ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И РАЗВИТИЕ ПРАВА (СЕРЕДИНА XIV - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVI в.)

В результате изучения главы студент должен:

  • знать основные предпосылки образования Русского централизованного государства; состав, структуру и компетенцию центральных и местных органов государственной власти и управления; особенности правового положения основных слоев населения; основные положения Судебника 1497 г.;
  • уметь использовать основные категории и понятия теоретических и исторических наук; анализировать содержание нормативных правовых актов, выявляя новые нормы по сравнению с предшествующим законодательством;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями, необходимыми для изучения феодальных государств.

Предпосылки образования Русского централизованного государства

Образование Русского централизованного государства явилось завершением длительного процесса, начало которого относится еще к XIV в. Объединение стало возможным лишь тогда, когда для него созрели социально-экономические условия. Возникновение централизованных государств — закономерный этап в развитии феодализма, следующий за раннефеодальным периодом и феодальной раздробленностью.

Образование централизованных государств происходит на том этапе развития феодализма, когда устанавливаются более или менее прочные экономические связи между отдельными областями страны вследствие роста общественного разделения труда, развития ремесла и товарного производства, роста городов.

В целом экономика страны в XIV—XV вв. оставалась натуральной, хозяйственные связи между отдельными ее частями усилились. В этот период в деревне и особенно в больших городах быстро развивались ремесла: кузнечное, литейное и ювелирное дело, строительное и гончарное производство.

В XIV—XV вв. росли старые города — Москва, Новгород, Псков и другие, возникали новые. Повышалась их роль как крупных торговых центров. Хотя в стране преобладали местные рынки, постепенно шел процесс образования рынков областных.

В XIV—XV вв. в России развивается земледелие, подъем производительных сил в сельском хозяйстве происходит главным образом за счет расширения площади, засеваемой земледельческими культурами. Земледелие развивается также за счет расчистки лесных участков под пашню.

С усилением роли земли как средства производства возрастает ее ценность. В XIV—XV вв. усиливается борьба крестьян с феодалами за землю. Объектом захвата становятся главным образом черные земли общин; жившие на них крестьяне эксплуатировались непосредственно государством. Особенно преуспевали в этих захватах церкви и монастыри. Бояре по-прежнему оставались главными собственниками земли. Вотчины (так назывались владения бояр) переходили по наследству от отца к сыну. Кроме вотчинного в XV в. быстро развивалось поместное землевладение. Поместных землевладельцев называли дворянами. Дворянство стало важнейшей опорой великокняжеской власти в процессе объединения русских земель в централизованное государство.

В XV в. происходит дальнейшее закабаление ранее свободных крестьян, усиление их личной зависимости, а также рост барщины и оброка.

Таким образом, наряду с экономическим подъемом растет феодальная собственность на землю и усиливается угнетение крестьян. В ответ на эти действия феодалов крестьяне начинают устраивать бунты. Мелкие и средние феодалы не могли самостоятельно справляться с подавлением крестьянских бунтов, поэтому были заинтересованы в усилении государства.

В связи с этим не случайно процесс усиления крепостничества протекает одновременно с образованием единого государства. Согласно Судебнику Ивана III (1497 г.) крестьяне имели право покидать своего феодала в течение недели до и после Юрьева дня (26 ноября), при этом крестьянин должен был уплатить "пожилое" (за пользование избой, служебными постройками и т.п.). Этот год считается началом всеобщего закрепощения крестьян.

Поддерживали московскую великокняжескую власть горожане, надеясь, что она приведет к прекращению междоусобиц, развитию торговли. Крестьяне тоже рассчитывали найти защиту от притеснений местных феодалов у великого князя.

Таким образом, все слои населения, хотя и по разным причинам, были заинтересованы в создании сильного централизованного государства. Противниками объединения были крупные феодалы — князья, которые не желали терять своей власти. Необходимость объединения русских земель для освобождения от монголо-татарского ига ускорила процесс централизации.

Москва выступила в роли "собирательницы" русских земель. Этому способствовали следующие факторы:

  • - территория Московского княжества занимала старый центр развитого землевладения и ремесел, здесь сложились благоприятные условия для восстановления и развития хозяйства;
  • - поскольку Москва была удалена от районов вражеских набегов, сюда усилился приток населения, а это способствовало подъему экономики и культуры;
  • - Москва находилась на пересечении торговых путей, поэтому достаточно быстро превратилась в крупнейший торговый центр;
  • - при Иване Калите Москва стала религиозным центром Руси, так как в нее переехал митрополит всея Руси;
  • - московские князья проводили умелую внутреннюю и внешнюю политику, которая способствовала укреплению Московского княжества и расширению его территории;
  • - Москва возглавила борьбу с монголо-татарами, и это привело к усилению ее авторитета среди других русских княжеств.

Объединительные процессы происходили и в других княжествах, однако именно Москва стала играть роль общегосударственного центра в борьбе против своих соперников, наиболее сильным из которых была Тверь. Борьба между этими княжествами обострилась в период правления московского князя Ивана Калиты (1325—1340 гг.). Подавив восстание в Твери против монголо-татар в 1327 г., Калита добился не только ослабления соперника, но и поднял свой авторитет в Золотой Орде. В 1328 г. Иван Калита получил звание великого князя владимирского, т.е. официально был признан главой Северо-Восточной Руси. При Калите была заложена основа могущества Москвы.

Сильным тормозом на пути развития Русского государства было монголо-татарское иго. При внуке Калиты, Дмитрии Ивановиче, прозванном Донским (1359—1389 гг.), началась борьба с монголо-татарами. После Куликовской битвы (1380 г.) процесс собирания земель вокруг Москвы ускорился.

В период правления Ивана III (1462—1505 гг.) происходит дальнейшее объединение русских земель. В 1463 г. к Москве было присоединено Ярославское княжество, в 1474 г. — Ростовское, в 1478 г. произошло окончательное присоединение Новгородской феодальной республики, а в 1485 г. — Тверского княжества.

Объединение русских земель позволило в 1480 г. в ходе стояния на реке Угре свергнуть монголо-татарское иго. При сыне Ивана III Василии III (1505—1533 гг.) к Москве были присоединены Псков (1510 г.), Смоленское (1514 г.) и Рязанское княжества (1521 г.).

Итак, в конце XV — начале XVI в. окончательно сложилось Русское централизованное государство. Объединение русских земель в единое государство означало конец феодальной раздробленности, прекращение разорительных усобиц, способствовало экономическому, политическому и культурному развитию страны, а также привело к свержение монголо-татарского ига и к укреплению международного авторитета Русского государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >