Городское население.

В социальном отношении посад не был чем-то однообразным. Посадской массе противостояли привилегированные богатые люди — "гости" и торговые люди гостиной и суконной сотен в Москве, к которым в других городах примыкал небольшой слой местного богатого купечества. Высшие слои московского купечества составляли две корпорации: "гостей" — "сурожан", ведших торговлю с Югом, и суконщиков, торговавших с Западом.

"Сурожане" торговали, главным образом, шелками, а суконщики — сукнами. И те и другие объединялись в свои особые корпорации, или "сотни". "Сурожанами" и суконщиками были крупнейшие купцы, которые нередко давали в долг деньги царю, боярам, сами покупали землю и даже роднились с боярством и становились боярами. Купцы пользовались рядом привилегий, могли торговать беспошлинно в пределах Московского государства.

Светские и духовные феодалы захватывали земельные угодья, принадлежавшие посадам. На этих землях они устраивали "белые" (свободные от податей) слободы, жители которых занимались торгами и промыслами, не платя посадского тягла, тогда как на посадскую массу ложилась вся тяжесть податного бремени.

Феодалы заводили на посаде "осадные" дворы, точно так же освобожденные по социальному положению владельца от платежа податей. Жившие в них в дворниках люди освобождались также от участия в общей разверстке податей и получали возможность торга и промысла на льготе. Кроме того, многие посадские люди, чтобы избежать тягла (повинностей и податей), "закладывались" за феодалов. "Закладчики" выходили из посадской общины и не участвовали в посадском тягле, но продолжали вести торговлю и заниматься ремеслами; помимо того, что их доля падала на лиц, оставшихся в посаде, конкуренция закладчиков тяжело отражалась на торгах и промыслах горожан.

В привилегированных слоях посада власть искала себе опору. Группа крупных "гостей" постоянно принимала участие в правительственной деятельности и привлекалась на службу для решения финансовых вопросов. В интересах посадских людей, ответственных за поступление денежных сборов с посада, был произведен пересмотр тарханных и жалованных грамот на беспошлинную торговлю, сокращено число дворников, имевших право жить в "обеленных" дворах, запрещена продажа лавок и лавочных мест беломестцам. Создай был особый приказ для сыска и возвращения "закладчиков" (лиц, "заложившихся" за феодалов-землевладельцев, т.е. отдавших себя под их покровительство, чтобы избавиться от посадского тягла) и посадских людей, ушедших из своих посадов в другие.

"Черные люди", т.е. мелкие торговцы и ремесленники, тоже имели свою организацию, которая нередко проявляла большую активность (особенно во время обороны городов) и противопоставлялась боярам. Ремесленники одной специальности объединялись в цехи, или "братчины", "сотни", "ряды", со своими центрами. Отряды ремесленных "сотен" входили в городское ополчение. "Сотни" были и податными единицами. Городское население несло повинности ("тягло") в пользу царя и потому называлось "тяглым" или "черным".

В связи с ростом экономического значения городов усиливалось политическое влияние городского населения — посадских людей. К середине XVI в. посадское население добилось права на самоуправление.

Правительство вынуждено было идти на серьезные уступки посадам. Например, но Соборному уложению 1649 г. были ликвидированы так называемые "белые места" в городах.

Основная масса посадского населения подвергалась всем тяготам феодальной эксплуатации со стороны царя, феодалов и городской верхушки. Соборное уложение оформило окончательное прикрепление "черных" людей к тяглу.

Купечество.

Происходит резкое выделение крупноторговых верхов из основной массы торгово-ремесленного населения посада. Эта верхушка была представлена прежде всего "гостями" и торговыми людьми гостиной и суконной сотен. В XVII в. первых было 15 фамилий, а число вторых колебалось от 100 до 150. Этим группам фактически принадлежала монополия на внешнюю торговлю. "Гости" привлекались к несению финансовой службы по сбору казенных доходов — таможенных, кабацких сборов и иных казенных поступлений — и находили в этом дополнительный источник своего обогащения. Зависимость от правительственных поручений часто становилась причиной разорения "гостей", расплачивавшихся за финансовые затруднения казны собственным капиталом. К "гостям" и привилегированным "сотням" примыкали богатые торговые люди посада.

Рост централизованного феодального государства с его финансовыми и экономическими нуждами обусловил появление при царе Алексее Михайловиче политику меркантилизма. Ярким выражением данной политики явились Торговая уставная грамота 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г. Устав подробно регламентировал торг иностранцев в целях устранения их конкуренции на московском рынке и удовлетворял требование московского купечества об упразднении привилегий иностранных купцов. Согласно Уставу торговля иноземцев ограничивалась пограничными городами. Проезд внутрь страны разрешался лишь при наличии специальной царской грамоты и при условии уплаты двойной пошлины, причем, уплата должна была производиться в иностранной валюте — ефимками или в золоте. Решительно воспрещалось иностранцам заключать торговые сделки между собой и производить розничный торг. Внутренний торг привозными товарами сосредоточивался в руках русского купечества. В целях поддержания торгового баланса Устав предлагал купцам не продавать свои товары иноземным купцам, а сдавать их по определенной цене крупным русским торговым людям, имевшим возможность в своих торговых операциях с иностранцами гарантировать достаточный уровень цен на русские товары. Ряд постановлений регламентировал саму технику торговли иноземцев и обеспечивал меры контроля.

В целях подъема торговли русского купечества и взамен многочисленных мелких сборов, появившихся еще в эпоху феодальной раздробленности и крайне затруднявших торговлю внутри страны, была установлена единая рублевая пошлина (с продавцов — 10 денег, или 5% с рубля).

Другим важным положением Устава было ослабление вмешательства воевод в деятельность купечества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >