Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ВАЛИДНОСТЬ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Валидность — это, в первую очередь, соответствие референтов, заложенных в инструменты измерения, свойствам и качествам изучаемых объектов, т.е. соответствие содержания методических средств содержанию предмета исследования. Она достигается через процедуры поиска релевантных форм объективации.

Первая процедура предполагает разработку конструкта и модели предмета исследования по составляющим его психическим свойствам, психологическим качествам и формам их проявления, в которых заключены признаки этих свойств и качеств. В этом случае исследователь опирается на сложившиеся научные знания об изучаемом явлении. На их основе определяется феноменология предмета исследования и разрабатывается его теоретический конструкт. В соответствии с этим конструктом создается модель эмпирической репрезентации предмета исследования. Конструкт и модель предмета фиксируются в системе понятий, которые верифицируются в эмпирические референты, релевантные содержанию предмета. Это — конструктная валидность, которой бывает недостаточно на еще не разработанном исследовательском поле. В этом случае необходимо перейти к следующей процедуре валидизации.

Вторая процедура предусматривает обращение к экспертам, в роли которых должны выступить специалисты по изучению данного явления. От них запрашиваются конкретные эмпирические формы проявления предмета исследования, которые могли бы послужить критериями для измерения свойств и качеств изучаемого явления. В результате можно получить перечень эмпирических референтов, которые можно использовать в качестве содержания различных измерительных инструментов. Эту валидность называют очевидной, априорной, консенсуальной. Консенсуалъностъ (согласованность) мнений экспертов является важным условием надежности предложенных референтов. Если коэффициент согласия оказывается статистически не достоверным, то нужно искать другие пути выполнения требования содержательной валидности. Для этого существует еще одна процедура.

Третья процедура содержательной валидизации предполагает обращение исследователя в форме открытого интервью к изучаемому контингенту лиц, носителей в своем обыденном сознании естественных (натуральных) критериев оценки явления, которое стало предметом научно-исследовательских интересов. Свободные высказывания респондентов в дальнейшем подвергаются контент-анализу с целью определения необходимого и достаточного перечня эмпирических референтов для заполнения ими различных по форме измерительных средств. Таким образом добываются содержательно релевантные эмпирические референты, которые соответствуют смысловому тезаурусу изучаемых людей (выборки). Это важнейшее условие содержательной валидности. В психологических исследованиях эта процедура более надежна в решении вопроса о релевантных эмпирических референтах, поэтому она должна включаться в исследовательскую стратегию на этапах разработки и подбора измерительных средств (методического эксперимента).

Эффективность научно-исследовательского инструментария определяется еще и его дифференцирующими возможностями, позволяющими различать испытуемых, респондентов и клиентов по набору включенных в методику эмпирических референтов. В этом случае речь идет о дифференциальной валидности. Она определяется через коэффициенты статистических различий.

Для того чтобы ими пользоваться, необходимо соблюдать правила статистической надежности (валидности), которые применимы при определенном числе измерений изучаемого свойства, качества, явления и объектов.

Для использования параметрической статистики должно быть произведено как минимум 20—30 измерений одного изучаемого свойства на одном и том же объекте, либо на 30 объектах, сходных по ряду признаков, которые могут рассматриваться в качестве независимых переменных (пол, возраст и др.).

Непараметрическая статистика позволяет устанавливать различия между отдельными объектами по совокупности признаков, являющихся зависимыми переменными, и при их единичном измерении, и при неравно- великости сравниваемых групп объектов.

Эти требования статистической валидности существенно ограничивают возможности точных измерений сложных психологических зависимостей. Поэтому роль содержательной валидности в психологических исследованиях становится определяющей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы