ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ (XIII - СЕРЕДИНА XVI в.)

В результате изучения главы студент должен:

  • знать основные этапы создания Великого княжества Литовского; состав, структуру и компетенцию центральных и местных органов государственной власти и управления; особенности правового положения основных слоев населения;
  • уметь использовать основные категории и понятия теоретических и исторических наук; анализировать содержание нормативных правовых актов, выявляя новые нормы но сравнению с предшествующим законодательством; проводить сравнительный анализ основных положений Новгородской и Псковской судных грамот и Магдебургского городского права;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями, необходимыми для изучения феодальных государств.

Образование Великого княжества Литовского

Образование Литовского государства происходило в обстановке войн как с соседними народами, особенно в связи с началом рыцарского завоевания Прибалтики в начале XIII в., так и борьбы соперничающих князей. Объединение Литвы связано с именем одного из крупнейших кунигасов — Миндовгом. По сообщению Ипатьевской летописи, одних своих соперников он убил, других изгнал из Литвы "и нача княжати один во всей земле Литовской и нача гордети вельми и вознеся славою и гордостью великой, и не творяше противу себя никого же". В 40-е гг. XIII в. Миндовг, пользуясь разорением русских земель монголо-татарами, утверждает свою власть над Черной Русью, посадив туда править своего сына. Около 1245 г. Миндовг именуется "верховным королем", так как под его властью находились все литовские и некоторые соседние

русские земли. Одновременно он укрепляет свои родственные связи с Волынскими князьями.

В 1251 г. Миндовг и его семья принимают крещение по католическому обряду. В Литве допускается деятельность католической церкви. Основной целью этого шага являлось ослабление деятельности крестоносцев по крещению балтов-язычников, а также для ослабления коалиции недовольных правлением Миндовга князей.

Миндовг был коронован 6 июля 1253 г., и страна формально стала христианским государством. Вследствие этого в 1251—1261 гг. между Литвой и Орденом сохранялся мир, который был заключен только после уступки Ордену большей части Жемайтии и других земель балтов. Миндовг вел борьбу со своими соперниками, а также расширял свое влияние на русские земли. Под его властью оказались не только земли Черной Руси, но и Полоцкое княжество.

Одновременно с этим не прекращалась борьба за освобождение Жемайтии и других завоеванных Ливонским Орденом земель. В 1261 г. Миндовг отказался от крещения и начал создавать коалицию против Ордена: был заключен договор с Новгородом, объединены силы с Полоцким и Витебским княжествами. Однако в 1263 г. Миндовг был убит заговорщиками.

Таким образом, в первой половине XIII в. возникло Литовское государство под властью великого князя, а затем — короля Миндовга. Опору великокняжеской (королевской) власти составлял домен, т.е. вотчина — наследственное владение и захваченные у других князей земли. Землями домена, замками, волостями управляли назначаемые правителем наместники. Главной повинностью населения было полюдье, а также различные натуральные дани.

Исторической заслугой первых правителей династии Гедеминовичей (так называли потомков Миндовга) стало создание в XIV в. в Европе влиятельного государства с сильной наследственной великокняжеской властью. Окружение великого князя составляли его родственники, крупные землевладельцы (князья), являвшиеся его советниками, из которых позднее образовалась рада (совет) Господаря великого князя. Великий князь обладал верховной властью во всех землях. Будучи главой всего государства, он являлся не только верховным военным начальником, но и верховным судьей, принимавшим жалобы от жителей подвластных областей. Великий князь обладал правом распоряжаться всей землей и наделял ею во временное пользование или в собственность своих воинов или служилых людей.

Происходило формирование внутренне неоднородного сословия феодалов, верхушку которого составляли родственники великого князя и удельные князья. Существовал также условный слой крупных бояр, служивших при дворе великого князя. Самым многочисленным был слой мелких служилых бояр, который пополнялся за счет возвышения великим князем зажиточных крестьян. Фактически в конце XIV в. в Великом княжестве Литовском сложилось три группы феодалов: князья, паны и бояре.

Помимо домена великого князя в Великом княжестве Литовском существовали вотчинные (наследственные) владения удельных князей и панов. Паны в отличие от бояр были не только крупными землевладельцами, происходившими из общинной знати, но занимали и высокие государственные должности. Они подлежали суду только великого князя. Мелкие и средние бояре не имели иммунитета и подлежали суду княжеских наместников. Вассалы великого князя, паны и бояре получали землю с правом пожизненного владения ею. Каждый боярин-землевладелец должен был нести военную службу и в соответствии с размером земельного держания приводить с собой соответствующее число снаряженных воинов. Бояре имели право жаловать свои земли доверенным лицам на правах бенифиция. Таким образом, кроме бояр господарских формировался слой панских бояр и вольных слуг.

Учитывая огромные размеры государства и невозможность централизованного управления им, создается институт наместничества. Наместниками являлись, как правило, ближайшие родственники правителя: сыновья, братья, а также местные удельные князья, имевшие свою столицу, войско, аппарат управления и получавшие доход от владений. Удельные князья выплачивали дань великому князю, а в случае войны приводили войска.

Крупные бояре также служили наместниками, воеводами, княжескими волостными тиунами и старостами.

Местной административной единицей была волость как совокупность ряда сельских общин, центром которой являлся замок. Каждая волость управлялась великокняжеским тиуном. За добросовестную службу бояре получали часть собираемой дани.

Собственная правовая система государства в XIV в. еще не была разработана. Правовую основу Великого княжества Литовского образовывало обычное право и указы великого князя. Есть все основания предполагать, что на правовую основу государства влияли, во-первых, положения Русской Правды, действовавшие не только на территории входивших в Великое княжество Литовское русских земель, но и на собственно литовских землях; во-вторых, установления и нормы христианской православной и католической церквей, и в-третьих, право западноевропейских государств.

В начале XV в. власть Господаря была формально неограниченной. Великий князь поддерживал дипломатические отношения, решал вопросы войны и мира, руководил обороной государства, издавал законодательные акты (уставы) и правительственные распоряжения, назначал высших должностных лиц, осуществлял судебную власть в качестве высшей инстанции. Ему принадлежали во всех областях государства обширные господарские имения с многочисленным населением, которыми он распоряжался как верховный собственник. Господарь раздавал господарские замки, дворы и "дворцы" в управление наместникам-державцам; а часть населенных земель военно-служилым людям в постоянное или временное пользование.

В период правления Витовта происходят существенные изменения в государственном строе. В 1413 г. был принят Городельский привилей, по которому великого князя должна была избирать землевладельческая аристократия. Власть великого князя также ограничивалась и особыми правами и привилегиями отдельных областей, а также общими привилегиями боярского сословия.

В этот период происходит дальнейшее развитие государственного аппарата, формирование и укрепление Господарской рады, в состав которой входили в первую очередь литовские папы, знатные князья разных земель, наместники областей, воеводы, каштеляны, маршалки и епископы. Была основана канцелярия во главе с канцлером Великого княжества Литовского, началось издание государственных правовых актов. В 1411 г. была учреждена должность земского маршалка, управлявшего хозяйственными и судебными делами. Вводились новые государственные должности: земского и дворного подскарбия (казначея), чашника, стольничего, мечника и др. Большинство из них входили в состав Господарской рады.

В первой трети XV в. территория Великого княжества Литовского состояла из воеводств, староств и волостей. Воевода, назначаемый великим князем, исполнял военные, административные и судебные функции, наблюдал за исполнением земледельцами государственных повинностей. В волости и староства назначались наместники-тиуны и старосты. Жемайтия управлялась старостой, в подчинении которого были волостные тиуны.

Судебные полномочия принадлежали землевладельцам. Одновременно эти функции осуществляли воеводы, старосты, наместники, земский маршалок. Великий князь по отношению ко всем подданным являлся высшей судебной инстанцией.

Определенные изменения произошли в общественном строе государства. Кроме процессов формирования сословий происходило изменение форм земельной собственности, изменялись социальные отношения. В связи с укреплением и развитием форм боярского и церковного землевладения изменилось положение крестьян: они делились на государственных, вотчинных и церковных. Основная масса крестьян оставалась свободной, имела право свободного ухода от владельца. В конце XIV в. были установлены повинности господарских крестьян, которые предусматривали отработки на господском дворе и выплату оброка ("декла"). Однако в связи с наделением служилого боярства землей, земельными бенефициями, дарением земли церкви начался процесс закрепощения крестьянства. Наряду с крепостными существовали также несвободные "коймицы", работавшие на господ всю неделю. Беглых вотчинных крестьян государственные инстанции не искали.

Со временем изменялось положение городов и местечек, их населения. Вильнюс и Каунас обладали торговым правом, и все ввозимые из-за границы товары разгружались здесь, где их большими партиями приобретали местные купцы и продавали населению. Крупные феодалы основывали в своих имениях рынки.

Жителям больших городов предоставлялось Магдебургское право, в соответствии с которым они освобождались от суда и управления общей администрации (воевод, старост, наместников), а также от исполнения рабочих повинностей, избирали городское самоуправление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >