Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Объективация психологии человека в психической деятельности

По мере включенности субъекта во взаимодействие с миром вещей, людей и самим собой психическое отражение трансформируется в психическую деятельность, особенность которой заключается в усилении его регулирующего влияния на процесс субъект-объектного взаимодействия. Эго новое отношение в психологической науке открылось при изучении адекватности восприятия предъявляемых в эксперименте объектов. Было замечено, что в условиях, затрудненных для восприятия объекта, разные испытуемые, ошибаясь, называют объекты, чем-то схожие с предъявляемым. Индивидуальные вариации этих ошибок обязаны прошлому опыту предметного взаимодействия. Например, если на сотые доли секунды предъявлять изображение большой шишки южной сосны, то при неправильном узнавании она ассоциировалась с елочкой, ершиком, пирамидой и другими объектами, извлеченными испытуемым из своего опыта предметно-практического взаимодействия. В этом случае испытуемые непроизвольно обнаруживают влияние своей апперцепции, в которой заключена их субъективная реальность.

Особенность психического отражения как психической деятельности состоит в том, что происходит усиление роли субъекта. Субъективность психического отражения начинает заявлять о себе с все большей очевидностью.

Однако, следуя логике физического эксперимента, основное внимание в субъект-объектной парадигме уделялось адекватности и порогам узнавания, а не ошибкам апперцепции, где и притаилась индивидуальная психология человека. Именно в них заключен еще не изученный эвристический потенциал психологического эксперимента.

Особенностью психической деятельности как более сложного уровня психического отражения является факт проявления произвольности отклика при ассоциации плохо различаемого объекта с ранее известными. Психология человека устроена так, что субъект узнавания не может не нагрузить смыслом неясный стимул, о чем свидетельствуют опыты с пятнами Роршаха.

В результате все уже названные формы объективации дополняются психологическим содержанием индивидуальной психологии субъекта. Хотя

еще и не в полной мере, но процесс психического отражения начинает осложняться вмешательством в него психической деятельности субъекта. Субъективность как феномен такого вмешательства начинает проступать с все большей очевидностью. Объективаторами этой субъективности являются ассоциативные ошибки, заключенные в вербализованных ответах испытуемых. Вербализация отклика на объекты взаимодействия требует специальных технологий психологического анализа, посредством методов контент-анализа и психосемантики. Вербализация сама по себе является сложной деятельностью, включение которой переводит психическое отражение в процесс психологической деятельности.

Объективация психологического содержания в психологической деятельности

Потребность в вербализации проистекает из необходимости социального взаимодействия людей. Вербализация предполагает языковую форму символизации смыслов взаимодействия с объектами, открывшихся индивидуальному сознанию субъекта. Это — психологическая деятельность субъекта, основанная на рефлективном потенциале психической организации человека. Она является источником не только осмысления своих отношений с миром вещей и людей, но и самосознания. На этом этапе трансформации психическое отражение человека достигает высшего уровня и превращается в психологическую деятельность. Предметом этой деятельности является само психическое отражение в различных формах символической коммуникации, представленной в языке, изобразительном искусстве и в рукотворном предметном мире. Результаты этой деятельности продуцируются в осмысленных отношениях человека с миром вещей, людей и самим собой. Они объективируются в текстах суждений, раскрывающих имплицитную картину мира субъекта, психологическое содержание которой заключено в индивидуальных представлениях человека и общественных знаниях. Всеобщим результатом психологической деятельности людей является виртуальная реальность, которая образует информационное пространство человеческого бытия.

В этом пространстве в знаково-символических формах объективируются субъективные представления людей о мире своего бытия. Благодаря научно-техническому прогрессу созданы эффективные средства информационной коммуникации, которые позволяют каждому человеку выразить свое мировосприятие для других. Более того, виртуальность этого пространства делает знания, заключенные в нем, нетленными в отличие от материальных объектов предметного мира. Это дает шанс субъекту психологической деятельности на духовное бессмертие, что невероятно важно для понимания перспектив человека на путях реализации своего индивидуального потенциала.

Итак, в психологической деятельности человек наиболее полно может проявить особенности своей психологии посредством различных форм информационной коммуникации. По сути, это формы человеческого

общения, которое начинается с взаимного восприятия внешнего облика как интегрального знака личности и завершается, но не заканчивается, всеми средствами социально-психологического воздействия друг па друга с целью достижения психологической общности и согласия. Результатами этой деятельности являются многочисленные феномены человеческих отношений как главной ценности общественной жизни индивидуумов. Они превращаются в самый влиятельный фактор жизнедеятельности людей.

Мировоззренческие представления о смысле жизни и законах бытия, порожденные рефлективным потенциалом психической деятельности, начинают выполнять функции стратегического планирования социального взаимодействия и предметного производства для воспроизводства жизни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы