать три ключевые характеристики:

  • 1. Позиционирование, адекватное общим целям и конкретным задачам;
  • 2. Опора на свои индивидуальные особенности и бережное отношение к своей уникальности;
  • 3. Учет закономерностей восприятия окружающих.

Представляется, что на пересечении этих трех составляющих и формируется эффективный визуальный имидж педагога. Однако следует помнить, что имиджевые характеристики могут меняться в зависимости от целей и задач профессиональной деятельности, личных целей и намерений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >