Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Душа. Человек - субъект самосознания. Феномен "Я"

Основные категории психологической науки обозначают ее предмет. Первое понятие о специфическом предмете психологического познания было осмыслено в трактате о душе Аристотеля. Слово "душа" широко используется в мифологических представлениях всех народов для обозначения таинственного внутреннего мира человека. В них душа трактуется как особая нетленная субстанция, оживляющая тело и переселяющаяся после его смерти в других людей и объекты материального мира, а согласно религиозным концепциям — в иной мир божественного бытия.

Никифор Зубовской, преподаватель психологии Могилевской духовной академии, довольно точно использовал категорию "душа" для определения предмета психологической науки еще в 1848 г. В частности, он писал: "Внутреннее начало жизни и деятельности людей мы называем душою". "Собрание сведений о душе человеческой ... составляет науку, получившую название Психология". "Душа выражает свое бытие как сила в различных видах и действиях". "Душа действует своею волею на вещественные силы, давая направление их действиям или движениям". "Сознание наше возвышается над нервной системой". "Душа неразрушима и бессмертна". "Душа не знает старческой дряхлости; с каждым днем она укрепляется и юнеет. В возрасте старческом душа достигает надлежащей силы и совершенства". "Жажду духовных совершенств не удовлетворил ни один из смертных на земле". "Душа непосредственным своим влиянием на тело производит в нем движения, соответственные своим мыслям и желаниям, и наоборот — движения, происходящие в теле, производят соответственные ощущения в душе". "С переменой нравственного характера переменяется непременно и физиогномия лица, и выражение взоров, и все телодвижения. Наружность человека есть верный указатель нравственного состояния души его". "Благодаря самосознанию сама душа составляет новый предмет для своей деятельности". Чрезвычайно эвристично для нашего времени звучат его суждения о свободе, которую до сих пор не могут обрести жители России. "Свободой мы называем способность души избирать". "Выбор и прогрессивное поступление вперед, очевидно, невозможно там, где царствует необходимость". "От свободы нашей защищена та сторона души, в которой сохраняется природа и человеческое достоинство". "Душа выражает себя в грех главных видах деятельности: в познании всего существующего; в ощущении отношения предметов к ней и в стремлении к владению предметами или в удалении от них" [1].

В этих характеристиках деятельности души настойчиво звучит мысль о ее направляющей функции в процессах жизнеобеспечивающего взаимодействия человека с миром вещей, людей и самим собой. Основные функции души определяются как самосознание и регуляция субъектом своих отношений.

Душа — это идеальная сущность духовного существования человека, присутствующая во внутреннем плане его сознания, таинственная и труднодоступная для непосредственного познания со стороны, своеобразная "вещь в себе". Она является феноменом рефлексивного потенциала высших нервных структур мозга, интегральным психическим образованием — продуктом психологической деятельности субъекта.

Деятельность души основана на отображении и выражении эмоциональных впечатлений, переживаний, отношений к себе, другим, миру, жизни. Душевная деятельность превращает индивида в субъекта. Человек приобретает свойства и качества целостного "Я" и статус психологического фактора в жизнедеятельности людей.

В откликах человека на воздействия среды и организма душа реализует субъектную активность человека, которая стимулируется мотивацией и проявляется в волевых усилиях. Душа объективируется в высказываниях и различных продуктах творческой деятельности, а также в экспрессивном поведении человека. Она обнаруживает себя в виртуальном пространстве общения и человеческих отношений. В этом пространстве человек находит наименьшие ограничения для реализации своего индивидуального потенциала в новых формах объективации. Это позволяет человеку выделить себя из процесса общественной стандартизации, заявив об уникальности своей личности.

Рефлективная деятельность души формирует представление человека о самом себе как отделенной от других сущности. Результатом этого являются образы — представления о "Я" со своими потребностями, возможностями и переживаниями сложных отношений субъекта с миром вещей, людей и самим собой. В образах "Я" скрываются психологические проблемы человека, которые содействуют и препятствуют обретению здорового психологического самочувствия. Это обстоятельство выводит проблему "Я" на передний план психотерапевтической практики. Поэтому 3. Фрейд неслучайно вводит понятие "Я" в число основных категорий психоанализа и в теоретический конструкт психической организации человека.

  • [1] Зубовский II. Л. Психология. М., 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы