Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПОИСК ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ И ГИПОТЕЗ

Проблемы порождаются трудностями и препятствиями на пути достижения цели. В познавательной деятельности проблема — это нечто неизвестное или противоречивые знания. Все проблемы познавательной деятельности возникают на границе знания с незнанием. Важнейшие же проблемы научного познания заключены в причинно-следственных зависимостях, которые в психологической науке считаются наиболее сложными для подтверждения и опровержения. Кроме того, теоретические положения могут входить в противоречие с практикой. Например, в возрастной психологии особенности поведения, свойственные пубертатному возрасту, описаны для детей 13—14 лет, но тенденции к акселерации в развитии, как показывает практика, сдвигают этот возраст к 10—11 годам. Необходимы новые исследования в этой области, поскольку на фоне снижения возраста начала пубертатного периода могут появиться ранее не описанные проблемы социального взаимодействия у подростков.

Чаще всего граница между знанием и незнанием описывается в понятиях "актуальности исследования". Кроме всего прочего, актуальность исследования подчеркивает злободневность решения изучаемой проблемы для науки и практики.

Где находятся проблемные ноля познавательной деятельности?

I. Проблемные поля находятся на границе известного с неизвестным, знания с незнанием. Эта граница расширяется по мере увеличения объемов знания, о чем свидетельствует философский парадокс Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Чем меньше человек знает, тем ниже его чувствительность к проблемам его деятельности. Можно привести в пример исследование чувствительности к трудностям в профессиональной деятельности воспитателей дошкольных учреждений. Те, у кого стаж меньше одного года, еще не чувствуют профессиональных проблем. После трех лет работы большинство трудностей в работе уже начинают осознаваться. К пяти годам чувствительность на проблемы достигает максимума, а после десяти лет работы за счет приобретенного профессионального мастерства проблемы нс являются непреодолимыми и о них перестают упоминать.

Следовательно, проблемы обнаруживаются на основе обширного и глубокого знания предметного содержания своей деятельности. В исследовательской практике — это знания явлений, которые намерены изучать.

В научно-исследовательской практике путь к новому знанию начинается от знания к незнанию, и после этого от "незнания" к еще более "неизвестному" (новому знанию, которое предполагается в виде гипотез).

Если в исследовательской деятельности руководствоваться только интересом без предварительного изучения научного опыта в избранном предмете, то можно потратить силы и время на ранее уже известные в науке факты. Например, недавно в период с 2005 г. проводились исследования восприятия элементов лица человека, и были получены факты, открытые еще 40 лет назад.

II. Проблемы обнаруживаются в противоречиях, когда об одном и том же предмете познания имеются, по крайней мере, два различных утверждения или эмпирических факта, или же теория противоречит эмпирике. В этом случае познание происходит по логике от противного (отрицания известного).

Как исследователи выходят на свои познавательные проблемы?

В первую очередь нужно осознать свое невежество, то есть незнание чего-то в области своей профессиональной деятельности и изучить научную литературу о психологическом явлении, к которому возник личный интерес.

Далее нужно пересечь границу известного знания. В этом может помочь логика рассуждения от противного через формулирование противоречия известным фактам. Например, в психопатологии существует убеждение, что при шизофрении нарушена адекватность восприятия. Есть основания в этом усомниться, так как шизофреники вполне ориентируются в пространственных свойствах объектов взаимодействия. Вывод о нарушении адекватности восприятия получен на основании устных отчетов шизофреников о предъявляемых им объектах. Оказывается, в своих высказываниях они включают воспринимаемые объекты в содержание своего бреда, что приводит к неадекватной интерпретации адекватно воспринимаемого объекта.

III. Неизвестное обнаруживает себя в практике реальной жизни как некоторый нежелательный факт, который может стать предметом психологических исследований. Например, повышенная агрессивность в социальном поведении детей, подростков, взрослых. Причины этого усматривают в возросшей напряженности социального взаимодействия, в затруднениях самореализации, в распространении через СМИ негативных образцов поведения и др. Можно предположить, что агрессивность взрослых, скорее всего, обязана своим появлением возрастанию социальной напряженности, агрессивность подростков — затруднениям в самореализации, агрессивность детей — влиянию СМИ. Это уже гипотезы, которые рождаются на базе известных научных знаний.

Таким образом, проблемы только нащупываются, но еще не формулируются. Поиск проблемы — это результат описательного этапа исследования. На этом этапе делается общая характеристика явления, которое предполагается изучать. Она производится по знаниям, заключенным в научной и другой литературе, по опытным знаниям самого исследователя, его коллег, которые могут выступить в качестве экспертов. Эти знания могут быть дополнены специально проведенным наблюдением. При этом очень важно прочувствовать, что может находиться за границей известного знания. Итогом этого этапа должно быть научное представление об изучаемом явлении и возможных факторах влияния на его изменчивость, которые, как правило,

входят в состав детерминант психической деятельности и психологии человека. Это научное представление должно демонстрировать целостность изучаемого явления, но не может быть исчерпывающим. На уровне отдельных элементов целостности и их связей всегда что-то остается неизвестным.

IV. Следующий этап исследовательской деятельности связан с формулированием проблемы, гипотез и темы конкретного эмпирического исследования. Важнейший итог этого этапа — гипотетическое обнаружение еще неизвестного.

Гипотеза — это предположение, которое доказывается или опровергается в научном исследовании.

Гипотезы подразделяют на общие и частные. Общая гипотеза — предположение относительно явления, причинно-следственной или другой связи между явлениями, отличиях данного явления от рядоположенных, формулируемое в целом без конкретизации. Частные гипотезы (частная гипотеза) являются конкретизацией общей гипотезы, касающейся отдельных сторон выдвигаемого предположения. Гипотеза может быть единичной, касающейся предположения о единичном (индивидуальном, уникальном) факте, что чаще всего встречается в практической деятельности. Также гипотезы подразделяют на теоретические, экспериментальные и эмпирические:

  • 1. Теоретические гипотезы выдвигаются на основании теоретического анализа той или иной проблемы, возникновения противоречий в рамках той или иной теории.
  • 2. Экспериментальная гипотеза — предположение, проверяемое в эксперименте.
  • 3. Эмпирическая гипотеза — гипотеза, проверяемая опытным путем, но не всегда экспериментальным. В начале исследования чаще всего выдвигается рабочая гипотеза, т.е. временное предположение, которое в ходе исследования конкретизируется.

На этапе формулирования темы и гипотезы возможны пилотажные исследования с локальными задачами на уточнение и темы, и проблемы, и гипотез, и эмпирических референтов для удовлетворения требованиям содержательной валидности основного исследования.

Формулирование предполагает понятийное оформление названия темы, проблемы и гипотез. Это перевод обычных представлений об изучаемом явлении на научный язык с использованием научных терминов, за которыми закреплено строго ограниченное смысловое содержание. В результате формулировки тема, гипотеза и проблема приобретают вид развернутых суждений о предмете исследования.

Пример

Исследователь решил изучать агрессивность как проблему, препятствующую развитию нормальных человеческих отношений, что определяет практическую актуальность данного явления. В этом случае агрессивность связывается с явлением "человеческие отношения". Таким образом, в предмет исследования попадает

не только агрессивность, но и человеческие отношения, то есть два явления в связи друг с другом. Тогда в формулировке темы должны быть включены и агрессивность, и человеческие отношения, а задачей исследования должна стать взаимосвязь между ними. Отсюда вытекает название: "Взаимосвязь агрессивности и человеческих отношений".

Основная гипотеза может быть сформулирована следующим образом: "Агрессивность приводит к ухудшению человеческих отношений". Все выглядит очень просто, если знать ответ на сложный вопрос: как представить агрессивность в конкретном исследовании на эмпирическом уровне? Для этого придется заняться моделированием (построением) предмета исследования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы