Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Именно с него следует начинать методологический анализ психологической науки.

Слово "психология", с одной стороны, употребляется для обозначения особенностей человека, которые он проявляет при взаимодействии с другими людьми, с природой и другими объектами внешнего мира, обнаруживая тем самым свои специфические качества (психологический склад личности).

С другой стороны, этим словом обозначают науку психологию, которая изучает психологию человека как явление (психология изучает психологию). Этот тавтологический курьез необходимо разъяснить.

В первом случае понятие "психология" используется как онтологическая категория науки, обозначающее психологию как предмет познания. Во втором — как категория гносеологическая, указывающая на науку, которая изучает психологию как явление. Психология как наука изучает психологию как явление.

В этой двузначности все время приходится разбираться при определении исходных методологических принципов научно-психологического познания. Недифференцированное использование этих двух смыслов в научной психологии возникает из-за введения понятия "психика" для обозначения предмета психологической науки. Это понятие вытеснило онтологический смысл понятия "психология" из гносеологии психологической науки.

Итак, необходимо разобраться в психологии как науке и в психологии как явлении человеческого бытия.

Психология как наука

Психология в системе наук

Определение места психологии в системе наук возможно через решение проблемы классификации наук, которая содержит ответ на вопрос о специфике предметного содержания частных наук. Классификация предполагает дифференциальный синтез объектов по таким основаниям, которые объединяют их по одним признакам, но одновременно позволяют разделить их на группы по другим признакам. Ключевой момент данной проблемы заключается в противоречивом сходстве и различии признаков у объектов познания. Наука, в первую очередь, дифференцирует природу, человека, общество и предметный мир, созданный людьми. Отсюда

и классификация наук на естественные (науки о природе), гуманитарные (науки о человеке), социальные (науки об обществе), технические (науки о рукотворных объектах). Эти четыре класса наук объединяют (синтезируют) и одновременно различают (дифференцируют) их по принадлежности к объектам познания. Однако по происхождению и материальной основе свойств этих объектов их можно рассматривать как природные, что не позволяет до конца быть уверенными в их принципиальных различиях. Например, можно ли считать естественные науки гуманитарными, когда они изучают человека? Если человека изучают все науки, то можно ли, например, физику, химию и биологию считать гуманитарными науками?

Цельная картина этих основных объектов познания возможна только на основе синтеза знаний разных наук о них. Однако каждая из наук дифференцируется в познании этих объектов по специфическим свойствам, являющим предметное содержание частных наук. В результате такой дифференциации объекты расщепляются на элементы без анализа их связей друг с другом, что приводит к распаду полных представлений о целостных объектах жизненно важного взаимодействия. Вернуться к цельной картине о целостных объектах жизнеобеспечивающего взаимодействия возможно посредством логики предметного синтеза частных наук. Но для этого нужно определиться с дифференциацией специфических свойств объекта в гносеологии частных наук. Основанием для дифференциации таких свойств являются элементы внутренней структуры объекта, возникающие из функционального взаимодействия данного объекта с внешней и внутренней средой. Такое взаимодействие становится источником естественных свойств объекта. Например, анатомических, биохимических, психических и других свойств человека. Человек как объект природы представляет собой синтез всех ее свойств, и поэтому именно в нем нужно искать основания для дифференциации частных наук, в том числе и психологической.

Для психологии на первый план выходит определение ее статуса как одной из "первородных" наук, чей предмет порожден природой. В этом смысле психология самодостаточна и паритетна с другими первородными пауками (математикой, физикой, химией, биологией, социологией). Вместе с тем для полноценной классификации всех частных наук обозначаются следующие задачи:

  • 1) поиск объекта, в котором содержались бы предметные свойства всех наук — объекта, синтезирующего все свойства природы;
  • 2) поиск объектов предметных пересечений психологической науки с другими науками и определение оснований для их дифференциации и интеграции.

Первая задача решается психологией довольно легко.

Объект, синтезирующий все свойства природы, в котором содержатся предметные свойства всех наук, — это человек.

Соответственно, человек как интегральный объект природы может быть рассмотрен как основание для классификации наук.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы