Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

Процедуры тестирования

Тестирование — метод психологического познания, заключающийся в стандартизированном измерении психологических характеристик человека.

Тестирование принято относить к числу собственно психологических методов. Психологическое тестирование представляет собой объективное

и стандартизированное измерение образцов поведения [1], как эго определяет А. Анастази. В психологических исследованиях и диагностике он применяется чаще других. Это обусловлено рядом преимуществ этого метода, прежде всего тем, что тесты в большинстве своем призваны обеспечивать точную характеристику психологического явления относительно определенных нормативов. Также массовое применение психологами тестов связано с быстротой и простотой использования, возможностью проводить их как индивидуально, так и с группой. Тесты выгодно отличаются тем, что имеют четкую процедуру сбора и обработки данных, а также наличием стандартной психологической интерпретации полученных результатов. Кроме того, результаты психологических тестов удобно обрабатывать с помощью методов математической статистики.

К ограничениям метода тестирования относят трудности выведения качественной интерпретации данных, т.е. результаты, полученные в ходе тестирования, указывают на выраженность той или иной психологической характеристики у человека, но не раскрывают ни психологического содержания, ни причинно-следственных связей данного состояния обследуемого. Например, в ходе тестирования было выяснено, что у ребенка высокий уровень школьной тревожности. При этом из результата не ясно, что послужило причиной данного состояния, а также как оно проявляется у данного ребенка. Еще менее понятной становится картина группового обследования тревожности, поскольку полученные данные высокого уровня школьной тревожности в классе являются усредненными. Такие результаты не несут никакой собственно психологической информации, кроме констатации того, что в данном классе учатся дети с высоким уровнем тревожности.

Сама процедура тестирования имеет некоторые особенности. Первостепенную важность имеет подбор необходимого инструментария, который должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, тестовый материал должен соответствовать гой возрастной группе, которая будет обследоваться. Известно, что не все психологические тесты имеют модификацию для детского возраста. Соответственно, если методика не адаптирована для данного возраста, то применять се нельзя. Попытки исследователя создать вариант того или иного теста с неизбежностью выливаются в длительное и кропотливое исследование, поскольку эффективный инструментарий должен иметь ряд характеристик.

Во-первых, исследователь должен знать, как именно проявляется тот или иной психологический феномен в исследуемой группе (особенно возрастной), для которой он хочет адаптировать методику, чтобы адекватно подобрать стимульный материал.

Во-вторых, выяснить, измеряет ли и насколько точно выбранный тест или адаптированная самим исследователем методика исследуемую психологическую характеристику. То есть определить валидность методики, требованиям которой должны соответствовать все тесты. Чаще всего валидность теста проверяется многократным проведением теста и получением

одинаковых результатов на разных выборках, результатами других методов и высокой положительной корреляцией с данными тестов, направленных на ту же психологическую характеристику. Даже если применять готовый и известный тест, нужно убедиться, измеряет ли он то, для чего предназначен и насколько хорошо. Данные о валидности указываются при описании теста.

В-третьих, как при создании, гак и при использовании теста необходимо учитывать такой его аспект как стандартизация. Стандартизация подразумевает единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста. В этой связи любой тест сопровождается подробной инструкцией. Другой стороной стандартизации является описание норм или уровней выраженности той или иной психологической характеристики. Известно, что в большинстве своем нормы психологических тестов — статистические, т.е. при их создании используется кривая нормального распределения частот в соответствующих группах (возрастных, половых, этнических и др.).

В-четвертых, одной из важных характеристик любого теста является надежность.

Надежность — это устойчивость результатов теста при повторном его применении к тем же испытуемым в различные моменты времени, при использовании разных наборов эквивалентных заданий или при изменении условий обследования [2].

Данные о надежности также указываются в описании теста.

В-пятых, необходимо учитывать, какой материал следует получить, исходя из результатов теста, в этой связи следует подбирать наиболее соответствующий тип теста. В психологии существует несколько типов тестов: тесты-опросники, тесты-задания, проективные тесты.

Тесты-опросники иначе называют стандартизированными самоотчетами испытуемых. Чаще всего их применяют для исследования характеристик личности. Их результатом становится анализ ответов испытуемых на вопросы о наличии или выраженности определенной психологической характеристики у исследуемого субъекта. За основу создания этого вида тестов берутся следующие критерии: релевантность содержания, привязка к эмпирическому критерию, данные факторного анализа, теория личности. Релевантность содержания раскрывается через выяснение у обследуемого тех или иных особенностей, характерных для того или иного психологического феномена. Впервые такой подход использовался для создания клинических тестов, где в вопросы были включены описания симптоматики, характерной для того или иного психического расстройства. Привязка к эмпирическому критерию означает число встречаемости данного признака или свойства в выборке, т.е. если в большинстве эмпирических случаев определенный факт поведения соответствует той или иной черте личности, то включение вопроса о данном поведении в контексте данной психологической черты правомерно. Факторный анализ предполагает объединение вопросов в однородные и независимые группы, если опросник предполагает несколько шкал. И последний аспект, когда в основу теста закладывается определенная теория личности, исходя из которой, выстраиваются тс или иные характеристики, исследуемые у субъекта. В этой связи часто под названием одной и той же характеристики личности в разных опросниках могут выступать несколько отличающиеся феномены, это объясняется тем, что у создателей тестов разное понимание содержательной наполненности этой характеристики. Этот факт также необходимо учитывать при проведении исследования. При создании теста-опросника учитываются не все аспекты построения методик данного плана, что обусловливается задачами исследователя.

Исходя из подробного описания данного типа тестов, можно говорить о трудностях, которые возникают при их применении. Очевидно, когда речь идет о самоотчете, т.е. о данных самонаблюдения исследуемого человека, можно столкнуться с социальной желательностью его ответов, а также с недостаточной степенью рефлексивности человека, что неминуемо исказит полученные в ходе тестирования результаты. С другой стороны, вопросы теста отражают видение предмета исследования автором теста или группы экспертов, что также влечет за собой субъективность в понимании исследуемого феномена. Поэтому на данные аспекты необходимо обращать внимание при применении теста, осознавая, в каком ракурсе будет рассмотрено исследуемое психологическое явление.

Еще одним вариантом психологических тестов является тест-задание, часто иод этим видом подразумеваются тесты способностей. Их суть состоит в исследовании того или иного психологического качества человека посредством анализа успешности выполнения определенных заданий, являющихся критерием развития исследуемого качества. К этому виду тестов относятся тесты общих и специальных способностей, тесты интеллектуального развития, тесты достижений. Данный вид тестов часто применяется в образовании и профессиональном отборе. Наиболее значимым моментом при составлении этих тестов является подбор заданий, которые будут отражать ту или иную способность человека. При этом наибольшие дискуссии вызывают тесты интеллектуального развития, поскольку тесты интеллекта служат для выявления тех способностей, которые конструируют, по мнению автора теста, интеллект, а единого, принятого конструкта интеллекта на сегодняшний день не существует. Тем не менее, в клинической психологии применяют тест Д. Векслера для оценки интеллектуального развития и использования этих сведений при постановке психиатром диагноза об умственной отсталости. Методики такого плана ранее относились к методикам, которые не рекомендовалось использовать в обычном тестировании, чтобы испытуемые не обучались выполнять задания, что впоследствии не привело бы к искажению результатов и сомнениям при постановке диагноза. Также при проведении этого вида тестов необходимо учитывать, что в результате мы получаем актуальный, но не потенциальный уровень выражения способности, т.е. судить о том, есть ли еще у человека потенциал для развития или это предел его возможностей, но результатам тестов способностей, нельзя.

Проективные тесты применяются для исследования психологических качеств, которые невозможно выявить с помощью наблюдения, и других видов тестов, а также когда, исходя из особенностей испытуемого, невозможно использовать другие виды тестов. Они направлены на исследование мотивационной, аффективной сферы, системы отношений человека, ценностей, особенностей взаимодействия человека с окружающей и социальной средой, личностных характеристик, неосознаваемых аспектов личности и т.д.

Отличительной чертой этих тестов является неопределенность стимульного материала и инструкций, которые не могут навести испытуемого на выводы о том, на что направлена методика, и дают ему свободу в выражении свойств психического потенциала. Также испытуемый находится в ситуации, свободной от оценивания, и не знает диагностической значимости тех или иных ответов, что позволяет избежать травмирующих ситуаций, которые могут возникнуть при выполнении тестов способностей, где не успешность выполнения теста бывает очевидной. Преимущество проективных тестов в том, что данный вид методик может применяться на различных группах испытуемых вне зависимости от возраста, пола, клинического статуса. Необходимо отметить, что эти тесты широко применяются в клинической психодиагностике, поскольку изначально они создавались именно для применения в клинической практике.

Несмотря на широкие возможности применения проективных тестов, существует ряд трудностей в их использовании.

  • 1. Во-первых, это зависимость от квалификации экспериментатора его умения проводить тест, а главное интерпретировать результаты. Например, М. Люшер говорит, что ему понадобилась не одна сотня проб для того, чтобы качественно интерпретировать результаты своего цветового теста.
  • 2. Во-вторых, невозможно точно определить валидность, надежность и стандартизированность этой группы тестов. Вопрос о том, действительно ли эти методики исследуют то, на что направлены, до сих пор остается открытым, особенно если речь идет об исследовании неосознаваемых мотивов, чувств и т.д. Здесь же стоит упомянуть об отсутствии нормативных данных проективных методик.
  • 3. В-третьих, ситуация исследования и личность исследователя могут повлиять на результаты теста.

Кроме того, в психологии существует большое разнообразие проективных методик, тестовые характеристики которых отличаются, и принято выделять несколько групп проективных тестов. Это методики:

  • • структурирования: тест чернильных пятен Роршаха, тест облаков, тест трехмерной проекции;
  • • конструирования: MAPS, тест мира и его разнообразные модификации;
  • • интерпретации: ТАТ, тест фрустрации Розенцвейга, тест Сонди;
  • • дополнения: неоконченные предложения, неоконченные рассказы, ассоциативный тест Юнга;
  • • катарсиса: психодрама, проективная игра;
  • • изучения экспрессии: анализ почерка, особенностей речевого общения, миокинстичсская методика Мира-и-Лопеца;
  • • изучения продуктов творчества: тест рисования фигуры человека, тест рисования дерева К. Коха, тест рисования дома, рисунок пальцем и т.д. [3] Эта группа методик перекликается с двумя другими методами — анализом продуктов деятельности и интерпретацией материализованных форм активности человека. Данные о валидности, надежности, стандартизации этих тестов обычно присутствуют в описании.

В отечественной психологии к проективным методикам часто причисляют семантический дифференциал, поскольку результатом этого теста является определение личностного смысла того или иного объекта действительности для исследуемого человека. Очевидно, семантической дифференциал отнесли к проективным методам в связи с тем, что этот метод исследует значение объекта для человека не прямым способом, а через ассоциативный ряд. В современной психологии методика Ч. Осгуда оформляется в психологический метод, поскольку в ее основу положена целая теория психосемантики сознания, изначально происходящая из теории деятельности А. Н. Леонтьева.

В целом, проективные тесты чаще используют для дополнения, прояснения данных, полученных с помощью других тестов или методов. Они значительно расширяют понимание субъективной картины личности испытуемого.

В заключение следует отметить, что, несмотря на ряд ограничений, метод тестирования зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных исследовательских методов в психологии, большинство научных и практических работ за последнее время опираются на данные, полученные в результате его применения. Приведем пример такого исследования.

Взаимосвязь проявления агрессивного поведения подростков с их социальным статусом в группе

Эмпирическими референтами агрессивного поведения являются суждения подростков о своем поведении в различных ситуациях. Для этого использовались "Опросник диагностики состояния агрессии" Басса — Дарки и "Методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга". Социометрический статус подростка устанавливался с помощью методики "Социометрия" Дж. Морено и "Методики измерения дистанции взаимодействия — шкала СЮБ". Взаимосвязь между проявлениями агрессивного поведения подростков с их социальным статусом в группе устанавливалась с помощью корреляционного анализа результатов, полученных по шкалам указанных выше методик. Итогом данного исследования явилось установление взаимосвязи низкого социального статуса подростка и высокой частоты проявлений им агрессивного поведения. Таким образом, подросток, отмечающий частые проявления у себя агрессивного поведения, особенно физической агрессии, отвергается одноклассниками. Такой вывод позволили нам сделать результаты исследования поведения подростков в предполагаемой фрустрирующей ситуации, которые говорят о том, что в таком случае они не проявляют агрессии, направленной на других людей. Следовательно, агрессивное поведение подростка не может быть реакцией на неприятие его одноклассниками (фрустрацию потребности в общении со сверстниками), как раз его агрессивные действия влекут за собой отвержение.

Данное исследование является в большей степени практическим, поскольку проводилось в одном классе и выявленная взаимосвязь характерна именно для межличностных отношений в этой группе подростков. Распространять данные результаты на все случаи взаимосвязи агрессивного поведения и социометрического статуса было бы не корректно.

  • [1] Анастази Л. Психологическое тестирование. СПб. 2005.
  • [2] Лнастази Л. Психологическое тестирование.
  • [3] Соколова Е. Т. Проективные методы исследования личности. М.: Изд-во МГУ, 1987.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы