Государственность в Азербайджане.

В XIV—XIX вв. развитие общественного строя в Азербайджане в большой мере зависела от внешних нашествий, хотя в разных районах влияние оккупантов сказывалось по-разному. Характерно, что развитие здесь феодализма не устраняло и родовых отношений, существовавших до этих пор.

Под влиянием восточных деспотий в Азербайджане сложилась государственная собственность на землю, на базе которой строилась вся феодальная иерархия. Феодалы делились на четыре группы: первую составляла аристократическая светская верхушка, во вторую входила верхушка шиитского духовенства, в третью — верхушка чиновничества, в четвертую — другие феодалы. Крестьяне также подразделялись на группы. Одну из них составляла крестьянская верхушка, занимающаяся торговлей и привлекаемая на должности мелких администраторов. Во вторую группу входили свободные крестьяне — арендаторы, в третью - основная масса крестьян, лишенных права перехода и несущих до 40 повинностей в пользу феодала.

В Азербайджане сохранились и рабы, правда, рабство было преимущественно патриархальным.

Горожане в Азербайджане не имели городских вольностей, в том числе и самоуправления.

Азербайджанские ханства в рассматриваемый период находились в вассальной зависимости от Персии, или Турии. Во главе каждого ханства стоял хан или паша. Согласно принципам, характерным для мусульманских государств, как в центре, так и на местах не существовало какого-либо органа, ограничивающего высшую власть. Ханства делились на магалы во главе с бегами, должность которых была наследственной. Селами управляли так называемые "юзбаши", которые чаще всего исполняли функции полицейского характера.

Хан имел собственную армию, укомплектованную представителями различных социальных слоев, существовал и специальный социальный слой маафи, из которого формировалась полиция.

Как и во всех мусульманских государствах, в Азербайджане действовали традиционные источники шариата. Кроме того, местные правители издавали свои законы — фирманы. Сохранялось и обычное право. Мусульманская религия стремилась нивелировать этнические различия, установить единые нормы для всех народов, входящих в государство.

Обязательственное право регламентировало договоры мены, займа и др. Уголовное право предусматривало ответственность за преступления против государства, религии, личности и т.д. Судебные функции в основном осуществляли духовные лица — кадии. Процесс имел обвинительный характер, предварительного расследования не существовало, по одним и тем же правилам производилось рассмотрение гражданских и уголовных дел. Доказательствами служили присяга, показания свидетелей, признание стороны.

Государственность в Армении.

В общественном строе Армении в значительной мере сохранились черты, свойственные домонгольскому периоду. Вместе с тем, новые завоеватели принесли и свои порядки. Самыми крупными землевладельцами стали ханы и паши. Закрепощенные крестьяне (шинаканы) находились под двойным гнетом своих и иноземных феодалов. На земельных отношениях в определенной мере отражались мусульманские порядки. Завоеватели разгромили в основном местных светских феодалов, но церковным христианским феодалам удалось уцелеть.

В условиях отсутствия собственного государства трудно говорить об армянских национальных государственных институтах. После захвата территории Армении Персией и Турцией во главе отдельных административных единиц (ханств и пашалыков) стояли ханы и паши. Эти единицы со своей стороны делились на более мелкие — магалы, санджаки.

При ханах действовали диваны, которые объединяли должностных лиц, осуществлявших различные функции. Сохранялась низовая должность армянского мелика, который выполнял и роль судьи.

Если персидская часть Армении делилась па ханства, то турецкая — па пашалыки, включавшие в себя санджаки,

начальники которых назначались пашой. Паша обязательно был мусульманином. Система должностных лиц, существовавшая в прежней Армении, была упразднена.

Весьма часто ханы и паши в Армении вели борьбу за расширение своей внутренней и внешней независимости, что приводило к кровопролитной братоубийственной войне между армянами.

В условиях иноземной оккупации законодательная деятельность в Армении не могла развиваться. Однако продолжалось развитие канонического права, которое регулировало определенную сферу светских отношений. Продолжалось применение армянского обычного права. Захватчики принесли с собой и шариат, который действовал наряду с христианскими правовыми нормами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >