РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ПЕРИОД СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI - XVII в.)

В результате изучения главы студент должен:

  • знать основные реформы, проводимые Иваном IV Грозным; состав, структуру и компетенцию центральных и местных органов государственной власти и управления; особенности правового положения основных слоев населения; основные этапы закрепощения крестьян; особенности судебного процесса по Судебнику 1550 г. и Соборному уложению 1649 г.; структуру и содержание Судебника 1550 г. и Соборного уложения 1649 г.;
  • уметь использовать основные категории и понятия теоретических и исторических наук; анализировать содержание нормативных правовых актов, выявляя новые нормы по сравнению с предшествующим законодательством; давать характеристику важнейшим государственным реформам Ивана IV Грозного, определяя их роль для дальнейшего развития российской государственности, а также отмечая их международное значение;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями, необходимыми для изучения сословно-представительных монархий.

К середине XVI в. в Русском государстве произошли крупные сдвиги в экономическом развитии. Это выразилось в дальнейшем развитии ремесленного производства в городах, развитии местных рынков и установлении между ними более прочных связей. Большую роль в экономике государства начинает играть внешняя торговля.

В 1547 г. к власти приходит Иван IV, который видел много обид от произвола бояр. Значительную роль в укреплении Российского государства в новых исторических условиях сыграла политика Ивана IV Грозного, которая была направлена на реформирование общества, имевшее своей целью ограничить боярский произвол и перестроить аппарат управления, чтобы обеспечить усиление власти государя.

При Иване IV образовался совет из близких к нему людей, который известен в истории под названием Избранной рады. Члены Избранной рады понимали политическую обстановку и необходимость серьезных преобразований в Русском государстве. Иван IV вместе с Избранной радой провел ряд мероприятий, которые, в конце концов, обеспечили усиление экономического и политического влияния поместного дворянства и купечества. Эти мероприятия затронули как центральный, так и местный аппарат государства.

В период правления Ивана Грозного к Русскому государству были присоединены Казань и Астрахань. Избранная рада после завоевания Астрахани намечала покорить Крымское царство.

Однако экономическое развитие Русского государства не могло успешно осуществляться без развития внешней торговли, а паше государство не имело в то время выхода ни к Балтийскому, ни к Черному морям. Для решения проблемы выхода к Балтийскому морю Иван IV начал в 1558 г. Ливонскую войну, на начальном этапе которой ливонские войска были разбиты русской армией, было взято до 200 городов. В сложившейся ситуации, предвидя неминуемое поражение, ливонцы обратились за помощью к Швеции, Дании, к великому князю литовскому и польскому королю Сигизмунду-Августу. Таким образом, в войну против России вступили сильнейшие государства того времени, но тем не менее война продолжалась.

Трудности войны с Ливонией начали приводить к открытому выражению недовольства политикой царя. В особенности обострение отношений между боярами-княжатами и царем обнаружилось в начале 1560-х гг. Вокруг Ивана IV создалась группа советников, которая толкала сто на более радикальные преобразования, на окончательный разгром боярства. В этих условиях прежние советники, входившие в состав Избранной рады и ведшие политику, основанную на компромиссе между боярством и дворянством, не отвечали больше требованиям Ивана IV.

В целях ликвидации боярской оппозиции и укрепления самодержавия Иван IV учредил опричнину: перевел в особую систему управления земли старых боярских фамилий. Проведение опричнины подорвало позиции феодальной знати, но в то же время способствовало нарастанию кризисных явлений в экономике страны.

На заключительном этапе Ливонская война стала принимать неблагоприятный оборот. В 1582 г. было заключено перемирие с Полыней на 10 лет при условии отказа Ивана IV от завоеваний в Ливонии. Еще менее благоприятен был заключенный в 1583 г. мир со Швецией, так как Иван IV был вынужден передать шведам русские города у берегов Финского залива.

Параллельно с Ливонской войной происходило покорение Западной Сибири, которое осуществлялось атаманом Ермаком, отправленным в Сибирь купцами Строгановыми (1581 г.).

К концу царствования Ивана IV государство оказалось в глубоком экономическом кризисе. На протяжении всего царствования Ивана Грозного государство вело непрерывные войны, что привело сельское хозяйство в сильнейший упадок. Это, в свою очередь, привело к сокращению торговли и городского ремесла. Крестьяне массами убегали на окраины (на Украину и Дон). Подобно беглым украинским крестьянам они стали называться казаками. Стало покидать свои города и городское население.

Еще более усилился социально-экономический кризис при преемниках Ивана IV Федоре Ивановиче (1584—1598 гг.) и Борисе Годунове (1598—1605 гт.).

Жестокий голод и моровое поветрие 1601 — 1603 гг. довели крестьянство до полного разорения. Крестьяне уходили от своих помещиков и бродили толпами но стране. Чтобы не умереть с голоду, люди ели "траву, мертвечину, кошек, собак, древесную кору, а также ядоша друг друга". Смертность приняла колоссальные размеры, только в одной Москве, по свидетельству современников, было похоронено 127 тыс. человек. Бояре, купцы, монастыри и сам патриарх использовали голод в целях личного обогащения. Они поднимали цены на хлеб. Спекуляция хлебом тяжело отразилась на положении низов городского населения. Холопы и крестьяне голодали. Свободное население шло в кабалу, но помещикам становилось невыгодно держать и кормить холопов, так как дешевой рабочей силы было очень много. Они выгоняли крестьян и холопов, чтобы те сами добывали себе пропитание. Повсюду стали организовываться отряды "разбойников" и "воров" из числа беглых крестьян.

В этих условиях оппозиция власти выразилась в таком своеобразном политическом явлении, как самозванство (Лжедмитрий І, Лжедмитрий II), поддержанном Польшей. Годунов организовал отпор подходившим к Москве отрядам сторонников Лжедмитрия I и помогавших ему поляков. Однако внезапная смерть Годунова привела к тому, что бояре убили преемника Годунова, его сына Федора, и пустили в Москву Лжедмитрия I, царствование которого было недолговременным. В Москве был организован заговор во главе с князем Василием Шуйским. Лжедмитрий I был убит, а Шуйский, являвшийся представителем и защитником интересов боярства, был провозглашен царем (1606—1610 гг.).

Положение государства в этот период было осложнено восстанием крестьянства, холопов, казачества во главе с беглым холопом Иваном Болотниковым (1607—1609 гг.). К движению крестьянства из тактических соображений присоединилось дворянское ополчение под руководством Ляпунова, направленное против царя Василия Шуйского. Однако царю удалось договориться с дворянским ополчением, что дало ему возможность сосредоточить свои силы против Болотникова и в итоге подавить восстание.

Борьбу против восставших Шуйский был вынужден вести одновременно с действиями против Лжедмитрия II, также ставленника Польши. Польские интервенты направились к Москве, но взять ее не смогли. Самозванец стал лагерем в подмосковном селе Тушине, постоянно предпринимая попытки овладеть столицей.

Когда Шуйский понял, что ему не справиться собственными силами с самозванцем, он договорился о помощи со шведским правительством. В ответ Польша перешла к открытой интервенции: польские войска перешли границу и осадили Смоленск. Поляки, составлявшие основное ядро войска Лжедмитрия II, немедленно оставили его. Сам Лжедмитрий бежал в Калугу, где и был убит.

Находившиеся в тушинском лагере бояре не пошли на примирение с Шуйским. Опасаясь нового усиления крестьянских выступлений, они отправили к польскому королю послов с просьбой отпустить на московский престол его сына Владислава. Король согласился на это, был подписан особый договор, в котором определялись взаимоотношения Полыми и Русского государства.

Положение Шуйского сделалось крайне трудным, и он был свергнут с престола. После его свержения польским интервентам удалось захватить Москву. Под защитой польского гарнизона Русским государством стала управлять Семибоярщина, во главе которой стоял бывший купец Андронов. По всему пространству Русского государства бродили польские вооруженные отряды, которые грабили население.

В народе росла ненависть в отношении польских интервентов, разорявших русскую землю. В 1611 г. образовалось так называемое первое ополчение против поляков, не сумевшее, однако, добиться изгнания поляков из русской земли. Оно состояло из разнородных отрядов. Во главе первого ополчения стояли Ляпунов, Заруцкий и Трубецкой. 30 июня 1611 г. ляпуновское ополчение составило от имени "всей земли" приговор, устанавливавший временный порядок управления государством. Согласно приговору верховная власть принадлежала "Совету всей земли". Управление находилось в ведении ранее избранных военачальников, обязанных "строить землю и ратным делом промышлять". Совет восстановил старую центральную приказную систему. В первую очередь были восстановлены Поместный, Разбойный, Большой разряд, Большой приход и Четверти. Для приведения в порядок государственных финансов было запрещено меньшим воеводам самостоятельно собирать денежные доходы. Приговор уделил много внимания земельному вопросу. Было постановлено отобрать поместья у тех служилых людей, которые к 29 мая 1611 г. не явились на службу под Москву. Поместья оставались только у тех, кто не мог явиться по причине бедности и разорения. Также отбирался весь излишек земли, который мог оказаться у помещиков сверх нормальной дачи, хотя бы владельцы ее и находились на службе. Отобранные земли раздавались беспоместным, малопоместным и разоренным дворянам. Приговор обеспечивал также вдов и детей дворян, убитых на службе. Земский приговор указывал вернуть всех бежавших и вывезенных крестьян своим старым помещикам. После принятия Земского приговора в первом ополчении обострились противоречия между руководителями, которые выразились в бунте против Ляпунова, в ходе которого последний, один из наиболее активных предводителей, был убит, а первое ополчение распалось.

В сентябре — октябре 1611 г., когда положение Русского государства стало крайне тяжелым, в Нижнем Новгороде началось мощное народное движение против захватчиков. Нижегородский земский староста Кузьма Минин выступил с призывом к своим согражданам организовать новое ополчение против польских интервентов. Его выступление имело громадный успех. Нижегородцы пожертвовали много денег и ценных вещей для организации нового ополчения. Кузьма Минин выдвинул в качестве командира ополчения князя Д. И. Пожарского. Это второе (нижегородское) ополчение с большим воодушевлением было поддержано широкими народными массами. К нему начали присоединяться и казацкие отряды. Ополчение дошло до Москвы и осадило находившийся в Москве польский гарнизон, 22 октября 1612 г. взяло приступом Китай-город, а через несколько дней сдались и оставшиеся поляки, оборонявшиеся в Кремле. В 1612 г. был очищен от поляков и ряд других городов.

В 1613 г. был созван Земский собор, который избрал царем Михаила Романова, внука Никиты Романовича, сестра которого Анастасия была первой женой Ивана Грозного.

Романовы, хотя и были боярами, происходили не из княжеского рода. И при Грозном, и при его преемниках Романовы проявили себя как защитники интересов дворянства.

Правительство Михаила Романова немедленно приступило к подавлению движения крестьян, казаков, а также к очищению страны от польских отрядов. Наряду с мероприятиями, направленными на восстановление помещичьего хозяйства, правительство Романова усилило как центральный, так и местный аппарат. Чтобы установить полный контакт с местным дворянством, правительство периодически созывало земские соборы. Во все уезды были посланы воеводы, которые ранее назначались только в пограничные области.

Правительство Михаила Романова должно было продолжать войну с Польшей и Швецией. Война с Польшей была закончена Деулинским перемирием в 1618 г., а со шведами — Столбовским миром в 1617 г., по которому шведам передавались города Ям и Копорье. Но истечении срока перемирия снова началась война с Полыней, которая оказалась неудачной для Русского государства. Пришлось в 1634 г. заключить Поляновский мир, по которому Смоленск отходил Польше.

К середине XVII в. произошли крупные сдвиги в экономике Русского государства, вызванные развитием денежного товарного хозяйства, образованием всероссийского рынка. Усилилась и торговля с западноевропейскими государствами (Англией и Голландией), которая главным образом велась через Архангельск.

Стремясь к повышению доходности своих хозяйств, все более и более связываясь с рынком, феодалы увеличивали денежные оброки и расширяли свои запашки. Наряду с этим они стали организовывать мануфактуры или промыслы, где производились товары (смола, поташ, нефть, канаты) для внешнего и внутреннего рынка и применялся тяжелый труд крестьян. С ухудшением положения крестьянства ухудшилось положение завоеванных народов, в особенности поволжских.

Результатом роста социальной напряженности стали народные волнения и восстания. В 1648 г. в Москве разразилось городское восстание, получившее наименование "Соляного бунта". Произошли направленные против произвола и вымогательств администрации восстания и в других городах.

Для решения наиболее важных вопросов внутренней политики правительство созвало в 1649 г. Земский собор, который принял Соборное уложение, окончательно закрепостившее крестьянство и городское население, решившее вопрос о "беломестцах".

С принятием Соборного уложения социальные противоречия не были смягчены, а наоборот, еще более обострились. Уже в 1650 г. разразились восстания в Новгороде и Пскове. В 1662 г. вспыхнул так называемый "Медный бунт" — городское восстание в Москве, поводом к которому явился массовый выпуск правительством малоценной медной монеты с принудительным (серебряным) курсом. Подавив восстание, правительство, однако, отказалось от выпуска медных денег.

Перечисленные восстания были своеобразным прологом для нового восстания 1668—1671 гг. под руководством Степана Разина. Основными движущими силами этого восстания были крестьяне, городские низы в поволжских городах ("ярыжки"), порабощенные народы Поволжья и донское казачество, и только в результате большого напряжения сил правительству Алексея Михайловича удалось его подавить.

В последние годы царствования царя Алексея Михайловича для правящих кругов становилась ясной необходимость реформ в политическом аппарате, так как последний не в состоянии был выполнять те задачи, которые стояли перед Русским государством в связи с крупными сдвигами в экономическом его развитии. Такие реформы робко и непоследовательно начали проводить царь Алексей и его преемник — Федор Алексеевич. Но только Петр I осуществил эти реформы с исключительной твердостью и огромным размахом.

В рассматриваемый период в России происходило образование сословно-представительной монархии, что нашло свое выражение прежде всего в созыве земских соборов, в которых принимали участие не только представители новой феодальной знати (средние и мелкие феодалы, дворяне) и горожане, но и старая аристократия. В состав земских соборов входила и Боярская дума, без поддержки которой царская власть не могла править, и причина этого заключалась не только в еще сохранявшейся силе экономических и политических позиций боярской знати, но и в постепенной консолидации всех групп феодалов в единое сословие с одинаковыми интересами и целями, с общим правовым статусом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >