Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Психоаналитические основы

Психоаналитическая парадигма возникла из психотерапевтической практики. Она оформилась в трудах 3. Фрейда, который пришел к выводу о культурной детерминации психологии человека.

Культура содержит образцы личностной идентичности, которые человек усваивает с рождения через семейное воспитание, еще не имея сформированного фильтра сознания. Содержательное наполнение психологии ребенка происходит посредством механизмов психической деятельности: подражания, эмоционального заражения, внушения, убеждения. Первые три механизма апеллируют к бессознательным компонентам психической организации человека.

Воспитывая ребенка, родители передают ему усвоенные ими ценности, осевшие в анналах коллективного опыта родного этноса. Эта трансляция происходит по законам человеческого общения, процессы которого стереотипно автоматизированы и не вполне осознаются обеими сторонами.

Ценности, транслируемые в общении родителей с детьми, прежде всего, связаны с нормами человеческих отношений, которые являются естественными данностями жизни человека. Представления о нормах человеческих отношений складываются в исторической практике каждого народа. Отбор этих норм происходит по критериям эффективной адаптации этноса к конкретным условиям жизни. Воспроизводимые таким образом нормы отношений формируют экологию социально-психологического бытия этнической общности и семьи. Эти ценности воспринимаются как должные и не поддаются критике общественного сознания.

Носители традиционных ценностей, хранящихся в коллективном бессознательном, активно сопротивляются общественной модернизации, утверждающей идеалы будущего всего человечества. Это противоречие 3. Фрейд представил, как конфликт "Я" с "Супер-эго". В этом конфликте традиционные ценности имеют преимущество, потому что внедрены в бессознательные компоненты психической организации человека с момента рождения.

Бессознательно усвоенные стереотипы социального взаимодействия закрепляются в символическом пространстве бытия — социальной экологии этноса. С другой стороны, модернизированные средства информационной коммуникации настойчиво транслируют другие нормы человеческих отношений и совместной жизнедеятельности людей.

"Я" конкретного человека ищет арбитра в этом духовном противостоянии и находит его в близком человеке, в референтной группе, в Боге или в самом себе (в "Сверх-Я" или в "Я-должен"). Все эти инстанции зиждутся на совести человека.

В этой парадигме Фрейд исследовал проблемы своих клиентов по их высказываниям. Изначально фрейдовская методология опиралась не только на высказывания пациентов, но и на психофизические и психофизиологические методы, поскольку в начале XX в. субъективные высказывания нужно было подтверждать объективными данными. Позднее психоаналитическая парадигма ушла от методов психофизики и психофизиологии, остановившись на анализе спонтанных высказываний, ошибочных действий, описок, оговорок, сновидений, рисунков, свободных ассоциаций, перейдя от области конкретных переживаний к области изучения символизации этих переживаний человеком и интерпретации этих символов, в чем немалая роль принадлежит К. Г. Юнгу. Основным упреком, звучащим из уст многих исследователей, к методологии и методам психоаналитической парадигмы является отсутствие подтверждений их адекватности измерительными процедурами. Опорой в установлении достоверности результатов данных исследований служат подтверждающие суждения исследуемых людей, т.е. словесные формы субъективной реальности. Анализ этих форм с помощью психо-семантических методов и семиотики значительно расширяют научно- исследовательские возможности научного познания психологии человека как целостного феномена его психической организации. В этих методах интегрируются достижения психофизической и психорефлексивной парадигм с опорой на изучение символических продуктов деятельности сознания как следствия протекания неосознаваемых процессов.

Итак, шесть парадигм психологической науки охватывают все стороны психической организации человека. Каждая из них сосредоточена на своем классе свойств, источником которых является направленность доминирующего взаимодействия человека с миром.

Психическое отражение, включаясь во все направления взаимодействия, трансформируется в психическую и психологическую деятельность, которые, в свою очередь, включаются в производственную, социальную и духовную как факторы субъективизации жизнедеятельности людей в сообществах.

Субъективное содержание психологии человека объективируется в различных формах внешнего действия, поведения и деятельности человека, а также в материальных и духовных ценностях, опредмеченных в рукотворном мире человеческого бытия. Они являются отчужденными от их создателей формами существования психологической реальности, образующей пространство ноосферы.

Объективация психического потенциала человека происходит под влиянием многосторонней детерминации, где участвует человек как активный субъект любого взаимодействия с миром вещей, людей и самим собой.

Каждая из парадигм вносит свою лепту в разработку измерительных средств психологической пауки и теоретических интерпретаций психической деятельности человека.

Однако ни одна из парадигм так и не выстроила целостного и всеобъемлющего конструкта психической организации человека. Это становится препятствием для продвижения психологического познания к индивидуальной психологии конкретного человека, в чем следует усматривать главную цель психологической науки.

Методология интегрального синтеза позволяет рассматривать психическую организацию как идеальный конструкт и психологию человека как реальное выражение данного конструкта, обеспечивая сохранение целостности и единства предмета своего исследования и претендуя на достижение максимального охвата в раскрытии характеристик, взаимосвязей и детерминант изучаемого феномена.

Онтологически каждый человек — целостная сущность, и в каждый момент жизни он выступает под воздействием всех возможных детерминант, используя весь свой психический потенциал. Применяя отдельную гносеологическую модель, руководствуясь правилами одной или нескольких парадигм, любой исследователь рискует оставить за рамками исследования то, что приблизит его одновременно к пониманию и объяснению психологии реального человека.

Основное отличие данной методологии в том, что она принимает все исследовательские технологии и представляет целостную модель психической организации.

Методология интегрального синтеза предлагает использовать методы всех существующих парадигм, исходя из многогранности предмета психологического исследования. Кроме того, изучая целенаправленно тог или иной психологический феномен, можно осознать, что ни одна из предложенных парадигм не дает такого метода, который позволил бы дать исчерпывающее представление о предмете психологического познания. Это должно стимулировать развитие комплексных исследований психологии человека.

Логика исследования в данном методологическом ключе идет именно от глубины понимания предмета исследования, степени репрезентации в нем различных компонентов психической организации, особенностей се проявления в различных формах объективации, которые в конечном итоге послужат эмпирическими фактами реальной психологии человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы