Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА

Психологическое познание затрагивает все аспекты человеческой жизни в виде скрытого от самосознания процесса, так как он завуалирован материальными формами совместной деятельности, на которых сосредоточено наше внимание, предопределяющее сознательное восприятие друг друга как средства достижения своих и общих целей жизни. В результате возникает впечатление отсутствия или незначительности психологии человека как естественного атрибута личности. На самом же деле психология человека вплетена в ткань общественной жизнедеятельности людей как человеческий фактор, предопределяющий успехи и достижения совместной деятельности. Только действие этого фактора очевидно не для всех, особенно его не замечают те, кто техническими и технологическими усовершенствованиями стремится уменьшить его влияние в промышленном производстве и вместе с тем в гуманитарных сферах жизни общества. Возникает парадоксальная ситуация, когда такой человек отказывает людям, а, следовательно, и себе в признании психологии человека как обязательного атрибута Homo sapiens sapiens, без которого невозможно себе представить ни одной сферы человеческого бытия. Позиция игнорирования или снижения влияния психологии человека на жизнь носителя психологии угрожает человечеству виртуальным самоубийством и превращением людей в исполнителей технократических функций и экономических услуг. Отказ от психологии человека как жизненно необходимого предмета социального взаимодействия и психологического познания приводит к девальвации человеческой жизни как главной ценности общественного бытия. К сожалению, эти процессы характерны для любой цивилизации, поскольку цивилизация характеризуется технологичностью и преобладанием механистического отношения к субъективному и субъектному бытию человека. Тем не менее, чем более мы игнорируем психологические факторы в жизнедеятельности человека, тем больше они о себе напоминают, поскольку за каждым деянием в этом мире стоит человек со своей уникальной психологией. В этой связи проблема познания психологии человека не теряет актуальности на протяжении многих тысячелетий. Актуальность познания психологии человека обусловлена не только тем, что психологические факторы влияют на жизнь человека, групп, сообществ и целых цивилизаций, но и тем, что психологическое познание, приближаясь к знанию о психологии человека, все же не достигает конечной цели и не может имеющимися на сегодняшний день средствами утверждать, что психология человека является разгаданной тайной. Более того, чем больше в арсенале научной психологии информации о ее предмете, тем больше возникает вопросов и нерешенных задач для научного психологического познания. Сложности психологического познания кроются, прежде всего, в предмете психологии, а вернее в его идеальности, и, значит, в недоступности привычных для науки методов исследования.

Завуалированность психологии человека во внутреннем содержании нашей психической организации создает трудности в психологическом познании этой скрытой от прямого наблюдения сущности, хотя в обыденном сознании нам кажется, что мы видим друг друга насквозь, смело судим о психологических достоинствах и недостатках друг друга по внешним проявлениям. Это указывает на то, что психология человека как внутреннее объективируется для нас в житейском познании друг друга в формах, доступных для наблюдения. Следовательно, психологическое познание человека представляет собой процесс восприятия и интерпретации (толкования) объективированных форм проявления психологического содержания личности. К ним относятся внешний облик, телесные движения, поступки, поведение, деятельность и се продукты.

Ценность человека как партнера в жизненно необходимом взаимодействии определяется его психологическими качествами. Они рассматриваются как возможности удовлетворить наши житейские потребности в другом человеке. Поэтому процесс познания другого человека является психологическим в отличие от познания других объектов материального мира. Особенность психологического познания состоит в том, что в результате взаимного восприятия внешности (физической данности) субъекты познания судят о свойствах человека, которые не даны нам в ощущениях как материальные качества, но предполагаются в наличии как идеальная сущность. Такая опосредованность возможна за счет психологической рефлексии как идеального процесса, протекающего во внутреннем плане человеческого сознания. В этом случае нет прямого соприкосновения с психологической реальностью другого человека. Она скрыта за оболочкой внешнего облика, в котором мы находим признаки психологических качеств партнера.

Внешность в этом процессе является носителем признаков психологического содержания личности и как физический (материальный) объект трактуется в психологическом познании человека человеком как форма проявления внутренних (идеальных) свойств личности.

Предметом психологического познания являются психологические качества психической организации человека, которые он проявляет в социальном взаимодействии людей через внешность, поступки, поведение и деятельность. Они являются объектами психологического познания человека человеком. Внешнему облику, включающему экспрессию и телесные движения, анатомическое строение, расовые и этнические признаки, косметику, одежду и другие способы оформления, уделяется много внимания в процессах познания и социального взаимодействия. Элементы и компоненты внешнего облика подвергаются психологической интерпретации как признаки типовых и индивидуальных свойств личности.

В процессе интерпретации происходит переформулирование значений отраженных признаков материальных форм проявления человека в представления о его качествах как возможностях к сотрудничеству в роли партнера совместной жизнедеятельности. Происходит своеобразное изменение значений материального признака в психологическое качество. Например, анатомическая данность — высокий лоб — превращается в психологическую данность "умный человек". Это указывает на проблему соотношения внешности и личности в психологическом познании человека.

Исследования социально-психологической интерпретации личности по внешнему облику постоянно указывают на взаимосвязь психологического и физического как внутреннего и внешнего в человеке. Однако, констатируя эту взаимосвязь, научное познание до сих пор не может объяснить ее возникновение и проследить в достаточно убедительных корреляциях.

Итак, специфика психологического познания человека заключается в направленности познавательного процесса на психологические качества человека как атрибута его личности, выступающей в роли субъекта социального взаимодействия. В этом познании внешние проявления человека в поведении, деятельности и физическом облике интерпретируются как психологические качества личности, которые являются главным предметным содержанием обыденного взаимопознания людей.

Тем не менее, обыденное психологическое познание отличается от научного по ряду критериев:

  • 1. Обыденное психологическое познание является стихийным и опирается на неструктурированный опыт.
  • 2. Обыденное познание синкретично, и выводы о связи между проявлениями психического и психологическими особенностями часто не подчиняются законам логики.
  • 3. В арсенале методических средств обыденного познания только наблюдение и самонаблюдение.
  • 4. Детерминация психологии человека может быть связана со случайными явлениями (датой рождения, цветом глаз, сочетанием букв имени и т.д.). Научное психологическое познание опирается на теорию, научную логику, широкий диапазон методических средств. Оно структурировано, доказательно и верифицируемо/фальсифицируемо. В центре научного познания всегда есть метод. Метод — теоретически обоснованный, последовательный способ получения новых знаний.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы