Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология развития и возрастная психология

Постановка проблемы детерминации психического развития: от философии и биологии к психологии

Вопрос о детерминации психического развития первоначально был поставлен еще в философии. Длительную историю имеет спор о том, какие факторы (движущие силы) – биологические или социальные – играют в развитии важнейшую роль. Традиционно выделяют две крайние точки зрения на обусловленность развития:

  • – биологизаторская (и тогда говорят о доминировании природных, внутренних, наследственных, врожденных факторов);
  • – социологизаторская (при таком рассмотрении на первом месте – средовые, внешние, культурные факторы, процессы воспитания, обучения).

Природная (биологизаторская) позиция – нативизм – связывается с именем французского философа Ж.-Ж. Руссо (1712–1778), который считал, что существуют естественные законы развития, и дети нуждаются лишь в минимальном влиянии со стороны взрослых.

В биологии существовало направление преформизма, которое трактовало развитие как развертывание некой заранее нредобразованной (нреформированной) биогенетической программы, ее воплощение в реальном процессе жизни. В преформизме организм рассматривается как "биологическая матрешка", заключающая в себе зародыши всех последующих поколений, и поэтому ничего нового в нем появиться не может, не нужно ни совершенствования, ни эволюции. Итак, такой тип развития, когда уже в самом начале предопределены те стадии, которые пройдет явление, и тот конечный результат, которого явление достигнет, называют преформированным. К преформированному типу относится, например, эмбриональное (внутриутробное) развитие организма.

В психологии нативисты считали, что знания и навыки заложены в самой структуре организма человека, их репертуар носит врожденный характер, а наследственность – определяющий фактор. В этом случае развитие приравнивается к процессам созревания и роста, к реализации наследственной программы поведения, что происходит в большой мере независимо от воспитания, обучения, сознательной деятельности человека и общества. Например, в концепции С. Холла психическое развитие ребенка в целом рассматривалось как нреформированное.

Противоположная преформизму позиция – эпигенез – рассматривалась в биологии как учение о развитии путем последовательных новообразований, когда путь развития не предопределен заранее. В философии и психологии эта позиция представлена направлениями эмпиризма и сенсуализма. Так, английский философ Дж. Локк (1632–1704) утверждал, что новорожденный ребенок подобен tabula rasa (чистой доске), и поэтому обучение и жизненный опыт, а отнюдь не врожденные факторы, имеют самое важное значение в его развитии.

Ход биологической эволюции, историческое развитие общества представляют собой примеры непреформированного типа развития.

Современные исследователи пытаются раскрыть характер процесса развития, объединив представление о некотором общем конечном пункте развития и вариативных путях его достижения. Часто в качестве метафоры для обозначения процесса развития используют понятие "эпигенетический ландшафт", предложенное эволюционным биологом К. Уоддингтоном (1957). Развивающийся организм сравнивается с шаром, катящимся вниз с горы. Принцип развития, который иллюстрирует метафора, состоит в том, что один и тот же результат может быть достигнут разными путями, более быстро или более медленно[1]. Пространственное расположение холмов и впадин (ландшафт), по которым может катиться шар, задает возможные естественные пути движения (развития) и одновременно ограничения траектории. Внешнее событие может привести к изменению курса шара, и он попадет теперь уже в более глубокую впадину, которую будет труднее преодолеть, чем мелкую.

Оригинальный взгляд на характер психического развития ребенка предложил Л. С. Выготский[2]. По его мнению, детское развитие должно быть названо иепреформирован- ным в том смысле, что отсутствует предопределенность снизу, т.е. наследственная программа, диктующая содержание, формы и уровень достижений. Однако это особый процесс развития, который детерминирован сверху – идеальными образцами: актуальными историческими условиями, уровнем материальной и духовной культуры общества, формами практической и теоретической деятельности, которые существуют в обществе на данном этапе. Психическое развитие ребенка происходит в форме усвоения социальных образцов, идеальных форм. По этому поводу А. Н. Леонтьев говорил, что конечные формы детского развития не даны, но "заданы в объективных явлениях окружающего мира"[3].

  • [1] См.: Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития. С. 40-42.
  • [2] См.: Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Выготский Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 3. М., 1983. С. 6–40.
  • [3] Леонтьев А. Н. Об историческом подходе в изучении психики ребенка // Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения : в 2 т. М. 1983. Т. 1. С. 114.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы