Представления о возрастной динамике и периодизации развития Д. Б. Эльконина

Даниил Борисович Эльконин (1904–1984) исследовал проблемы присвоения ребенком способов родовой человеческой деятельности как основы развития его специфически человеческих способностей[1]. Он признавал только формулу "ребенок в обществе" (а никак не "ребенок и общество"), подчеркивая, что ребенок с момента рождения является общественным существом. Психическое развитие ребенка протекает в системе отношений двух типов: "ребенок – общественный предмет" и "ребенок – общественный взрослый". "Общественный взрослый" выступает носителем "общественно выработанных способов действия" с предметами, воплощением смыслов и норм жизни. Овладевая основами культуры, ребенок не приспосабливается к условиям жизни, а выступает как активный субъект деятельности, в процессе осуществления которой у него возникают и развиваются различные психические новообразования.

Развернутая периодизация психического развития ребенка от рождения до 17 лет была создана Элькониным и представлена в статье "К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте" (1971). В развитии детей ученый считал необходимым выделение стадий, возрастных периодов, а не просто временных промежутков. Он рассматривал возраст как "относительно замкнутый период, значение которого определяется, прежде всего, его местом и функциональным значением на общей кривой детского развития"[2]. Каждый психологический возраст характеризуется показателями, которые находятся между собой в сложных отношениях:

  • 1) социальная ситуация развития;
  • 2) ведущая деятельность;
  • 3) основные новообразования.

Социальная ситуация развития определяется как фактическое место ребенка в общественных условиях, его отношение к ним и характер деятельности в них. С жизнью ребенка в определенной социальной ситуации неразрывно связаны и типичные для данного возраста деятельности ребенка, составляющие его вторую важнейшую характеристику.

Эльконин использовал понятие "ведущая деятельность", разработанное А. Н. Леонтьевым, как критерий выделения психологических возрастов[3]. В каждом возрасте имеется система различных видов деятельности, но ведущая занимает в ней особое место. Ведущая деятельность проходит длительный путь становления, развития (под руководством взрослых), а не возникает сразу в готовой форме.

Ведущая деятельность – это не та деятельность, которая занимает у ребенка больше всего времени. Это главная деятельность по ее значению для психического развития:

  • – в форме ведущей деятельности возникают и внутри нее дифференцируются другие, новые типы деятельности (так, в игре в дошкольном детстве впервые возникают и складываются элементы учения);
  • – в ведущей деятельности формируются или перестраиваются частные психические процессы (в игре формируются процессы активного воображения ребенка);
  • – от ведущей деятельности зависят наблюдаемые в данный период развития изменения личности ребенка (в игре ребенок осваивает мотивы и нормы поведения людей, что составляет важную сторону формирования личности).

Эльконин представил последовательность психологических возрастов в детстве следующим образом:

  • – кризис новорожденности;
  • – младенчество (два месяца – один год) – непосредственно-эмоциональное общение со взрослым;
  • – кризис одного года;
  • – ранний возраст (один – три года) – орудийнопредметная (предметно-манинулятивная) деятельность;
  • – кризис трех лет;
  • – дошкольный возраст (три – семь лет) – ролевая игра;
  • – кризис семи лет;
  • – младший школьный возраст (8–12 лет) – учебная деятельность;
  • – кризис 11–12 лет;
  • – подростковый возраст (11–15 лет) – интимно-личное общение со сверстниками;
  • – кризис 15 лет.

Внутри деятельности возникают и развиваются так называемые психологические новообразования. При смене одной ведущей деятельности другой (когда, например, игровая деятельность дошкольного возраста замещается другой ведущей деятельностью – учебной, характерной уже для младшего школьного возраста) происходит кризис. В зависимости от содержания выделяют кризисы отношений (в три года и 11 лет) и кризисы мировоззрения (в один год и семь лет).

Эльконин в представленной им схеме психического развития в детстве разработал также идею о периодической смене, чередовании в онтогенезе двух типов деятельности.

Этот шаг был подготовлен работами Запорожца и Гальперина, посвященными анализу строения и формирования предметного действия. А. В. Запорожец считал, что психические процессы являются разновидностями ориентировочных процессов[4]. Так, восприятие – это ориентировка в свойствах и качествах предметов, мышление – ориентировка в их связях и отношениях, а эмоции – ориентировка в личностных смыслах. При исследовании произвольных движений и их формирования у детей Запорожец пришел к выводу о роли ориентировки как ведущей части действия и о прохождении ориентировкой нескольких этапов – от внешней, развернутой, к внутренней, свернутой. П. Я. Гальперин изучал развитие внутренней, умственной деятельности[5]. Он считал, что из трех компонентов действия – ориентировки, исполнения и контроля – наибольшее значение имеет именно ориентировка. Правильно заданная ориентировочная основа дает возможность с первого раза выполнить действие безошибочно. Постепенно (поэтапно) происходит интериоризации действия и превращение его во внутреннее, умственное действие.

Итак, в каждом человеческом действии можно выделить две его стороны, две части – ориентировочную и исполнительную. Фаза ориентировки предшествует исполнению. Она особенно развернута на начальных этапах освоения нового предметного действия. Именно ориентировочная часть действия подвергается интериоризации, что и составляет основное содержание функционального развития психики.

В деятельности могут быть выделены две стороны – мотивационная и операционная; они развиваются неравномерно, причем темп развития отдельной стороны деятельности в каждом возрастном периоде изменяется. Согласно гипотезе Эльконина, все детские возрасты могут быть разделены па два типа:

  • – в возрастах первого типа, в системе "ребенок – общественный взрослый" (это младенчество, дошкольное детство, подростковый возраст), у ребенка развивается преимущественно общественно-мотивационная сторона некоторой деятельности; складывается ориентация ребенка в системе отношений, мотивов, смыслов человеческих действий;
  • – в возрастах второго типа, сменяющих первые, в системе "ребенок – общественный предмет" (а это раннее детство, младший школьный возраст, ранняя юность), у ребенка развивается уже операционная сторона этой деятельности[6] (табл. 15).

Таблица 15

Возрастная динамика и периодизация развития Д. Б. Эльконина

Эпохи

Периоды

Хронологические границы

Вид ведущей деятельности

Тип деятельности

Преимущественное развитие

Раннее детство

Младенчество

До одного года

Непосредственно- эмоциональное общение

I

Мотивационно-потребностная сфера

Раннее детство

Один – три года

Предметно-манипулятивная деятельность

II

Интеллектуально- познавательная сфера

Детство

Дошкольный возраст

Три – семь лет

Ролевая юра

I

Мотивационно- потребностная сфера

Младший школьный возраст

7-10 лет

Учение

п

Интеллектуально-познавательная сфера

Подростничество

Подростковый

11-15 лет

Интимно-личное общение со сверстниками

I

Мотивационно- потребностная сфера

Ранняя юность

15-17 лет

Учебно- профессиональная

II

Интеллектуально- познавательная сфера

Происходит закономерное чередование одних возрастов (в которых у детей по преимуществу развиваются потребности и мотивы) с другими возрастами (когда у детей формируются конкретные операции той или иной деятельности). Так, в младенчестве в эмоциональном общении с близким взрослым возникают потребности и мотивы делового сотрудничества и освоения предметного мира, которые реализуются в предметной деятельности в раннем возрасте, когда и складываются соответствующие операции. Но в дошкольном возрасте в игровой деятельности по преимуществу развиваются потребности и мотивы той деятельности, которая становится ведущей в следующем, младшем школьном возрасте. Поэтому два определенных смежных возраста как бы сцеплены друг с другом, и эта "сцепка" (или, говоря словами Эльконина, "эпоха") воспроизводится на протяжении всего детства (или периодически повторяется).

Таким образом, Эльконин высказал предположение, что закономерность опережающего развития ориентировки по сравнению с исполнительной частью действует не только в функциональном, но и в возрастном развитии психики: в процессе развития ребенка сначала происходит освоение мотивационной стороны деятельности, а затем – операционально-технической. С его точки зрения, периодически возникает разрыв между уровнем развития операциональной и мотивационной сторон деятельности, одна вырывается вперед и опережает другую, и необходимо изменить деятельность, чтобы отстающая сторона достигла необходимого уровня развития. Движущие силы развития связаны с противоречием, которое складывается в процессе овладения ребенком мотивационной и предметной сторонами деятельности.

Гипотеза периодичности в психическом развитии ребенка, сформулированная Элькониным, творчески развивает идеи Выготского: она объясняет формирование у ребенка нс только познавательной, но и мотивационно- потребностной сферы личности, освоение ребенком мира людей и мира предметов, раскрывает механизм самодвижения в психическом развитии.

  • [1] См.: Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. С. 60–78.
  • [2] Эльконин Д. Б. Введение в детскую психологию // Избранные психологические труды. С. 42.
  • [3] См.: Леонтьев А. Н. К теории развития психики ребенка // Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: в 2 т. Т. 1. С. 285– 286.
  • [4] См.: Запорожец А. В. Основные проблемы онтогенеза психики // Запорожец А. В. Избранные психологические труды: в 2 т. М., 198С. Т. 1. С. 249-253.
  • [5] См.: Гальперин П. Я. Психология как объективная наука. М., 1998. С. 94-217.
  • [6] См.: Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. С. 75–78.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >