Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

ПОДБОР И ИЗОБРЕТЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СРЕДСТВ

Проработанность модели предмета исследования с его указанием на соответствующие ему объекты позволяет осознано, а не вслепую перейти к подбору исследовательских средств.

В этой деятельности следует руководствоваться вопросом: "Для чего необходима та или иная методика, тест, анкета и другие исследовательские средства в данном конкретном исследовании?"

Например, нужно задать вопрос: "Что можно использовать в качестве диагностического средства при определении степени агрессивности человека?"

Может быть, есть в научно-исследовательском арсенале тест, хорошо зарекомендовавший себя в качестве диагностического средства агрессивности человека. Подходит ли он для задач данного исследования? Если нет, тогда нужно создать (придумать и изобрести) свой инструментарий.

Это может быть аппаратурная методика, используемая по технологии лабораторного эксперимента. Например, как в эксперименте С. Милгрэма, испытуемому предлагается ударять током человека посредством замыкания электрической цепи. При этом испытуемому предлагается на линейке реостата самому установить силу тока, от которой зависят болевые ощущения. Свидетельством удара тока может быть загорающаяся лампочка, крик жертвы. Вариации, устанавливаемой на линейке реостата силы тока, интерпретируются как степень проявляемой агрессивности.

Можно предложить опыт с применением квазиситуаций, провоцирующих проявление агрессивности в русле методики Розенцвейга. Например, можно задать следующий вопрос: "Что вы сделаете с человеком, который “перешел вам дорогу в достижении значимой для вас цели”, если в мерах расплаты вы не ограничены?"

Нужно помнить, что каждое исследование с научными целями должно претендовать на новизну, которая возможна в полной мере при условии разработки и применении своих, оригинальных, исследовательских средств и процедур, так как каждая известная методика создавалась для решения задач ее автора, который ничего не знал о замыслах последователей, выборке и новой исследовательской ситуации.

Методики подбираются, разрабатываются, изобретаются для решения конкретных задач каждого эмпирического исследования. Они должны решать задачи, поставленные в данном исследовании, и соответствовать, то есть быть релевантными, предмету исследования. Кроме всего прочего, выбор исследовательских методик должен осуществляться в соответствии с избранной парадигмой и методологическими принципами, работающими в ней. Например, изучая поведение в естественнонаучной парадигме, мы воспользуемся методами наблюдения и эксперимента, и в соответствии с конкретными целями и задачами выберем адекватные разновидности этих методов. Исследуя способности (креативность), необходимо, руководствуясь принципом единства сознания и деятельности, применить метод тестирования. Исследования в клинической психологии часто опираются на клинико-биографический метод, разновидностью которого является анамнез. Если же в основании исследования лежит гуманитарная парадигма и используется феноменологический подход, а результатом должно быть вариативное описание исследуемого феномена в преломлении индивидуального сознания, то в этом случае используется метод опроса.

Не менее важным с точки зрения постановки исследования является его организация. Б. Г. Ананьев в классификации методов выделяет организационные: метод продольных срезов (лонгитюд), метод поперечных срезов, а также сравнительный метод. Предмет, цели, задачи и гипотезы задают методы организации исследования. Динамика явления может исследоваться двумя способами: лонгитюдом и методом поперечных срезов. Первый способ довольно длительный, поскольку динамику некоторых психологических явлений, особенно в психологии развития, можно исследовать годами и десятилетиями и исследователю в одиночку такие масштабные исследования могут быть не под силу. Метод поперечных срезов позволяет одновременно исследовать феномен у разных групп, но условием такого исследования является сходность групп по всем признакам, за исключением изучаемого. Это также трудоемкое исследование и требует больших физических затрат, но при этом оно экономично по отношению к затратам временным. Сравнительный метод применяется при изучении вариативности проявлений того или иного психологического феномена, т.к. особенность многих психологических исследований состоит в сложности встраивания результатов одиночного исследования в общую теорию без привязки к конкретным объектам исследования (чаще всего, это люди, отличающиеся друг от друга по определенным параметрам). В приводимом примере используется именно сравнительный метод организации исследования, т.к. выборка делится на две группы: "агрессоров" и "миролюбивых".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы