Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Экономика и управление в здравоохранении

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Мосле изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • основные термины и понятия общественного здоровья и здравоохранения;
  • • предмет экономики здравоохранения;
  • • понятие макроэкономической корпорации здравоохранения;

уметь

  • • определять медицинскую услугу как экономическую категорию;
  • • определять методы государственного регулирования экономических отношений в здравоохранении;
  • • осуществлять цели медицины как социальной практики;

владеть

  • • методами сохранения здоровья общества, в том числе через культурно-гуманитарный, социально-экономический и управленческий аспекты медицины с целью повышения общественной результативности здравоохранения;
  • • методами успешной внутренней организации и координации структуры учреждения здравоохранения и достижения поставленных целей управленческой деятельности;
  • • современными технологиями сбалансированного обеспечения потребностей медицинской организации для достижения ею внутренних и внешних целей общественного здравоохранения.

Общественное здоровье и здравоохранение.

Экономика здравоохранения как научная дисциплина

Здравоохранение — это система, направленная на создание и укрепление здоровья нации, каждого человека, поддержание активной долголетней жизни граждан, предоставление им медицинской помощи в случае утраты здоровья. В экономическом аспекте здоровье выступает как социальный и личный ресурс для повседневной жизни. Здравоохранение имеет характеристику отрасли социальной сферы экономики, и именно в этом смысле выступает предметом изучения.

К основным принципам охраны здоровья граждан относятся:

  • 1) соблюдение прав человека и гражданина;
  • 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
  • 3) доступность медико-социальной помощи;
  • 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • 5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Соблюдение этих принципов является приоритетной основой экономической и управленческой деятельности в сфере здравоохранения.

Отраслевые экономические науки в качестве предмета рассматривают особенности происходящих в обществе экономических процессов в определенной отрасли или группе отраслей народного хозяйства. В качестве примера можно привести такие дисциплины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, фармацевтики, сферы услуг.

Значительное своеобразие здравоохранения привело к возникновению экономики здравоохранения.

Экономика здравоохранения изучает экономические отношения, объективно складывающиеся в процессе осуществления медицинской деятельности (это предмет изучения).

Экономика здравоохранения не может существовать в отрыве от родственных ей экономических наук и медицины. У экономической теории экономика здравоохранения заимствует терминологию. Прикладные экономические науки (бухгалтерский учет, финансы, кредит и т.п.) привлекаются для исследований на микроуровне (т.е. на уровне отдельной организации здравоохранения). Специальные экономические науки (экономическая статистика, хозяйственное право и т.п.) — для исследований на макро- и мезо- уровнях (например, экономическая статистика, анализируя экономику в целом, часто использует те же методы исследования, что и медицинская статистика).

Экономика здравоохранения — это наука о функционировании здравоохранения как отрасли народного хозяйства; наука о социальной ответственности и экономической целесообразности в поведении органов управления здравоохранением; наука об экономических законах и экономических отношениях в конкретных условиях предоставления и потребления медицинских услуг, об объективно ограниченных ресурсных возможностях и возрастающих потребностях в услугах здравоохранения [1].

Экономические отношения здравоохранения по форме, содержанию и социально-экономической природе отображают деятельность макроэкономической корпорации, соединяющей разнопрофильные производства, отрасли и секторы экономики, регулируемые государством и прямо или косвенно обслуживающие здравоохранение.

Каждый из субъектов данной макроэкономической корпорации здравоохранения имеет свои особые функции. Государство имеет функцию глобального регулирования, направленного на улучшение здоровья населения. Здравоохранение — это система, направленная на создание и укрепление здоровья нации, каждого человека, поддержание активной долголетней

жизни граждан, предоставление им медицинской помощи в случае утраты здоровья. Здравоохранение представлено следующими структурами: Минздрав России, Министерства здравоохранения субъектов РФ, департаменты, комитеты, управления здравоохранения, учреждения и организации здравоохранения, медицинские работники, пациенты.

Поставщики экономических ресурсов для здравоохранения в условиях развивающейся рыночной экономики осуществляют взаимосвязи с отраслью здравоохранения на основе договорных отношений и призваны согласовывать свои экономические интересы с интересами социальной сферы, к которой принадлежит здравоохранение. Общественные организации в здравоохранении призваны осуществлять гражданский контроль, особенно в области качества медицинской помощи и осуществления прав пациентов и медицинских работников.

Действия каждого субъекта здравоохранения должна направлять общая социальная цель — сохранение и улучшение здоровья населения. С позиций экономики здоровье — это социальный и личный ресурс для повседневной жизни. Общественное здоровье — это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием социальных и биологических факторов, оцениваемое демографическими показателями, характеристиками физического развития, заболеваемости и инвалидности; а в экономическом смысле — общественный (социальный) ресурс. Подчеркнем, что долговременной прямой связи между общественным здоровьем и затратами на охрану здоровья нет (такую корреляцию можно выявить лишь в краткосрочном периоде). Это положение иллюстрирует табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные показатели здравоохранения в США и Великобритании1

Показатель

США

Великобритания

Валовой внутренний продукт (ВВП), расходуемый на здравоохранение, %

15,2

8,7

Смертность в трудоспособном возрасте, %

10,6

7,7

Младенческая смертность, %

7,0

5,0

Материнская смертность, %

24,0

12,0

Ожидаемая продолжительность жизни, лет

79

80

Уровень развития экономики часто определяет уровень развития здравоохранения, возможный уровень удовлетворения социальных потребностей, и наоборот, процесс удовлетворения социальных потребностей создает условия жизнедеятельности человека. Эти условия характеризуются категорией "качество жизни". Качество жизни является измерителем благосостояния и формируется в том числе под влиянием такого фактора, как здоровье населения. И наоборот — развитие здравоохранения в немалой степени зависит от уровня его финансирования, что, в свою очередь, зависит от развития экономики, главным экономическим ресурсом которой являются кадровые ресурсы, обладающие трудоспособностью и дееспособностью. Индикатором эффективной связи экономики и здравоохранения является улучшение показателей качества жизни, обусловленного состоянием здоровья. Общее здоровье обычно определяется как состояние полного физического, психического и социального благополучия; отсутствие болезней или физических дефектов.

Экономика здравоохранения как научная дисциплина преимущественно изучает три уровня экономических отношений в здравоохранении: макро-, мезо- и микроэкономический уровень.

Макроэкономический уровень отражает экономические отношения, складывающиеся между отраслью здравоохранения и государством. На данном уровне определяется, какая доля ВВП и финансовых средств федерального бюджета государства должна быть выделена на охрану здоровья, какие факторы оказывают на это влияние, по каким критериям выбирается социально ориентированная модель здравоохранения, отвечающая общественным целям и сложившимся экономическим условиям.

Мезоуровень отражает экономические действия и интересы самой отрасли здравоохранения.

На микроэкономическом уровне исследуются экономические отношения внутри медицинской организации и ее взаимодействие с внешней средой, вопросы оплаты труда медицинского и вспомогательного персонала, организация и нормирование груда как неотъемлемая функция управления, вопросы финансирования медицинских учреждений и характер экономических связей с системой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Экономическая сущность каждой из групп экономических отношений в здравоохранении в целом характеризуется следующим:

  • 1) экономические отношения производства. Производство (создание) благ медицинского назначения это процесс превращения ресурсов в услуги здравоохранения и медицинские товары;
  • 2) экономические отношения распределения. Распределение — это определение долей и объемов благ медицинского назначения, поступающих субъектам экономической деятельности;
  • 3) экономические отношения обмена. Обмен — это процесс предоставления социальных благ медицинского назначения хозяйствующим субъектам взамен экономических ресурсов;
  • 4) экономические отношения потребления. Потребление — это удовлетворение потребностей в социальных благах медицинского назначения.

Медицина и здравоохранение выступают особой сферой государственных интересов, входят в систему национальной безопасности. Поэтому роль государства в регулировании экономических отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ медицинского назначения, всегда будет значимой. Главным объектом и субъектом экономических отношений в здравоохранении выступает пациент.

  • [1] См. подробнее: Шамшурина II. Г. Развитие системы экономических отношений в здравоохранении, ориентированных на улучшение здоровья населения: автореф. ... дне. д-ра экон. наук. М.: ПМБ РЛГС. 2002. С 28.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы