ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ ПОСРЕДСТВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ, ТРЕНИНГОВ И ПСИХОТЕРАПИИ ПО ПРОГРАММЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КЛИЕНТУ

Реализация программы психологической помощи клиенту выстраивается, как правило, в одной методологической парадигме. Важнейшим условием проведения любого психологического вмешательства являются умения и навыки психолога, его квалификация, осознание границ собственной ответственности за процесс психологической помощи. Не будет лишним упомянуть, что овладение новыми техниками психологической помощи, совершенствование уже освоенных приемов являются залогом профессиональной компетентности психолога и наличия спроса на оказание психологических услуг.

Современная психологическая помощь имеет широкий спектр терапевтических, коррекционных, консультационных и тренинговых технологий. Тем не менее, все они берут начало в основных теоретических направлениях психологии. Широко известным и охватывающим все виды психологической помощи является психоаналитическое направление. Психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование и психологический тренинг сконцентрированы в данном направлении на глубинных проблемах психологии человека, касающихся его внутриличностных конфликтов в норме и патологии, их причин и следствий. Изначально психоанализ разрабатывался как клинический метод лечения невротических расстройств и расстройств личности и был, в первую очередь, психотерапевтическим методом. В этой связи очевидно, что психоаналитическая парадигма эффективна в терапии личностных расстройств, глубинных переживаний, индивидуальном и семейном консультировании, создании сплоченной команды, но не подходит для коррекции познавательных функций, тренинга инструментальных навыков и др., где психологическое вмешательство не предполагает раскрытия глубин человеческой личности. Следует учитывать, что работа в психоаналитическом русле — длительный процесс взаимодействия психоаналитика и его клиента (пациента), который, если оставить его незавершенным, может принести больше вреда, чем пользы. Конечно, современный психоанализ претерпел значительные изменения по сравнению с началом и серединой XX в. Многие психоаналитические школы XXI в. разительно отличаются от классического психоанализа Фрейда, индивидуальной психологии Адлера и аналитической психологии Юнга, тем не менее, у всех представителей данного направления есть общая черта — это работа с неосознаваемыми механизмами человеческой психики, поиск причин переживаний клиента, его системы отношений, поступков и поведения. Также общим моментом является позиция по отношению к клиенту (пациенту): в психоанализе предполагается ведение клиента (пациента), т.е. психоаналитик выступает в роли ведущего, а клиент (пациент) в роли ведомого. Психоаналитические техники разнообразны. Классический вариант психотерапии и психоаналитического консультирования предполагает диалог психолога и пациента, включающий анализ и интерпретацию проявлений бессознательного в различных формах выражения психического, способствующих осознанию клиентом скрытых сторон его психической жизни. Кроме классического консультирования и терапии, в психоанализе могут быть применимы техники арт-терапии, танцевальной терапии, сказкотерапии, музыкотерапии, песочной терапии, транзактного анализа и др.

Отдельного рассмотрения заслуживает такой метод психотерапии, как психодрама Я. Морено. Ее особенное положение среди других направлений психологической помощи обусловлено тем, что она была изначально создана как метод групповой психотерапии, использующей групповой процесс для изучения внутреннего мира человека и его отношений с окружающими. Отличие этого метода от психоанализа в том, что здесь психологические особенности клиента проявляются в действии, а не на словах. Кроме того, но мнению Морено, группа способна более эффективно решать проблемы клиента. Назначением психодрамы может также служить анализ групповых процессов и его коррекция.

Гештальт-терапия также одно из мощных направлений психологической помощи. Основными принципами работы являются актуальность, осознание и принятие ответственности клиентом за происходящее в его жизни. Методологически создатель гештальт-терапии Ф. Перлз опирался па идеи психоанализа, экзистенциальной психологии и гештальт-теории. Спектр проблем, с которыми эффективно работают представители данного направления, сходен с проблематикой психоанализа. Вместе с тем, гештальт-терапия в большей степени ориентирована на психически здорового клиента. Ключевой аспект — осознание клиентом происходящего с ним. Конечно, такова цель практически всех направлений, работающих с личностью клиента, но в гештальт-терапии этому придается особенное значение (сознательное осознавание). Осознание должно интегрировать личность клиента в целостность, адекватно контактирующую со средой. Причем имеется в виду осознание не только своей психологической, но и телесной реальности. Этим обусловлено применение телесно-ориентированных техник. Основными же приемами работы и техниками гештальт-терапии являются подведение к осознаванию, выявление и разделение фигуры и фона, фокусировка энергии в здесь-и-теперь, принятие ответственности, работа на полярностях, арт-терапия, работа в метафоре, моиодрама, "горячий стул". По степени директивности гештальт-терапия является не директивной формой психологического вмешательства. Перлз считал, что работу

но интерпретации, осознанию, выявлению причин и следствии должен делать клиент, т.к. он единственный, кто знает о себе.

Бихевиоризм дал начало поведенческой терапии, самым известным представителем которой был А. Эллис. В се основании лежит положение, что появление симптоматики различных расстройств связано с неверно сформированными поведенческими навыками. Поэтому поведенческая терапия направлена на устранение нежелательных форм поведения и обучению адаптивным умениям и навыкам. Очевидно, что этот подход не предполагает концентрацию на переживаниях клиента, поиске внутренних причин его поведения, а ориентирован только на выработку определенных поведенческих паттернов. Одним из преимуществ на этапе становления этого направления психологической помощи была краткосрочность достижения желаемого эффекта, что позволило ему в этом аспекте противопоставить себя и составить конкуренцию психоанализу. Наиболее эффективна поведенческая терапия в тех клинических случаях (фобии, поведенческие расстройства, зависимости), где легко определим поведенческий симптом расстройства как "мишень" психологического вмешательства; в психокоррекционной работе с отдельными психическими функциями, умениями и навыками. Тренинги умений и навыков, в том числе и профессиональных, в большинстве своем также сконструированы в данной парадигме. У поведенческого подхода есть ярко выраженные противопоказания: психозы, тяжелые депрессивные состояние и глубокая умственная отсталость; малоэффективным он оказывается и при личностных расстройствах. Поведенческое направление относится к директивным формам психологической помощи. Психолог выступает здесь в роли наставника с четкими указаниями, как должен вести себя клиент. Изначально важной особенностью подхода являлось применение техник, которые позитивно зарекомендовали себя и эффективность которых была проверена экспериментально. В современных школах поведенческого направления в большей степени стала появляться эклектика при выборе методов и методик психологического вмешательства. И, тем не менее, наиболее известными методами психологического вмешательства в поведенческом направлении считаются имитационное научение, ролевой тренинг, биологическая обратная связь, аверсивная терапия, моделирование поведения, имплозивная терапия и т.д.

Методы и техники поведенческого направления могут сочетаться с методиками когнитивного направления психологической помощи, поскольку даже в теоретическом плане когнитивная психология была разработана на основе бихевиорального подхода. В когнитивном направлении важным аспектом является помощь клиенту в осознании влияния мыслей на эмоции и поведение. Кроме того, клиент обучается выявлять мысли, негативно сказывающиеся на его поведении, искать причины их появления, работать с ними, заменять их на позитивно влияющие на поведение. "Мишенью" для изменений являются дезадаптивные убеждения (схемы), когнитивные ошибки, изменение дисфункционального поведения. К особенностям когнитивной терапии относят технологичность и мишене-ориентированность, т.е. для каждой группы расстройств существует психологическая модель, описывающая специфику нарушений; соответственно выделены "мишени" психотерапии, ее этапы и техники. В практике консультирования "мишенью" становятся неадаптивные когнитивные схемы, автоматические мысли, когнитивные ошибки, иррациональные когнитивные установки. Таким образом, когнитивная психология включает в поле психологического вмешательства практически весь спектр возможных проблем клиента. Техники когнитивного направления разнообразны, но чаще всего ориентированы на фиксацию и анализ когниций, сопоставление их с вызванными ими эмоциональными состояниями и действительностью. В начале XXI в. огромной популярностью пользовалась нарративная психология и психотерапия, основанная на идеях когнитивной психологии и социального конструкционизма. Этот подход более уместен в практике индивидуального, семейного и группового психологического консультирования. Объектом психологического вмешательства является история, рассказанная клиентом о беспокоящей его ситуации. История содержит установки, когниции, интерпретации, являющиеся причиной переживаний. Задачей психологической помощи является "переписать" эту историю в позитивном для клиента ключе, а также помочь ему ее интериоризировать.

Гуманистическое направление в психологической помощи также является широко распространенным. Ведущее место в нем занимает кли- ент-центрированная терапия или клиент-центрированное консультирование К. Роджерса. Основное отличие ее от психоанализа и других направлений психологической помощи — это позиция консультанта по отношению к клиенту: отсутствие директивности. Основным принципом данного подхода является презумпция психологического здоровья клиента, а если у того наблюдается какое-либо расстройство, значит, оно обусловлено неблагоприятными факторами окружающей обстановки. Следовательно, психотерапевт или консультант должен создать клиенту такие психологические условия (позитивное внимание и эмпатийное понимание), которые будут способствовать решению клиентом своих проблем и его дальнейшему личностному росту. Очевидно, что комплекс проблем, с которым работают представителя данного направления, связан с переживаниями клиента по поводу собственной личности, взаимоотношений с другими людьми, проблем развития личности. Роджерс работал в данном ключе с больными с психическими расстройствами, и это давало позитивный эффект в лечении, но и вызвало резкое неприятие метода у коллег-психиатров. В этой связи большинство техник и методов клиент-центрированной терапии являются техниками психологического консультирования. Также это направление включает в себя техники работы с группой: группы встреч, группы личностного роста. В данном контексте возможны тренинги умений и навыков, но поиск индивидуального стиля выполнения деятельности и анализ обогащения личности новым опытом может значительно расширить временные границы данного мероприятия. Именно по этой причине тренеры, работающие в данном ключе, берут для проработки отдельные чувства, ситуации, чтобы у каждого члена группы была возможность отработать эту проблему и поделиться своим опытом.

Также к данному направлению принадлежит экзистенциальная терапия. Как правило, в нее включают экзистенциальный анализ Л. Бисвангера, Оэдеш-анализ М. Босса, логотерапию В. Франкла, экзистенциальное консультирование Р. Мэя, Дж. Бужингаля, И. Ялома. Экзистенциальный подход затрагивает такие проблемы существования клиента, как любовь, одиночество, смерть, свобода, ответственность, вера и др. Страх, вина, стыд — эмоциональные состояния, возведенные в ранг онтологических сущностей. Техники каждой школы специфичны и применяются как в консультационной, так и в терапевтической практике.

В настоящее время существует интегративное, иногда его называют эклектическим, направление психологической помощи. К нему относят мультимодальное консультирование Л. А. Лазаруса. Мультимодальная психотерапия представляет собой применение различных принципов и техник для достижения терапевтического эффекта. Исходя из проблемы, предлагаемой клиентом, выбирается комплекс мер, необходимых для того, чтобы клиентом были освоены навыки, позволяющие справляться с жизненными трудностями, а также ощущать эффективность своего "Я". Большинство техник этого подхода заимствованы из когнитивно-ориентированного подхода, при этом могут применяться гипноз, психодрама, транзактный анализ, методы гештальт-терапии и др. Основной целью является индивидуальный подбор тех методов и техник, которые окажутся эффективными для решения проблем клиента. Исходя из описанных положений, в рамках данного подхода должны работать специалисты, владеющие широким спектром техник и приемов психологической помощи.

К этому направлению также относят консультирование по жизненным умениям Р. Нельсона-Джоунса. Этот подход ориентирован на оказание клиентам содействия в развитии навыков самопомощи. Овладев ими, клиенты смогут сохранять и развивать адекватные навыки мышления и действия не только для того, чтобы справляться с существующими проблемами, но и для того, чтобы предотвращать возникновение проблем в будущем или успешно решать их. Корень проблем клиентов заключается в недостаточном развитии навыков мышления и действия. Когда люди решают обратиться к консультанту, они психологически "застряли" и не знают, как можно улучшить свой образ мыслей и действий. В качестве помощи клиентам предлагается проанализировать сильные и слабые стороны своих навыков и овладеть навыками самопомощи и самоинструкции.

К интегративному направлению тяготеет и позитивная психотерапия Н. Пезешкиа. Большое значение в ней придается возможностям и способностям человека, их актуализации, переосмыслению существующего положения человека. Центральными принципами позитивной психотерапии являются принципы надежды, баланса и самопомощи. В современной психологии этот метод получил распространение не только в психотерапии и консультировании, но и в проведении тренингов, в коучинге и психопрофилактике.

Процессуально-ориентированную психотерапию также принято считать интегративной концепцией психологической помощи. Процессуальная терапия ставит во главу угла процесс осознавания бессознательных процессов, которые касаются всех сторон жизни клиента. Техники, использующиеся в процессуальной терапии, принадлежат различным психологическим направлениям, что позволяет работать в данной парадигме с широким кругом проблем.

Очевидно, что техники описанных выше направлений требуют серьезной подготовки и обучения. Тем не менее, базовым техникам психологической коррекции в образовании, психологического консультирования и психологического тренинга обучают на психологических факультетах вузов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >