ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в.

В результате изучения главы студент должен:

  • знать основные причины, ход и последствия Первой русской революции (1905—1907); состав, структуру и компетенцию центральных и местных органов государственной власти и управления; особенности правового положения основных слоев населения; основные этапы проведения Столыпинской аграрной реформы; структуру и содержание основных нормативных правовых актов;
  • уметь использовать основные категории и понятия теоретических и исторических наук; анализировать содержание нормативных правовых актов, выявляя новые нормы по сравнению с предшествующим законодательством; давать характеристику важнейшим государственным реформам Столыпина, определяя их роль для дальнейшего развития российской государственности, а также отмечая их международное значение;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями, необходимыми для изучения дуалистических монархий.

Общественный строй

В рассматриваемый период изменения в правовом положении основных слоев населения были весьма незначительны и не поколебали привилегированного положения дворянства.

Царским правительством [1] было издано несколько указов с целью ослабления крестьянского движения в ходе революции 1905—1907 гг. Среди этих законов необходимо указать на Указ от 3 ноября 1905 г., на основании которого взимание выкупных платежей с крестьян было сокращено с 1 января 1906 г. наполовину, а с 1 января 1907 г. должно было вовсе прекратиться.

Другим Указом от 3 ноября были расширены операции Крестьянского банка в целях увеличения площади землевладения малоземельных крестьян, а 5 октября 1906 г. был издан Указ об отмене некоторых ограничений в правах крестьян и лиц других бывших податных состояний. Этим указом крестьяне были освобождены от представления ими увольнительных общественных приговоров при поступлении в учебные заведения и на гражданскую службу. Было отменено обязательное исключение крестьян и лиц других бывших податных состояний из обществ при поступлении их на гражданскую службу, при производстве в чины, при получении ими орденов и знаков отличия, при окончании курса в учебных заведениях, при получении ученых степеней и званий и т.д.

Крестьянам было предоставлено право вступать без обязательного увольнения из этих обществ в другие сельские общества. Крестьянам и лицам других податных состояний была предоставлена свобода избрания места постоянного жительства на одинаковых основаниях с лицами других состояний. С 1 января 1907 г. были отменены круговая порука по всем местностям империи, отдача неисправного плательщика на заработки и определение к нему опекуна в качестве особых мер взыскания сборов и повинностей, а также ряд других ограничений, в частности запрещение крестьянам, не владевшим недвижимым имуществом, обязываться векселями.

Наконец, необходимо указать на отмену прежних постановлений, па основании которых лица, подведомственные волостному, сельскому и инородческому управлениям, подвергались по постановлениям земских и крестьянских начальников без формального производства административным взысканиям за неисполнение распоряжения означенных должностных лиц.

Лицам польского происхождения 11 апреля 1906 г. было предоставлено право приобретать земельные имущества в тех поселениях Западного края, в которых такое право предоставлялось евреям.

Правовое положение евреев крайне мало подвергалось изменениям. Одним из царских указов было разрешено жить за чертой еврейской оседлости следующим категориям трудового еврейского населения, которые были очень редки: аптекарским помощникам, дантистам, фельдшерам, повивальным бабкам, а из рабочих — каменщикам, каменотесам, мостовщикам и землекопам. Закон от 24 ноября 1905 г. несколько расширил список поселений западных губерний, где разрешалось проживать евреям.

В этот период царское правительство не приняло ни одного закона, который бы затрагивал интересы кавказских, среднеазиатских народов, а также народов Сибири.

  • [1] В период первой русской революции председателями Совета министров были: С. Ю. Витте (19.10.1905 — 22.04.1906), И. Л. Горемыкин (22.04.1906 - 08.07.1906), II. А. Столыпин (08.07.1906 - 01.09.1911).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >