Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Парадоксальность психологии человека

Рефлексивные способности человека придают ему качества парадоксального существа. Парадоксальность является главной особенностью психологии человека. Это означает, что он соткан из внутренних и внешних противоречий, которые пытается преодолевать на протяжении всей жизни, используя все механизмы психической и психологической деятельности.

Парадоксальность психологии человека делает его трудно предсказуемым объектом познания. Тем не менее, именно парадоксальность психологии человека должна стать главным предметом научно-психологического познания в ближайшей и отдаленной перспективе. Для этого потребуется разработка новых научно-исследовательских процедур и методов, а также переосмысление всей методологии психологического познания человека, сложившейся при внедрении в психологические исследования экспериментального метода на принципах физического эксперимента.

Парадоксальность психологии человека проистекает из единства противоречий тела и души, материального и идеального, организма и психики, нервной и психической деятельности, аффективного и гностического, психического отражения и психологической рефлексии и многих других. В конце концов, все они проявляются в противоречивом единстве бытия и сознания.

В пределах отдельно взятого человека все эти противоречия представлены его свойствами как объекта природы и субъекта психической деятельности с функцией сознания, которое становится источником множественных парадоксов поведения людей в совместной жизнедеятельности. Психологическая наука и практика жизни постоянно сталкиваются с парадоксами сознания, в которых субъектная активность человека направляет его поведение и деятельность вопреки естественным законам жизни тела. В субъект-объектных конструктах психической деятельности человека представлены противоречивые отношения психики и реальности, с которой человек взаимодействует. Эти противоречия преодолеваются человеком посредством парадоксальных решений, которые выполняют задачи адаптации к новым условиям бытия. Однако сознание не всегда находит правильное решение, и в этом заключен еще один парадокс психологии человека как явления и психологии как науки.

В антиномии души и тела заключен основной парадокс человека как существа разумного. Этот парадокс является источником мировоззренческих переживаний человека, в которых происходит осмысление проблем жизни и смерти человеческого бытия. Эти проблемы проистекают из деятельности самосознания (души) человека, в результате чего возникают обыденные и научные представления человека о самом себе, смысле жизни, смерти и возможного бессмертия. Смертность тела — безусловно установленный факт. Оно имеет границы как всякий физический объект, его жизнь ограничена в пространстве и времени как у всех материальных объектов. Душа как идеальное образование стремится к бесконечности и бессмертию, отыскивая нетленные формы существования. Но тогда душа должна иметь независимые от тела формы существования. Как все это может совмещаться в одном живущем человеке?

По убеждению В. М. Бехтерева человек обретает бессмертие через вклад в духовную культуру посредством общения, которое связывает все поколения, жившие на Земле. Можно добавить, что каждый человек вкладывает в информационное пространство часть своего познания, своих маленьких и больших открытий, служащих адаптационным потенциалом для всего человечества. Потенциал этот оформляется как знания о природе, космосе, человеке и обществе. В процессе познания и общения душа и тело образуют единство на время жизни конкретного человека. После смерти человека душа и тело расстаются. Познание и общение даруют душе бессмертие, поскольку обеспечивают материализацию идеального потенциала психической организации человека в информационном пространстве. В познании и общении человек находит наиболее полное удовлетворение духовных притязаний.

Ключевым противоречием жизни души и тела является их взаимовлияние, что предполагает довольно сложный баланс детерминирующих свойств телесной и психической организации человека. Именно об это противоречие постоянно спотыкаются различные направления психологической науки.

В психофизиологической парадигме антиномия души и тела была редуцирована до изучения нервно-психической деятельности с преобладающим влиянием нервной системы. В результате из этого направления исчез и человек, и его душа. Вместе с тем возобладала однонаправленная детерминация психической деятельности свойствами нервной системы. Современная психофизиология, преодолевая свои недостатки, расширяет предметную область психологического познания до антиномии организма и психики, признавая встречное влияние психики на организм. Однако и в этом соотношении психика все еще не имеет субъекта собственной деятельности, на месте которого остается организм, а не человек, наделенный душой как инстанцией самосознания и способностью сознательно управлять поведением и деятельностью.

Психофизическая парадигма проистекает из антиномии субъект-объектного отношения, сутью которого стала субъективность отклика человека на физические воздействия объектов психического отражения. Субъективность проступила в психофизическом эксперименте как различия психического образа с физической конфигурацией объектов восприятия. Этот парадокс подорвал уверенность в надежности экспериментального метода в психологических исследованиях с точки зрения проблемы ожидаемой адекватности психического отражения. Субъекта в этой парадигме рассматривали как механическое устройство с заранее предусмотренными результатами реагирования. Оказалось, все не так. В. Вундт, один из немногих ученых того и более позднего времени, пытался объяснить этот парадокс субъективности прошлым опытом (апперцепцией) испытуемых, сформированным в культурных традициях жизни общностей того или иного народа. Но это никак не учитывалось в субъект-объектной антиномии, пока на месте объекта психологического познания не появился человек. Это закрепилось в методологии нового периода развития психологической науки в формуле субъект-субъектного отношения, породившей новую парадигму психологического познания.

В парадигме психологического познания человека этим и подобным противоречиям должно уделяться первостепенное внимание как исходной особенности психологии человека. В связи с этим следует обратить внимание на особенности проявления амбивалентности эмоционального реагирования на любой стимул, объект, другого человека. Эмоциональность

обращена к внутреннему миру человека и заключает в себе субъективное отношение к объекту взаимодействия, которое может меняться под давлением доминирующих мотивов. Человек постоянно находится в ситуации эмоционально напряженного выбора между "хочется" и "колется". Выбор неизбежно заканчивается либо приятием, либо неприятием объекта взаимодействия. Тот или иной ответ является результатом интегрального синтеза аффективного, гностического, мотивационного и аксиологического (оценочного) компонентов психической и психологической деятельности человека, что обнаружилось в так называемой социальной перцепции.

Амбивалентность указывает на соприсутствие положительных и отрицательных эмоций как стартового состояния для психологической деятельности субъекта психического отражения. Первичная эмоция в этом процессе спонтанна и бессознательна. Она проступает как чувственный топ, неясный по происхождению его валентности. Объект изначально либо нравится, либо не нравится, что не понятно без подключения аналитической функции сознания, связанной с аксиологическим компонентом психологической деятельности субъекта.

Знак эмоции как отношения зависит от предчувствия полезности объекта и его соответствия эстетическим эталонам, усвоенным в перцептивном опыте человека. Это указывает на возможность изменения знака валентности первичной эмоции. Такого рода парадоксы сопровождают динамику психологической деятельности человека в процессах психического отражения.

Психологическое давление на преобразование эмоций усиливается вместе с оценочной функцией сознания. Необходимость оценки объекта взаимодействия с точки зрения его полезности или бесполезности доводит процесс психической деятельности до таких глубин психологического переживания, при которых становится трудно установить равновесие в амбивалентной структуре чувств. Оценка в психологическом познании человека завершается определением его психологических качеств, амбивалентность которых обозначается соответствующими антиномиями. Например, "добрый — злой", "ответственный — безответственный", "милосердный — агрессивный" и многими другими.

Эмоциональная амбивалентность психического реагирования и психологической рефлексии является источником субъективности психической и психологической деятельности, которую следует рассматривать в качестве специфического свойства предмета психологического познания человека. В субъективности психологической деятельности человека заключены его психологические качества, характеризующие своеобразие личности как индивидуальности. Разумеется, что субъективность как качество психологии человека проявляется в идеальных и материальных формах объективированных результатов психологической и предметно-практической деятельности.

В субъект-субъектной парадигме возможно наиболее полное проявление парадоксов психологического познания. Исходный момент всех парадоксов в этой формуле заключен в том, что человек предстает в ней одновременно и субъектом, и объектом психологического познания и социального взаимодействия. Поэтому именно она нуждается в скорейшем методологическом осмыслении. Эта формула побуждает соотносить в психологическом познании внутренний мир человека со словесными формами выражения этого мира и деловой (предметно-практической) реализацией. Но между этими тремя этапами самореализации человека складываются парадоксальные отношения непоследовательности и несовпадения. Например, "хотели, как лучше — получилось как всегда", или "подумал одно, сказал другое, сделал третье". Каждый из этих этапов жизни человеческого духа образует своеобразные психологические реальности, в которых объективируются потенциалы психической организации человека и человеческих отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы