Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Психологическая практика является неотъемлемой частью психологической профессии. Считается, что практический психолог может, но не обязан владеть исследовательскими навыками и приемами. Тем не менее, от правильности понимания проблемы клиента (что невозможно без ее исследования) зачастую зависит эффективность оказания психологической помощи. К сожалению, в силу различных причин психологическое вмешательство порою осуществляется стихийно, что влечет за собой иногда не только отсутствие пользы, но и вред обратившемуся за помощью. Для решения проблемы эффективности оказания психологической помощи выстраивается общая методология проведения психологического вмешательства, включающая и исследовательскую часть. Как правило, полная программа психологического вмешательства состоит из нескольких этапов.

I. Первый этап. Выявление проблемы клиента. Интервью, беседа. Прояснение запроса клиента. Определение программы обследования.

II. Второй этап. Обследование психического потенциала клиента. Определение мишеней психологического вмешательства и поиск резервов психического потенциала.

III. Третий этап. Разработка про1раммы работы с клиентом. Проектирование психологической помощи.

IV. Четвертый этап. Реализация программы работы с клиентом посредством консультирования, психологического тренинга, психологической коррекции и психотерапии по программе психологической помощи.

V. Пятый этап. Итоговое обследование компонентов психической организации, относящихся к "мишеням" психологической, психокоррекционной и психотерапевтической работы.

VI. Шестой этап. Рекомендации клиенту по психологической самопомощи по окончании психокоррекционной и психотерапевтической работы.

В данном разделе мы подробно рассмотрим все этапы организации психологической помощи клиенту, проясняющие методологию психологического вмешательства.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИЕНТА. ИНТЕРВЬЮ, БЕСЕДА. ПРОЯСНЕНИЕ ЗАПРОСА КЛИЕНТА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Невозможно осуществить психологическую помощь отдельному человеку или группе без выяснения и прояснения проблемы, по поводу которой обратились за помощью. Любое психологическое вмешательство не может быть спонтанным, его отправной точкой не должны быть соображения психолога-практика по поводу того, что может являться проблемной ситуацией или проблемным переживанием обратившегося или обратившихся к нему за помощью. Первым шагом в психологической помощи должна служить беседа с клиентом. В ней могут применяться различные техники активного слушания для прояснения запроса. Зачастую клиент не может вполне четко сформулировать запрос, поскольку истинная причина его обращения за психологической помощью вызывает естественное сопротивление и гамму противоречивых эмоций, мешающих осознанию проблемы. На этом этапе психологу-практику важно при описании клиентом ситуации не концентрироваться на одной гипотезе относительно переживаний и психологических состояний клиента, поскольку каждый конкретный случай может при всей видимой схожести с типовыми ситуациями, описанными в профессиональной литературе или имевшими место в практике данного специалиста, не совпасть с тем, что действительно происходит с клиентом.

Сходная ситуация может возникнуть и в группе, когда предъявляемая проблема является поводом, а не причиной обращения за помощью. Также психологические затруднения, существующие во взаимодействии в группе, могут иметь много-многозначные связи с причинами, вызвавшими их.

Кроме того, к психологу нередко обращаются по поводу других людей, которые нуждаются, по мнению клиента, в профессиональной психологической помощи. В таком случае, необходимо помнить, что добровольность — один из основных принципов взаимодействия клиента и психолога, т.е. работать нужно с тем, кто обратился.

В ситуациях работы с группами запрос часто исходит не от членов группы, а от лица человека, взаимодействующего с этой группой, это может быть классный руководитель в школе, руководитель производственного коллектива и т.д. В этом случае он выступает как заказчик определенных услуг, и принцип добровольности учитывается лишь отчасти (например, в школе необходимо получить согласие родителей учащихся на проведение любой психологической деятельности с их детьми). Даже в ситуации с производственной группой, когда се руководитель настаивает на проведении каких-либо психологических мероприятий, нужно помнить, что любой член группы имеет право отказаться от услуг психолога.

Принципу добровольности уделяется такое внимание, поскольку желание изменений со стороны самого клиента является одним из залогов эффективности психологической помощи. В этой связи при прояснении запроса клиента необходимо выяснить его готовность к изменениям. Поскольку зачастую человек приходит к психологу за определенной помощью, но при этом требует, чтобы психолог сотворил чудо: изменил мир и людей вокруг него, но при этом сам клиент останется таким же, каким пришел. Важно ему разъяснить, что даже, если произойдет "волшебное превращение", то ему самому будет трудно остаться в том же состоянии. В дальнейшем во время работы психологу не раз придется столкнуться с бессознательным или осознанным сопротивлением человека изменениям, потому что изменение — это неизвестное и, соответственно, небезопасное по психологическим ощущениям состояние. Необходимо с первой встречи демонстрировать поддержку клиенту, поскольку это и есть основное условие психологической помощи. Кроме того, необходимо помнить, что психолог — не Пигмалион и не должен "лепить" из клиента Галатею, а также навязывать ему свой образ мыслей. Он должен терпеливо, оказывая необходимую поддержку, проходить каждый этап изменений клиента в соответствии с избранным направлением, потому что психически здоровый человек свободен и способен сам строить свою жизнь и отвечать за происходящее в ней. Конечно, в первую очередь, эти утверждения касаются психологического консультирования, по и имеют отношение ко всем видам предполагаемого психологического вмешательства. Внимание к этическим моментам в начале и в ходе работы обусловлено тем, что психолог не должен оказывать разрушительного воздействия на клиента. Несоблюдение этических норм приводит к дискредитации психологической помощи и создании негативного мнения о самой профессии практического психолога в общественном сознании. Именно по этой причине начальный этап работы с клиентом имеет ключевое значение для всего процесса оказания психологических услуг.

Во время первичной беседы устанавливается контакт. Для этого необходимо дать клиенту психологическое пространство в изложении запроса и представления проблемной ситуации, т.е. психологу необходимо больше слушать, чем говорить. С другой стороны, клиенту должна предоставляться обратная связь о понимании и принятии его проблемы. Чаще всего это осуществляется техниками перефразирования, отражения чувств клиента и присоединения чувств к содержанию. На этом этапе сам психолог должен осознавать, может ли он принять проблему клиента как проблему. Для каждого психолога (потому что у него тоже свои установки и ценности) есть ряд ситуаций, которые он не может принять. Например, к психологу может прийти неизлечимо больной клиент с запросом о том, как подготовиться к добровольному уходу из жизни, чтобы не травмировать

родных мучительными для всех последними стадиями своего заболевания. В такой ситуации психолог, если считает позицию клиента категорически неприемлемой, может и должен отказаться от работы с ним, корректно порекомендовать обратиться к другому психологу, ибо процесс оказания психологической помощи в такой ситуации превратится в борьбу с клиентом, в его переубеждение. В таком случае клиент может сам отказаться от психологических услуг, испытывая разочарование, что только усугубит ситуацию. В противоположном варианте, клиент, чувствуя понимание и принятие своей ситуации, в большей степени будет готов предъявить истинный запрос, раскрыть свои мотивы и чаяния, тем самым даст больше информации о существующей проблеме. Психологу в таком ключе лете будет задавать вопросы, проясняющие ситуацию, и наладить контакт в целом.

Резюмируя изложенное выше, можно сказать, что первичная беседа с клиентом делится технологически на два этапа: прояснение проблемной ситуации и выяснение запроса, т.к. проблемная ситуация — онтологическая данность в сознании клиента, а запрос — предполагаемые совместные действия с психологом для изменения сложившейся ситуации, завершающиеся заключением психологического контракта. Эти два этапа безусловно связаны друг с другом, поскольку возникшая проблемная ситуация (ее содержание, происхождение и причины) определяет формы работы с ней.

Во многих случаях, чаще касающихся не психологического консультирования, где беседа содержит в себе диагностические вопросы, сопряженные с уточнением проблемной ситуации и запроса, полной картины ситуации и запроса со слов клиента не возникает. По этой причине необходимым становится проведение диагностического обследования, которое поможет прояснить проблему и определить направления и технологии психологической помощи.

Составление программы диагностического обследования — немаловажный этан. С одной стороны, необходимо максимально точно определить основные затруднения клиента, с другой — происхождение этих затруднений, поскольку именно от последнего обстоятельства будут зависеть основные направления психологической помощи.

Проблемная ситуация всегда лежит в пространстве взаимодействия человека с предметным миром (познании, профессиональной деятельности), с другими людьми, с самим собой. Происхождение затруднений клиента имеет биопсихосоциальную природу. Три ряда факторов — биологические, собственно психологические и социальные — детерминируют психологию человека, и в них же и лежат корни его психологических затруднений. Конечно, каждый из этих факторов вносит разный вклад в конкретную проблемную ситуацию клиента, тем не менее, определение вероятности возникновения той или иной проблемы под влиянием того или иного фактора возможно. Для удобства составления программы психодиагностического обследования можем предложить условную классификацию проблемных ситуаций (табл. 18.1).

Таблица 18.1

Классификация проблемных ситуаций клиента

Факторы

Векторы проблемных ситуаций

Взаимодействие с предметным миром (познание, труд)

Взаимодействие с самим собой

Взаимодействие с другими людьми

Биологиче

ские

Сложности в познании и овладении профессиональной деятельностью, обусловленные органическими нарушениями функционирования головного мозга

Сложности в самопознании, обусловленные органическими нарушениями функционирования головного мозга

Сложности в общении, обусловленные органическими нарушениями функционирования головною мозга

Психологи

ческие

Отсутствие удовлетворенности процессом и результатом взаимодействия (познанием и трудом)

Внутренний конфликт, неудовлетворенность собой

Затруднения в общении с другими людьми, обусловленные психологическими состояниями клиента

Социальные

Отсутствие желательного ответа на результаты познания и оценки деятельности значимым социальным окружением

Жалобы на негативное отношение других людей

Затруднения в общении и взаимодействии, обусловленные нормами и правилами группового взаимодействия

Как правило, клиент, обозначая проблемную ситуацию, дает психологу понять, в каком поле лежит проблема.

Обратимся к первому классу проблемных ситуаций — затруднения, возникающие в процессе учебной и профессиональной деятельности. Если проблема обозначается как: "Не получается в работе или учебе", то возникает три предположения. Проблема связана:

  • 1) с органическими поражениями головного мозга, приводящими к нарушениям его функционирования;
  • 2) с недостаточной тренировкой психического потенциала клиента и (или) с неудовлетворенностью процессом и результатом деятельности клиента;
  • 3) с неадекватной оценкой деятельности клиента референтными группами.

Зачастую проблемная ситуация обусловлена несколькими факторами, тем не менее, один из них превалирует. Например, сложности в учебной деятельности могут быть спровоцированы органическими поражениями головного мозга с последующей дисфункцией коры головного мозга. Это приводит к отсутствию у ребенка удовлетворенности процессом обучения, снижением мотивации учиться, негативным оценкам результатов его деятельности со стороны педагогов и родителей. Таким образом, программа диагностического обследования должна быть составлена так, чтобы можно было проследить влияние тех или иных факторов, т.е. она должна быть комплексной. Если в приведенном нами примере фактор органического

поражения головного мозга не был учтен, то последующая психокоррекционная работа не даст значимого эффекта, поскольку не будет выявлена основная причина проблемной ситуации, и не будет оказана необходимая помощь ребенку, которая должна включать содействие специалистов медицинского профиля.

Второй класс затруднений клиента находится в поле его отношения к самому себе, и, как правило, может быть отмечен по таким фразам: "Я неудачник", "Я себе не нравлюсь", "Меня никто никогда не полюбит", "Кому я такой нужен", "Я не достоин хорошего отношения". В данном случае, также необходимо диагностировать природу отношения к себе, поскольку это может быть навязанный значимыми людьми образ, рассогласованность уровня притязаний по отношению к себе в различных аспектах деятельности и отношений с наличной ситуацией, а также разного рода личностные проблемы, обусловленные органическими поражениями головного мозга, приводящими к расстройствам личности, сознания и самосознания.

Третий класс затруднений клиента связан с взаимодействием с другими людьми. Во-первых, это может быть обусловлено органическими нарушениями функционирования головного мозга, которые приводят к разного рода сложностям в коммуникативной сфере. Во-вторых, такие личностные особенности, как застенчивость, недостаточно развитые для эффективного общения коммуникативные навыки и т.д. создают у клиента ситуации затрудненного общения. В-третьих, нормы и правила группового и межличностного общения вызывают у клиента затруднения во взаимодействии и межличностном общении с членами этой группы.

В связи с описанной классификацией (см. табл. 4.1) программа диагностического обследования должна включать методы и методики, выявляющие качество воздействия каждого из факторов на проблемную ситуацию. Может показаться, что такое многоплановое диагностическое обследование избыточно с точки зрения получаемой информации, вместе с тем оно помогает глубже понять, как психологическое состояние клиента, гак и природу его затруднений, а также отсечь не подтвердившиеся предположения относительно факторов, повлиявших на проблемную ситуацию.

Проблемы, возникающие в группе, можно разделить на четыре класса. Первый класс проблем связан с психологическими и социально-психологическими особенностями людей, входящими в эту группу. Например, в школьном классе появляется ученик или группа учащихся, открыто и агрессивно противопоставляющих себя большинству. Второй класс проблем связан с особенностями социально-психологических отношений в группе. Например, в производственной группе обострены отношения соперничества и ослаблены отношения сотрудничества, что затрудняет функционирование группы в ситуациях как делового взаимодействия, так и межличностного общения. К третьему классу проблем в группе относятся те, которые обусловлены межгрупповыми отношениями. К таким проблемам относятся отношения между двумя классами в школьной параллели (математический класс — "интеллектуалы" и гуманитарный класс — "разговорчивые и блещущие умом"). Соответственно, в одном из классов могут возникнуть проблемы в отношениях между одноклассниками, которые будут обусловлены дружескими отношениями с ребятами из параллельного класса. Или же в одном из классов могут быть сформированы такие нормы и ценностные ориентации, которые смогут затруднять взаимодействие между одноклассниками. Например, норма — учиться только на отличные оценки и, соответственно, различные групповые санкции против тех, кто нарушил эту норму. К такому же роду проблем могут относиться взаимоотношения между двумя группами профессионалов в одной организации, например, врачей и медицинских сестер. Четвертый класс проблемных ситуаций в группе может быть обусловлен отношением общества в целом к членам этой группы: чаще всего выделение этой группы как элитарной или дискриминационной по тому или иному признаку. Например, конфликтные отношения в группе между студентами, поступившими в вуз на общих основаниях, и студентами, поступившими па льготных условиях, т.к. вторые относятся к категории граждан, которым государство оказывает социальную поддержку. Кроме того, к такого рода затруднениям относят проблемы во взаимоотношениях в группе, обусловленные разного рода дискриминационными установками: сексизмом, эйджизмом, нетерпимостью к людям другой национальности.

Таким образом, программа диагностического обследования строится исходя из того, кто будет объектом исследования — субъект или группа. Далее определяется класс предъявляемой проблемы. В последующем подбираются методы и процедуры, выявляющие причины, породившие проблемную ситуацию, а также актуальное состояние субъекта или группы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы