Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Деятельностно-психологические основы

Деятельностно-психологическая парадигма обращается к психологии человека как субъекта предметно-практической деятельности. Она добавляет человеку роли производителя и потребителя. В роли производителя человек создает материальные и духовные ценности, которые являются объективированными формами реализации его способностей, таланта, профессионализма. Поэтому суждение о человеке по делам оказывается самым адекватным относительно его личности. В отечественной психологии наиболее ярким воплощением данной парадигмы является деятельностный подход. Его методологические основания были сформулированы С. Л. Рубинштейном и отражены в принципе единства деятельности и сознания. II. П. Блонский в 1918 г. сформулировал основные принципы реализации этого подхода для педагогической психологии. Это положило начало исследованиям человека в деятельности, а также изучению формирования в ней определенных психологических качеств человека как субъекта деятельности. Долгое время эта парадигма была превалирующей в отечественной психологии и разрабатывалась в рамках московской психологической школы под руководством А. Н. Леонтьева. Глобальный охват исследований в рамках этого подхода привел к включению в параметры субъекта деятельности качества личности и трансформацию его в деятеля — творца собственной жизни. За этим последовало расширение диапазона исследовательских методов и проблем.

Наибольший вклад деятельностный подход внес в разработку двух прикладных отраслей психологии: педагогической психологии и психологии труда, предметом изучения которых являются такие разновидности деятельности, как познание и производственная деятельность.

Производственная деятельность общественно организована и поэтому более других форм активности детерминирована внешними факторами организации, управления и технологическими зависимостями. Человек в системе сложного производственного процесса выполняет одну из технологических функций совместной деятельности. Тем самым происходит ограничение его индивидуальной творческой активности, что затрудняет осуществление мотива самореализации, который приносится в жертву общественному интересу.

Если деятельностно-психологическая парадигма используется в рамках прикладных исследований, то исследователи должны ожидать последствия жесткой детерминации в реализации креативного потенциала человека.

Если эта детерминация рассматривается как общая обусловленность психического развития человека, то исследователи должны озаботиться рационализацией факторов деятельности в интересах самореализации человека.

Во втором случае речь может идти о раскрепощении сущностных сил человека, заключенных в его телесной и психической организации; о правах на свободный труд, обучение и другие виды деятельности, что приведет к усилению субъектной детерминированности на векторе взаимодействия человека с предметным миром.

Эта парадигма расширяет психометрический потенциал научной психологии экспертными оценками и параметрами качества деятельности и ее продуктов. Она расширила круг психологических исследований специальными теориями и направлениями, в числе которых психотехника, профориентация, эргономика и др. Самый заметный вклад в научное оформление этой парадигмы внес Г. Мюнстерберг в 20-е гг. XX в. В 30-е гг. в этой области наблюдался подъем и в отечественной психологии. М. Я. Басов и И. Н. Шпильрейн внесли заметный вклад в реализацию деятельностно-психологической парадигмы теоретическими построениями и технологическими разработками.

Другие акценты в исследованиях психологии человека расставляет роль потребителя. В этой роли человек через выбор потребляемых предметов раскрывает спектр своих потребностей. Потребности детерминируют спрос товаров па рынке, и через него производство. Может показаться, что человек своими потребностями задает направление производственной деятельности, но это далеко не так. Выбор на потребительском рынке может нс удовлетворять потребностям человека, но есть реклама, которая навязывает неходовой товар, есть ситуация без выбора, когда жизненная необходимость понуждает к потреблению того, что есть. Эти проблемы лежат уже в плоскости организации и управления социальным взаимодействием.

Из сказанного выше очевидно, что деятельностно-психологическая парадигма имеет огромный методологический потенциал, поскольку использует, кроме присущих ей самой, методы трех предыдущих парадигм, но по предмету исследования охватывает не всю психологию человека, а только ее проявления в деятельности. Из поля ее зрения ускользает целый пласт человеческого бытия, касающийся человеческих отношений друг к другу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     
    Популярные страницы