Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Группа как категория психологической науки

В современной психологии группу не всегда причисляют к категориям, обозначающим носителя психики, тем не менее, реальность общественного бытия показывает, что в социальном взаимодействии присутствует групповой субъект как преобразователь социальной и объективной реальности. Частично этот вопрос был раскрыт нами в параграфе 4.5 "Групповая психология...". Тем не менее, группа как носитель психики должна быть рассмотрена и здесь. Доказательной базой такого рассмотрения группы могут служить многие исследования в области социальной психологии. В первую очередь те, в которых рассматриваются явления групповой ментальности: чувства, настроения, установки, интересы, мотивация, характер коммуникации и ценности. Этот перечень не исчерпывает тех феноменов, которые характеризуют группу как обобщенного субъекта, носителя психологических особенностей, которые являются не простой суммой психологических характеристик членов группы, а качественно новым психологическим образованием. В социальной психологии группа как субъект описывается через чувство "Мы" ее членов, но групповая идентичность не делает ее субъектом. Только в деятельности и социальном взаимодействии группы как единицы деятельности и взаимодействия проявляется ее субъектность. Профессиональные группы и коллективы, создавая продукты деятельности, отражают, прежде всего, в этих продуктах черты, свойственные группе, а не отдельным ее членам. Например, в изобразительном искусстве, когда не сразу могут определить автора произведения, говорят о школе, к которой он принадлежал. А если речь идет о коллективном продукте, то его создатели иногда не могут конкретно сказать, какую конкретно деталь сделал каждый из них в отдельности. В процессе оказания услуг (наиболее развитого в современном мире сектора экономики) чаще всего упоминают о коммуникативных особенностях коллективного субъекта. В высказываниях людей это звучит так: "Там работают вежливые и понимающие люди, а вот в аналогичной фирме часто грубят". Более того, люди, работающие в этих организациях, в иных, непрофессиональных ситуациях могут проявить и вежливость, и грубость по отношению к другим вне зависимости от групповой коммуникативной культуры.

Психология группы проявляется ярче всего в психологических характеристиках ее лидера. Лидер — выразитель специфических профессионально

групповых интересов, ценностей и норм группы, ее коммуникативного стиля. Порою в деле отстаивания групповых интересов лидер находится в противоречивой ситуации, когда ему приходится жертвовать собственными интересами ради групповых. Более того, результаты его деятельности становятся достижением группы в целом, и каждый член группы присваивает его себе. Таким образом, индивидуальный вклад лидера в отстаивании интересов группы вовне может снижаться в угоду групповой самооценке.

Многие закономерности и феномены группы как субъекта, проявляющиеся в производственных и социальных группах, можно наблюдать и в семье как малой группе, и в этнических группах. Например, семейная группа часто выступает как субъект, скрепляя групповую ментальность кровнородственными связями. В материализованном плане эта ментальность выражается в виде семейного уклада. Многие сторонники системного подхода выделяют такие феномены семьи как системы (на самом деле, семьи как субъекта), которые для производственных групп не характерны. К таким феноменам относятся семейная тревога (тревожность), семейные страхи, семейное благополучие и др. В исследованиях семьи последняя часто рассматривается как единый субъект с установками, ценностями, смыслами, которые могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми ее членами, что говорит о субъектных характеристиках данной группы.

К группам как носителям психики можно причислить и большие группы, такие как этносы. В научном и обыденном сознании бытуют этнические автостереотипы и гетеростереотипы относительно психологических особенностей этносов. Они касаются, в первую очередь, этнических характеров, которые подчеркивают индивидуальность и непохожесть собирательного образа представителя одного этноса на образ представителя другого. Ментальность, включающая в себя не столько характер, сколько паттерны поведения, присущие каждому этносу, интегрирующиеся в образе жизни, становится его характеристикой как субъекта.

В заключение данного иара1рафа можно сказать, что все категории, обозначающие носителей психики человека, рассмотрены подробно в связи с тем, что при построении теорий, концепций и эмпирических исследований в психологии, во избежание методологических ошибок очень важно определить, на каком уровне рассмотрения появляется и проявляется тот или иной феномен. Например, очевидно, что феномен ответственности не может изучаться на индивидном уровне, а психофизический закон доказываться на личностном. Каждая из представленных категорий, ее понимание только в присущем ей ключе влечет за собой специфическую методологию ее познания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы