Пациент - субъект и объект экономических отношений в здравоохранении

Помимо сказанного, важной функцией социальной политики является разработка юридических нрав общества на безопасность без ущемления прав пациента на конфиденциальность.

Особенность медицины по сравнению с любой другой деятельностью состоит в особой, нигде более не встречающейся близостью специалиста не только к запросам или потребностям, а к нуждам, страданиям, иногда на грани жизни и смерти, пациента. Именно поэтому качество медицинских услуг никак нельзя ограничить, свести только к правовой и финансово-экономической деятельности учреждения здравоохранения. Действительно, тот, кто богат и может платить за лечение, очень часто пока что в этом лечении не нуждается. А тот, кто стар и болен, — стеснен в средствах... Но дело в том, что врач должен практиковать постоянно, чтобы поддерживать свою квалификацию, чтобы быть нужным, когда это потребуется. Иначе может оказаться, что когда его услуги все-таки понадобятся состоятельному человеку, он не сможет оказать их на должном уровне. В любом случае между врачом и пациентом в силу особо деликатного характера их взаимоотношений должно поддерживаться особое доверие. Если пациент не верит врачу, то это значительно снижает эффективность медицинской деятельности, лечение перестает быть успешным.

Но что такое доверие? С точки зрения пациента, речь должна идти о социально-правовых и информационно-коммуникационных регуляторах, призванных обеспечить предсказуемость социальных отношений между врачом и пациентом, что и служит, собственно, источником доверия пациента к врачу — это право на врачебную тайну и право на конфиденциальность медицинской помощи. С другой же стороны, позиция врача тоже очень сложна, поскольку в ней отражается необходимость защиты интересов не только обратившегося к нему пациента, но и общества в целом. Л у общества тоже есть право — право на безопасность, хотя бы потому, что ряд болезней носит не индивидуальный, а социальный характер и даже может иметь государственное значение, если речь идет о болезни высокопоставленных госслужащих.

Кроме того, именно при информационных просчетах вероятность правового конфликта между врачом и пациентом возрастает многократно.

И для учреждения здравоохранения, и для пациента значимы:

  • 1) компетентная информация о здоровье граждан, а также то, где она может быть получена;
  • 2) обработка и подача данной информации;
  • 3) правовая регламентация информационных потоков в виде специального законодательства в здравоохранении. Это особенно важно, так как совокупность стандартов, выдвигаемых государством по поводу тех или иных социальных отношений, как раз и формируют социально-правовую норму. Совокупность этих норм как раз и приводит, говоря юридическим языком, к созданию того или иного учреждения или института, в том числе в сфере здравоохранения;
  • 4) использование информации. Как только сведения получены и обработаны, организации, учреждения, институты здравоохранения, гражданское общество, сами граждане должны определиться в выборе действий. Искажения, однобокая и даже частичная подача информации способны существенным образом осложнить отношения между медицинским учреждением и гражданами, врачом и пациентом.

По мнению американских исследователей, в этих проблемах не должно быть неясностей. Более того, именно качество медицинской информации позволяет определять "стратегию и тактику здравоохранения, его управление" [1].

Прозрачность информации, ее достоверность, объективность значимы не сами по себе. Все это призвано подчеркнуть не только юридическую, но и этическую сторону отношений врача и пациента, защитить право на личную жизнь, врачебную тайну и тем самым защитить жизнь самого пациента. Защитить не только медицинскими, но и социально-правовыми, экономическими способами. В этом смысле конфиденциальность — это не только моральное обязательство, определяющее взаимоотношения врача и пациента. По сути, это юридическая норма в области информационной политики, защищающая от разного рода посягательств па безопасность клиента, социально-правовая норма-гарантия, характеризующая медицинское учреждение пациенту как падежное, устойчивое и качественное. Пациент и врач зависят друг от друга, их права и обязанности неотделимы.

Кроме того, суть врачебной профессии в том, что врач защищает не только больных, но и здоровых. Храня врачебную тайну, право пациента на конфиденциальность, врач также призван следить и за общим состоянием здоровья в обществе, тем самым охранять право общества на безопасность. Некоторые болезни, например, уже не могут быть только "личным" делом отдельных граждан. Подчас в интересах самого больного, не говоря уже об окружающих его людях, создать ему особый режим лечения, что невозможно без внесения в исцеление элементов гласности. Наркомания, алкоголизм, СПИД, психические и венерические заболевания — это те болезни, которые свидетельствуют, насколько деликатна грань между правом человека на личную жизнь и правом общества на безопасность. Более того, состояние здоровья представителей некоторых профессий (таких, как госслужащие, авиадиспетчеры, медицинские работники, работники сферы услуг и общественного питания и др.) просто не может быть закрыто для общественности. Другое дело, что не должно быть юридических неясностей по поводу того, что в случае излечения пациент не будет ущемлен в своих правах, например, в трудоустройстве. Все это медицинские учреждения и организации должны гарантировать, естественно, в рамках делегированной им государством юридической компетентности. Это тоже элемент социальной политики государства.

  • [1] Шмитц X. X., Джэймс Ч. Л. Обработка внешней информации и здравоохранение // Социологические исследования. 1995. № 12. С. 126.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >