Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Социально-психологические основы

Социально-психологическая парадигма зарождается в исследованиях взаимодействия человека и общества. Главной предметной областью для нее являются взаимоотношения людей.

Морально-нравственные отношения оказались наиболее значимыми в общественной жизнедеятельности. Это предопределено потребностью каждого человека в другом человеке, и, прежде всего, как это прояснилось задачей воспроизводства вида, в человеке другого пола. Во взаимоотношениях человека с человеком важнейшим условием их благополучия является паритет. Это предполагает баланс интересов, который достигается при их полном согласовании, что возможно, если партнеры способны к постоянному диалогу и снисхождению, солидарности, преодолению эгоцентризма и многим жертвам в пользу сохранения своей общности.

Взаимоотношения проявляются в различных формах общения людей, в поступках. Общение — многосложный процесс, объективирующийся в средствах коммуникации, в информационных сообщениях, в вербальном и невербальном поведении. В средство общения может превратиться любое предметное действие, направленное на другого человека. Поступок, совершаемый человеком в отношении другого человека, всегда нагружен нравственным выбором.

Человеческие отношения, являясь фоном и ценностью социального взаимодействия, детерминируют формирование и развитие психологии конкретных людей через сообщества, к которым те принадлежат. В персональном общении усиливается детерминация личными качествами субъектов социального взаимодействия.

Эта парадигма пополнила психометрические измерения социометрией, техникой репертуарных решеток Келли, шкалами социальной дистанции и др.

Социально-психологическая парадигма начинает изучать психологию человека по субъект-субъектной модели, для которой характерно равенство детерминирующих воздействий на взаимоотношения как результат взаимных усилий партнеров.

На основе этой парадигмы появляется множество социально-психологических теорий, среди которых наиболее признанными оказались теория групповой динамики К. Левина, а также концепция социального конструкционизма К. Дж. Гергена. Первая теория касается взаимодействия членов малой группы, вторая — социального взаимодействия на макроуровне и его отражения в сознании отдельного человека. К. Левин рассматривает в своей теории процессы, происходящие в малой группе, и феномены, являющиеся продуктом данного взаимодействия, тяготея в методологии изучения малой группы к объективным методам. К. Дж. Герген предлагает видеть в любом объекте бытия конструкт, порожденный взаимодействием в обществе. Исследование социальных конструктов, как правило, строится на изучении социальных представлений и установок, анализе текстов (в широкой трактовке), т.е. явлений общественного сознания, детерминирующих индивидуальные суждения, выражающиеся в соответствующем поведении (что доказывается в концепции социальных представлений С. Московичи) и усваивающиеся в процессе социализации.

Однако в предмет исследований социального конструкционизма не включена протестная позиция отдельного человека по отношению к обществу, утверждающая право на индивидуальное бытие, независимое от социума. Она не всегда осознается, но переживается как внутренний конфликт. Этот аспект психологии человека явился основным в психоаналитической парадигме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы