Формы финансирования инновационной деятельности

Формы финансирования инновационной деятельности весьма разнообразны. К ним можно отнести самофинансирование, эмиссию акций, кредитное финансирование, проектное финансирование, лизинговое финансирование, венчурное финансирование и бюджетное финансирование. В последние годы все большее распространение в мировой и российской практике получают венчурное и проектное финансирование.

Проектное финансирование характеризуется следующими сущностными особенностями:

  • - финансирование инновационного проекта, основанное на жизнеспособности самого проекта без учета платежеспособности его участников, их гарантий и гарантий погашения;
  • — финансирование, при котором источником погашения задолженности являются потоки денежной наличности, генерируемые в результате реализации самого инновационного проекта;
  • — финансирование, обеспеченное экономической и технической жизнедеятельностью предприятия, позволяющее генерировать потоки наличности, достаточные для обслуживания своего долга.

По своей сути проектное финансирование, как можно предположить из приведенных выше определений, означает финансирование преимущественно крупных инвестиционных проектов самими корпорациями (открытыми акционерными обществами) без обеспечения государственными субсидиями или бюджетным финансированием.

Обычно различают три формы проектного финансирования:

  • — с полным регрессом на заемщика;
  • — без права регресса на заемщика;
  • — с ограниченным правом регресса.

Под регрессом понимают требование о возмещении представленной в заем суммы.

К особенностям проектного финансирования можно отнести:

  • — осуществление всех работ по освоению месторождений и реализации инновационного проекта за счет самих инвесторов;
  • — риски, связанные с инвестированием в финансовые активы, целиком ложатся на плечи разработчиков и других субъектов инновационного проекта;
  • — привлечение иностранных кредитов осуществляется инвесторами без каких-либо гарантий их погашения государством, т.с. в соответствии с нашим законодательством государство не несет ответственности по обязательствам акционерного общества;
  • — среди форм проектного финансирования наибольшее распространение получило финансирование с полным регрессом на заемщика, что вызвано более низкой стоимостью кредита, выполнением инвестиционных проектов в значительной мере по заказам государства и др. При этом инвесторы, а не государство будут принимать на себя возможные риски неполучения ожидаемой доходности.

Важно запомнить

При проектном финансировании инвесторы принимают на себя риски неполучения ожидаемой доходности, а финансирование осуществляется преимущественно крупных инвестиционных проектов самими корпорациями без обеспечения государственными субсидиями или бюджетным финансированием.

Методы финансирования инновационного проекта: единовременное финансирование, поэтапное финансирование проекта. В наибольшей степени получило распространение поэтапное

финансирование инновационного проекта, позволяющего лучше контролировать инновационный процесс и минимизировать риски его осуществления.

На Западе возникли и параллельно развивались три различные модели финансирования инновационной деятельности:

  • — полностью основанная на частном капитале;
  • — полностью основанная на государственном капитале;
  • — смешанная, базирующаяся на участии государственного и частного капиталов в форме государственно-частного партнерства (ГЧП).

Использование той или иной модели определяется как исторически сложившимися тенденциями, так и экономическими факторами. Тем не менее, наибольшее распространение получили смешанная модель в форме ГЧП и модель финансирования, основанная на использовании частного капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >