Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методологические основы и проблемы психологии

ПЯТЫЙ ЭТАП. ИТОГОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОТНОСЯЩИХСЯ К "МИШЕНЯМ" ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ, ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

После проведения коррекционной работы, психотерапевтической, развивающей и консультативной деятельности необходимы сведения об ее эффективности. Для реализации этой цели проводится повторное диагностическое обследование. В этом случае оно направлено только на сферы психического потенциала клиента и групповые процессы, с которыми проводилась работа. Как правило, повторное диагностическое обследование проводится с помощью тех же методик, что и первичная диагностика. Один и тот же диагностический инструментарий позволяет более точно сравнить состояние клиента до и после психологического вмешательства, и, соответственно, определить его эффективность.

Оценка эффективности коррекционной работы и психологических изменений в группе проходит в несколько этапов: сразу по окончании работы, через три месяца и через полгода. Это делается для определения устойчивости изменений, вызванных психокоррекционной и развивающей деятельностью психолога.

Эффективность психологического консультирования определяется, как правило, по двум критериям: удовлетворенности клиента и принятию им ответственности за происходящее с ним. Конечно, это довольно субъективные критерии, и, тем не менее, в данном виде психологической помощи применяются именно они.

ШЕСТОЙ ЭТАП. РЕКОМЕНДАЦИИ КЛИЕНТУ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОПОМОЩИ ПО ОКОНЧАНИИ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

После окончания работы по оказанию психологической помощи клиенту необходимо дать рекомендации по оказанию самопомощи. Основным эффектом и результатом деятельности психолога является способность клиента самостоятельно функционировать и принимать решения относительно своей жизни. Тем не менее, следует понимать, что жизнь клиента — это не кабинет консультанта, не перманентная группа поддержки, и, вернувшись к привычному образу жизни, он снова может столкнуться с теми же проблемами и ситуациями, которые побудили его обратиться за помощью. Его самостоятельность и ответственность за свою жизнь могут быть декларациями, он может верить в них, по реализовывать их может не всегда быть готов. И это не поражение психологической помощи, не критерий ее неэффективности, а проверка способности клиента воплотить в реальность сформулированные и принятые совместно с психологом решения относительно своей жизни, действий, поступков, поведения. Всегда есть соблазн поступить так, как поступал всегда, отказаться от преодоления своих привычек, стереотипных паттернов и т.д. О таких ситуациях необходимо предупредить клиента, пояснив, что его ожидает трудная работа над собой каждый день, и поэтому необходимо научиться помогать себе самому.

Обучение самопомощи часть оказания психологической помощи клиенту. Это обусловлено тем, что самопомощь позволяет клиенту научиться справляться со своими проблемами самостоятельно и использовать этот ресурс как во время работы с психологом, так и после его завершения. Основной целью самопомощи является забота клиента о самом себе без вмешательства психолога или кого-либо еще. Основная задача самопомощи клиента — это рефлексия того, что с ним происходит в каждый момент. Это ответы на вопросы самому себе: "Что со мной происходит?", "Что я делаю сейчас?", "О чем я сейчас думаю?", "Какие цели я преследую?" и т.д. Это те вопросы, ответы на которые делают жизнь человека более осознанной. Наиболее известными и распространенными методиками самопомощи клиента, направленными на анализ и осознание происходящего, являются самонаблюдение и ведение дневника. Конечно же, они не исчерпывают все возможные способы осуществления самопомощи, поскольку часто их выбор обусловлен особенностями оказания психологической помощи клиенту и той парадигмой, в рамках которой она осуществлялась. Например, в нарративной психотерапии применяется такой способ помощи и самопомощи клиенту, как помощник-рассказчик. В ходе терапии клиентом было принято решение изменить свою историю, но его окружение может по разным причинам помешать ему сделать это. В таком случае в качестве помощи и самопомощи клиенту помогает рассказчик, который напоминает измененную историю клиенту так часто, как это потребуется. Приведем другой пример: клиент работал над управлением своими эмоциональными состояниями, в таком случае ему может быть рекомендовано использование техники релаксации. В ситуации формирования у клиента какого-либо навыка или умения, развития или коррекции тех или иных психических функций, для самопомощи ему будут рекомендованы упражнения, направленные на развитие этих навыков или психических функций.

В некоторых случаях психолог может порекомендовать клиенту обратиться за поддержкой к членам семьи. Семейная и профессиональная среда — то окружение, в котором находился клиент до обращения за помощью и возвращение к которому может привести к рецидиву и повторному психологическому вмешательству. В этой связи близкому окружению, в основном членам семьи, тоже могут быть даны рекомендации по взаимодействию с клиентом, но способам оказания ему психологической поддержки.

Также психолог может порекомендовать посещать группы самопомощи, которые, к сожалению, в нашем обществе не так широко распространены, как в США и европейских странах. Наиболее известная организация по самопомощи — это ОАА (общество анонимных алкоголиков).

Таким образом, рекомендации по самопомощи клиенту зависят от характера его затруднений, от методов и способов оказания ему психологической помощи.

Психологическая профилактика также является элементом самопомощи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы