Феномен научения через наблюдение, через подражание

Для объяснения приобретения сложного социального поведения механизмов респондентного и оперантного научения было недостаточно. В поисках ответа первостепенное значение стали придавать особому типу научения – визуальному научению, или научению посредством наблюдения[1].

Альберт Бандура (р. 1925) называет такой способ научения социально-когнитивным, соответственно, теорию социального научения – социально-когнитивной[2]. Когнитивное научение подразумевает гораздо большую активность обучаемого, можно сказать, индивид становится обучающимся. Он отслеживает последствия своих действий, замечает и запоминает, какие из них были успешны по своим результатам, а какие – бесполезны или вредны. Более того, научение не обязательно требует прямого участия в каком-либо акте, достаточно быть наблюдателем поведения модели (человека, образец поведения которого впоследствии воспроизводится). В этом случае человек может опереться на видимые последствия чужого действия: получить информацию и скорректировать собственное повеление. Наблюдение создает "бихевиоральное предрасположение" к определенной форме поведения, когнитивный образ действий. Следование поведению модели происходит с опорой на закодированную информацию.

Понятие социализации чрезвычайно широкое и многогранное, в каждой культуре – свои требования к умениям и качествам компетентного члена общества. Однако некоторые виды поведения играют общую, универсальную роль – это просоциальное поведение (сотрудничество, взаимопомощь, альтруизм), полоролевое поведение, приемлемые формы агрессии. Научиться этим аспектам жизни совершенно необходимо в любом сообществе.

Изучение условий социализации агрессии – одна из ключевых тем теории социального научения.

Бандура проводил лабораторные и полевые исследования детской и юношеской агрессивности. Так, в серии экспериментальных исследований группам детей четырехлетнего возраста демонстрировались фильмы, содержащие образцы насильственного поведения, имевшие разные последствия для модели (вознаграждение или наказание). Взрослый молотил кулаками надувную резиновую куклу, произносил в ее адрес грубые реплики, далее его награждали (угощали шоколадом) или же ругали. После фильма дети получали возможность самостоятельно поиграть теми игрушками, которые были задействованы в фильме. Результаты показали, что у детей, смотревших фильм с агрессивным образцом, уровень продемонстрированного затем агрессивного поведения был выше и максимален в том случае, если они смотрели фильм с вознаграждением взрослой модели.

В рамках манипулятивных экспериментальных исследований изучалось влияние различных характеристик модели (независимая переменная) на последующее поведение ребенка-наблюдателя (зависимая переменная).

Варьирование характеристик модели (ее пола, возраста, этнической принадлежности, авторитетности, причастности к власти и деньгам и т.п.) позволило выявить ряд факторов, оказывающих влияние на поведенческие стратегии наблюдателей.

Подкрепление необходимо для сохранения поведения, возникшего на основе подражания. Прямое внешнее подкрепление поведения в прошлом выполняет побудительную и информативную функцию. Бандура подчеркивает аналогичную роль косвенного подкрепления (т.е. наблюдения за вознаграждением модели) и самоподкрепления (позитивной оценки собственного поведения). Таким образом, если радикальный бихевиоризм скиннеровского толка утверждает, что поведение объясняется в терминах стимулов и подкрепляющих последствий, то с точки зрения Бандуры необходимо говорить о взаимном детерминизме внешних ситуационных факторов поведения (таких, как поощрения и наказания) и внутренних когнитивных (ожиданий, веры, самовосприятия).

Наблюдение за моделью позволяет сделать вывод о том, какое поведение является правильным и к каким последствиям оно может привести, но для объяснения научения многим сложным поведенческим актам (ездить на велосипеде, делать хирургические операции) механизм имитации недостаточен.

Бандура учел возражения о невозможности научиться новому поведенческому акту, лишь наблюдая. В своем базовом сочинении "Теория социального научения" он включает в схему "S – R" четыре промежуточных процесса, необходимых для объяснения того, как подражание модели приводит к формированию у субъекта нового поведенческого акта[2]. Компоненты научения через наблюдение – процессы внимания, сохранения, двигательного воспроизведения и мотивации.

  • 1. Внимание и понимание модели определяются:
    • – свойствами модели (социальные характеристики, проявления престижа, компетентности, личная привлекательность);
    • – характеристиками образца действий (функциональная ценность, новизна, зрелищность);
    • – сенсорными способностями, перцептивными установками и мотивами самого наблюдателя, связанными с предшествующими подкреплениями.
  • 2. Сохранение, запоминание модели осуществляется посредством образного и вербального кодирования, когнитивной организации.
  • 3. Моторно-репродуктивные процессы включают перевод информации, символически закодированной в памяти, в соответствующие действия, в реальное поведение. Этим точно сбалансированным движениям можно и нужно учиться: учитываются физические способности, точность обратной связи.
  • 4. Мотивационные процессы определяют, состоится ли переход от наблюдения к воспроизведению модели в реальном поведении, что связано с характером переменных подкрепления (внешнее подкрепление, косвенное подкрепление, самоподкрепление).

В табл. 11 схематично изложена теория Бандуры.

Бандура описывает несколько разных по сложности видов социально-когнитивного научения. Простое подражание (имитация, копирование) модели обеспечивает "передачу" конкретных действий (угостить лакомством, приветствовать при встрече). Путем абстрактного моделирования наблюдатель конструирует собственное поведение, выходящее за рамки конкретных образцов. Абстрактное моделирование опирается на сознательное мышление, когда наблюдатель извлекает общие черты из внешне различных реакций и устанавливает принципы, формулирует правила. Так может быть выстроен определенный стиль поведения, речи (быть отзывчивым, доброжелательным, общительным человеком или настойчивым, агрессивным, безжалостным). Наиболее сложный вид социального научения – креативное моделирование – включает элементы творчества как результат инновационного синтеза различных источников влияния.

Таблица 11

Теория социального научения (социально-когнитивная теория) А. Бандуры

Основной предмет исследования

Проблема социализации, процессы социального научения: условия и механизмы

Методы исследования

Манипулятивный эксперимент, лабораторные и полевые исследования поведенческих моделей

Основные понятия

Социальное научение, когнитивные переменные, имитация, абстрактное моделирование, креативное моделирование, прямое и косвенное подкрепление, взаимный детерминизм факторов, самоподкрепление, саморегуляция, самоэффективность

Основные идеи

  • 1. В базовую схему "S – R" включены промежуточные когнитивные переменные.
  • 2. Наблюдение создает когнитивный образ действий ("бихевиоральное предрасположение") к определенной форме поведения, которая реализуется в зависимости от характера подкрепления.
  • 3. Непрерывные взаимовлияния поведения человека, ситуационных и личностных факторов

Факторы развития

Социальный фактор, научение через наблюдение и внутренние когнитивные факторы (ожидания, самовосприятие и др.)

Ценное

1. Привлечение внимания к условиям

и способам воспитания в семье и средствами массовой информации как к процессу моделирования детского поведения.

2. Стимуляция целого ряда эмпирических исследований поведения и личностных аспектов

Направления критики

Недооценка ряда факторов, влияющих на развитие (например, способности детей обучаться в силу естественного интереса). Мало учитывается влияние стадий когнитивного развития (в понимании Пиаже) на процесс моделирования

Начиная с середины 1980-х гг. Бандура вес большее внимание уделяет именно внутренним факторам развития

(самооценке, саморегуляции, успешности), предлагает когнитивный механизм самоэффективности для объяснения функционирования и изменения личности, хотя моделирование продолжает оставаться важной темой его работ.

  • [1] См.: Обухова Л. Ф., Шаповаленко И. В. Формы и функции подражания в детском возрасте. М., 1994. С. 16–17.
  • [2] См.: Бандура А. Теория социального научения.
  • [3] См.: Бандура А. Теория социального научения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >