Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

ТРЕТИЙ ЭТАП. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КЛИЕНТУ

После определения мишеней коррекционной работы составляется программа психологического вмешательства. Очевидно, что первоначально необходимо определиться с видом психологической помощи. В психологической практике существует несколько видов психологической помощи:

  • • психотерапия:
  • • психологическая коррекция;
  • • психологическое консультирование;
  • • психологический тренинг;
  • • психопрофилактика.

Психотерапия — целенаправленное лечение психосоматически или психосоциально вызванных расстройств поведения и состояний с целью смягчить или устранить существующие симптомы, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде, а также содействовать зрелости, развитию и здоровью пациента с помощью психотерапевтических методов.

Принято выделять общую и частную психотерапию. Общая психотерапия предполагается при большинстве заболеваний и включена в терапевтическое лечение больного. Общая психотерапия — комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию психологических ресурсов пациента для более эффективного лечения болезни, адаптации пациента в реабилитационный период к социальной среде, улучшения качества его жизни в период реабилитации и после нее. Частная (специальная) психотерапия — способ лечения больных с так называемыми пограничными формами нервно-психических расстройств, использующий специальные способы психотерапевтического воздействия. Психотерапия чаще всего сочетается с медикаментозным лечением и может проходить в групповой или индивидуальной форме. Психологическая коррекция — психологическое воздействие, направленное на изменение (в психологической литературе чаще можно видеть "исправление") особенностей психологического развития клиента, препятствующих эффективному функционированию, а также на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его приспособления к изменяющимся жизненным условиям и интеграции в социум.

Таким образом, целью психологической коррекции является обеспечение полноценного развития и функционирования личности с нарушениями в развитии. Давая определение психологической коррекции, многие авторы отмечают, что существуют определенные сложности в разграничении психологической коррекции и психотерапии с одной стороны, и психологического консультирования — с другой. Специфика психологической коррекции, вероятнее всего, заключается в том, что в ее область попадают те особенности психического потенциала клиента, которые не являются функциональной нормой, но могут быть изменены и доведены до нее или же скомпенсированы другими психическими функциями с помощью психологического вмешательства. Например, объектом психологической коррекции могут стать отклонения в развитии познавательной сферы, обусловленные социальной и педагогической запущенностью; или же система ценностей человека, противоречащая нормам социального бытия и, соответственно, затрудняющая социальное взаимодействие. Таким образом, психологическая коррекция не является лечением в отличие от психотерапии, но при этом направлена па приведение психического потенциала человека к определенным нормативам, что не свойственно психологическому консультированию. Психологическая коррекция может быть симптоматической или каузальной. Симптоматическая психокоррекция предполагает воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии, которые мешают перейти к коррекции каузального типа. Каузальная психологическая коррекция направлена на причины отклонений в развитии. Так же, как и другие виды психологической помощи, психологическая коррекция может осуществляться в индивидуальной или в групповой форме. Психологическое консультирование — вид психологической помощи, направленный на разрешение проблемной ситуации психически здорового клиента, попавшего в сложную жизненную ситуацию или желающего улучшить качество своей жизни.

Как правило, в ходе психологического консультирования психолог помогает осознать клиенту его переживания, свернутые мотивы, установки и т.д., найти психологические ресурсы для преодоления сложных жизненных ситуаций и личностного развития. Психологическое консультирование в свою очередь подразделяется на индивидуальное, семейное, групповое, профессиональное, организационное и мультикультурное. Психологический тренинг — форма активного обучения навыкам поведения и развития личности.

Ключевым аспектом психологического тренинга является обучение в деятельности: познании, общении, трудовой деятельности. Тренинг всегда состоит из упражнений, ориентированных на демонстрацию, развитие, отработку психологических качеств или навыков. Тренинг служит целям развития личности или группы. Психологический тренинг в отличие от психологической коррекции направлен на раскрытие адаптивно функционирующего психологического потенциала клиента, обучение новым видам деятельности, совершенствованию уже освоенных. Промежуточной формой тренинга и психологического консультирования является коучинг. Коучинг — популярный на сегодняшний день вид психологической помощи. В его определении существуют разночтения, тем не менее, его сущностью является помощь клиенту в процессе самореализации: умении анализировать текущую ситуацию, формулировать желаемые цели, планировать их достижение и достигать их. По области применения различают карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности, лайф-коучинг. Коучинг может осуществляться в индивидуальной и групповой форме. Примером групповой формы коучинга является бизнес-коучинг, когда в качестве клиента выступает организация. Психологическая профилактика - система мероприятий по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии человека и созданию психологических условий, максимально благоприятных для этого развития.

Основными направлениями психологической профилактики являются:

  • • своевременная диагностика предполагаемых проблем, определение групп риска;
  • • определение неблагоприятных факторов и условий для психического здоровья человека;
  • • предупреждение возникновения факторов и создания условий, неблагоприятно сказывающихся на психическом здоровье человека.

Подводя итог описанию видов психологической помощи, можно сделать вывод, что, выбирая тип психологического вмешательства, необходимо идти от характера проблемы. С условной долей вероятности можно говорить, что путь от психотерапии к психологическому тренингу лежит через границу от исправления и адаптации к развитию и росту. Таким образом, психотерапия и психологическая коррекция применяются там, где есть болезнь, нарушения в развитии и функционировании, а психологическое консультирование и тренинг — там, где психическое здоровье осложнено жизненной ситуацией или у клиента имеется потребность в личностном росте и развитии отдельных качеств и способностей.

Конкретизируя изложенные выше утверждения, обратимся к классификации психологических затруднений, описанной нами ранее, чтобы сформулировать основные направления психологической помощи для представленного ряда проблем. Если в ходе диагностики было установлено, что затруднения клиента связаны с нарушениями органического происхождения, то предоставляемая психологическая помощь будет психотерапией и (или) психологической коррекцией. Разделение психотерапии и психологической коррекции во многих ситуациях условно. Тем не менее, в случаях дизонтогенеза предпочтение отдается психологической коррекции,

а в случаях личностных расстройств, фармакологических зависимостей клинический психолог разрабатывает и проводит сеансы индивидуальные или групповые сеансы психотерапии.

Кроме того, психотерапия и (или) психологическая коррекция должны идти вкупе с медицинским лечением. Это касается нарушений психических функций, разного рода личностных расстройств и т.д. В данном случае важно, чтобы психолог работал в тандеме с другими специалистами и соотносил свою деятельность с этапами комплексной помощи клиенту, и лучше даже, чтобы эта программа разрабатывалась совместно всеми специалистами, принимающими участие в работе с клиентом. Как правило, в учреждениях, работающих с группами лиц с органическими нарушениями работы головного мозга, а также страдающими личностными расстройствами, созданы службы сопровождения, где специалисты разного профиля разрабатывают программы совместной помощи своим клиентам (пациентам), учащимся.

Например, если психолог сталкивается со случаем минимальной мозговой дисфункции (ММД), то также необходимо порекомендовать клиенту дополнительно к психологической коррекции обратиться к специалисту врачу. В данном случае разрабатывается программа коррекции тех психических функций и психологических качеств, определенных в качестве "мишеней" коррекционного воздействия. При отсутствии ММД, но при недостаточном развитии отдельных психических функций и психологических качеств для успешного функционирования в той или иной деятельности проводится похожая психокоррекционная программа, но без привлечения к совместной работе медицинских специалистов и, вероятно, в более интенсивном темпе.

В ситуациях психологических затруднений, связанных с переживаниями клиента по поводу тех или иных ситуаций своей жизни, как правило, осуществляется психологическое консультирование в парадигме, в русле которой работает психолог.

Психологический тренинг будет эффективен в развитии навыков и умений в познавательной и трудовой деятельности, а также во взаимодействии с другими людьми.

В случаях, если затруднения клиента обусловлены социальными проблемами, то эффективнее будет групповая работа, направленная на преодоление этих проблем.

Необходимо отметить, что психологическое вмешательство может быть комплексным. Если проблема клиента многоаспектна, то приемлемо сочетание психотерапии и психологической коррекции, психологической коррекции и психологического консультирования, психологического консультирования и психологического тренинга.

Комбинирование видов психологической помощи также необходимо заложить в программу психологической помощи, чтобы их синхронизировать.

Выбором вида (видов) оказания психологической помощи заканчивается первая часть работы над программой психологического вмешательства. Следующим шагом является планирование основных этапов работы с проблемой клиента, каждый из которых — узловой момент, "отсечка" в продвижении к желаемой цели (излечению, компенсации, адаптации, росту). Пошаговое планирование изменений клиента является основным элементом составления программы психологической помощи, поскольку изменения не происходят мгновенно — это длительный процесс, и психолог должен обладать определенными прогностическими способностями, чтобы не форсировать изменения клиента, с одной стороны, но и не тормозить его развитие, которое не всегда происходит поступательно, с другой. В этой связи нужно быть готовым к тому, что в саму программу придется вносить изменения в соответствии с индивидуальными темпами продвижения человека или группы. Также необходимо знать приблизительные (в случае консультирования) и точные (в случае остальных видов психологической помощи) ключевые этапы развития того или иного психического процесса, психологического качества, групповой динамики, чтобы понять, в том ли направлении движется работа. По этим моментам можно диагностировать и характер продвижения клиента или группы в изменении и (или) развитии. Таким образом, программа работы должна состоять из нескольких этапов, у каждого из которых своя цель и задачи, соответствующие общей цели и задачам всей коррекционной, развивающей и консультативной работы. Например, коррекционная программа развития внимания должна включать в себя следующие содержательные моменты: развитие объема, устойчивости, концентрации, переключения и распределения внимания, комбинированное развитие свойств внимания. Разграничением этапов будет уровень сложности выполняемых упражнений. Завершая каждый этап работы, можно отслеживать и эффективность выбранных приемов и технологий для данного конкретного клиента или группы. Известны случаи, когда одни и те же технологии по-разному работают на разных клиентах или группах, даже если их проводит один и тот же психолог. Также при составлении программы психологического вмешательства психолог должен учитывать границы собственной компетентности, поскольку некоторым клиентам могут помочь те технологии, которыми этот специалист не владеет. Здесь сам психолог должен для себя решить: сможет ли он обучиться этим технологиям и (или) применить их в своей практике впервые, или стоит передать этого клиента тому, кто владеет этими приемами лучше.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы