Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционный менеджмент

Инвестиционное планирование как основа механизма управления инвестиционной деятельностью

Инвестиционное планирование заключается в составлении прогнозов наиболее эффективного вложения финансовых ресурсов в земельные участки, производственное оборудование, здания, развитие продукта, ценные бумаги и другие активы.

Основные задачи инвестиционного планирования:

  • — определение потребности в инвестиционных ресурсах;
  • — выявление возможных источников финансирования и рассмотрение, связанных с этим вопросов, взаимодействия с инвесторами;
  • — оценка платы за этот источник;
  • — подготовка финансового расчета эффективности инвестиций с учетом возврата заемных средств;
  • — разработка подробного бизнес-плана проекта для представления потенциальному инвестору.

Инвестиционное планирование представляет собой процесс разработки системы планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми инвестиционными ресурсами и повышению эффективности его инвестиционной деятельности в предстоящем периоде.

Выделяются три системы инвестиционного планирования:

  • — стратегическое планирование инвестиционной деятельности;
  • — текущее планирование инвестиционной деятельности;
  • — оперативное планирование инвестиционной деятельности.

Под стратегическим планированием понимаются действия

и решения руководства организации, которые охватывают выбор и привлечение возможных источников финансирования инвестиционных проектов для достижения поставленных стратегических целей. Стратегическое инвестиционное планирование разрабатывается на долгосрочный период времени и предусматривает формирование и реализацию стратегических задач, способствующих переходу компании в качественно новое состояние. Стратегическое планирование составляет основу планирования инвестиционной деятельности в компании.

Оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии осуществляется на основе следующих критериев:

  • — согласованность с общей стратегией развития предприятия;
  • — внутренняя сбалансированность целей, направлений и последовательности осуществления инвестиционной политики;
  • — согласованность с внешней средой;
  • — реализуемость с учетом имеющихся ресурсов;
  • — приемлемость уровня инвестиционных рисков;
  • — финансовая, производственная и социальная результативность.

Текущее инвестиционное планирование осуществляется в поддержку стратегического планирования и охватывает выбор и привлечение наиболее эффективных источников финансирования инвестиционных проектов для достижения поставленных тактических задач. Текущее планирование разрабатывается на среднесрочный период и включает комплекс мероприятий, которые обеспечат реализацию тактических задач и целей развития компании в инвестиционной сфере. Текущее инвестиционное планирование включает:

  • — план общего объема инвестиционной деятельности;
  • — план доходов и расходов инвестиционной деятельности;
  • — план поступления и расходования денежных средств в процессе инвестиционной деятельности;
  • — балансовый план.

Своевременную и полную реализацию задач текущего планирования во многом обеспечивает оперативное планирование. Оперативное инвестиционное планирование рассматривается как совокупность мероприятий по эффективному размещению финансовых ресурсов среди альтернативных вариантов инвестирования и включает разработку инвестиционного бюджета компании. Оперативное инвестиционное планирование осуществляется на краткосрочный период. Особой формой оперативного планирования является платежный календарь. Он разрабатывается как по предприятию в целом, так и но отдельным видам движения денежных средств (налоговый платежный календарь по инвестиционной деятельности, платежный календарь по расчетам с поставщиками и пр.).

Совокупность и взаимосвязанность стратегического, текущего и оперативного планирования формируют систему инвестиционного планирования в компании, что является основой обеспечения его действенности.

Инвестиционный контроль

Одним из методов управления инвестиционной деятельностью выступает инвестиционный контроль, который по субъектам его организации и проведения подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний инвестиционный контроль представляет собой организуемый компанией процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в области инвестиционной деятельности с целью реализации инвестиционной стратегии.

В последние годы в экономической практике широкое распространение получила новая прогрессивная система внутреннего контроля, организуемая в компаниях и фирмах, которая называется "контроллинг" (управление по отклонениям).

Принципом этой концепции является оперативное сравнение основных плановых (нормативных) и фактических показателей с целью выявления отклонений между ними и определение взаимосвязи этих отклонений на предприятии с целью воздействия на узловые факторы нормализации деятельности.

В общей системе контроллинга выделяется один из центральных его блоков — инвестиционный контроллинг.

Инвестиционный контроллинг представляет собой контролирующую систему, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях инвестиционной деятельности компании, своевременное выявление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию.

Важно запомнить

В отличие от внутреннего контроля, инвестиционный контроллинг обеспечивает более оперативное выявление допущенных отклонений в ходе осуществления инвестиционной деятельности, их корректировку и способствует повышению эффективности инвестиционного процесса в компании.

Выделим функции инвестиционного контроллинга:

  • — наблюдение за ходом реализации инвестиционных заданий и плановых показателей;
  • — измерение степени отклонения фактических результатов инвестиционной деятельности от предусмотренных;
  • — диагностирование по размерам отклонений серьезных ухудшений в инвестиционной позиции предприятия;
  • — разработка оперативных управленческих решений по нормализации инвестиционной деятельности предприятия;
  • — корректировка при необходимости отдельных целей и показателей инвестиционной деятельности в связи с изменением внешней инвестиционной среды, конъюнктуры инвестиционного рынка и внутренних условий.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы