Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Конституция РСФСР 1918 г.

На V съезде Советов 10 июля 1918 г. была принята первая Советская Конституция [1] и избран новый состав ВЦИК, большевистский по составу; его возглавил Я. М. Свердлов. После произошедших в ряде мест России столкновений между большевиками и левыми эсерами делегаты последних были отозваны из местных и центральных представительных органов, а руководство партии подверглось аресту накануне V съезда Советов.

Основные принципы Конституции были сформулированы в ее шести разделах: I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; II. Общие положения Конституции РСФСР; III. Конструкция Советской власти в центре и на местах; IV. Активное и пассивное избирательное право; V. Бюджетное право; VI. О гербе и флаге РСФСР.

В Декларации определялась социальная основа новой государственности — диктатура пролетариата и ее политическая основа — система Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Законодательно закреплялись первые экономические преобразования: национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, установление контроля в промышленности. Срок действия Конституции определялся на период "перехода от капитализма к социализму".

Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФСР и состоящих из нескольких национальных областей.

Высшим органом власти Конституция 1918 г. провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, красноармейских, крестьянских и казачьих депутатов.

Съезд избирал ответственный перед ним ВЦИК, который в свою очередь формировал Правительство РСФСР - СНК, состоявший из народных комиссаров, возглавлявших отраслевые народные комиссариаты.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.

Компетенция центральных органов власти определялась следующим образом. Всероссийский съезд Советов и В ЦИК осуществляли утверждение Конституции, принятие в состав РСФСР, осуществляли общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой, устанавливали общегосударственные налоги и повинности, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударственное законодательство. Всероссийский съезд Советов обладал исключительным правом вносить изменения в Конституцию и ратифицировать мирные договоры.

Избирательная система, закрепленная в Конституции 1918 г., отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. Правом избирать и быть избранными в Советы пользовались трудящиеся, достигшие ко дню выборов 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, пола, оседлости и т.п. Этим правом пользовались и военнослужащие. Избиратели имели право отозвать избранного депутата.

Примерно 5% всего трудоспособного населения были лишены избирательных прав. К ним относились лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на нетрудовые доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства; бывшие служащие жандармерии, полиции и Охранного отделения.

Исключение из избирательного корпуса "социальночуждых элементов" не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее.

Представительство от социальных групп, имевших избирательное право, не было равным. Так, при выборах на Всероссийский съезд Советов городские Советы избирали одного депутата от 25 тыс. избирателей, а из сельских Советов избирался один депутат от 125 тыс.

Подобное же преимущество городские Советы имели при выборах на областные и губернские съезды Советов.

Эта тенденция усиливалась еще одним, не закрепленным в Конституции правилом — рабочие принимали участие в выборах не только в территориальных округах, они голосовали также в своих партийных и профсоюзных организациях, что должно было обеспечить их преобладание в избираемых представительных органах.

Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в Советы (правило, действовавшее еще при выборах в земства и Государственную думу).

Прямыми были выборы в сельские и городские Советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах Советов на основе принципов представительства и делегирования.

Конституция провозгласила классовую демократию - для трудящихся. Иными словами, она не признала формального равенства прав, хотя имевшиеся в царской России сословные различия были отменены и устанавливалась единая категория граждан. Некоторых гражданских нрав были лишены около 5 млн человек. В отдельной статье давалось оправдание этой дискриминации как временной меры, предотвращающей "ущерб интересам социалистической революции".

В ст. 21 Конституции 1918 г. предусматривалось предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления, а на основании ст. 20 все трудящиеся иностранцы могли получить по решению местных Советов "без всяких затруднительных формальностей" права российского гражданства.

Конституция исходила также из принципа равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Несмотря на то, что особой статьи об этом в тексте не было, принцип равноправия последовательно проводился по всему Основному закону. Специально равноправие женщины с мужчиной подчеркивалось в избирательном праве, где оно имело особое значение.

Конституция предоставляла гражданам широкий для своего времени круг демократических свобод: свободу совести (ст. 13), свободу слова и печати (ст. 14), свободу собраний (ст. 15), свободу объединения во всякого рода союзы (ст. 16).

Помимо перечисления прав граждан в Конституции были зафиксированы и важнейшие обязанности. Так, ст. 18 Основного закона РСФСР провозглашала всеобщую обязанность трудиться, а ст. 19 — всеобщую воинскую обязанность.

Конституция наметила программные задачи на переходный период от капитализма к коммунизму: уничтожение эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, устранение деления общества па антагонистические классы, построение социализма.

  • [1] Собрание узаконений РСФСР. 1918. № 51. Статья 582.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика